Вы здесь

Зачем кабельщики приручили... грозу?


В белорусском Витебске выпускают кабельную продукцию, которая успешно экспортируется в страны Евразийского экономического союза и ЕС. К сожалению, пока такая «параллель» — явление нечастое. В числе прочего эти кабели используются в метро и при строительстве первой белорусской атомной станции. На предприятии работают круглосуточно. Старательные рабочие зарабатывают больше профессоров. На предприятии, где выпускают «кровеносные сосуды» для энергетики, побывал наш корреспондент.

1-26

1-26

 То, что кабели «Энергокомплекта» выдерживают грозовой разряд, жару и мороз, могли убедиться де­пу­та­ты бел­орус­ско­го пар­ла­мен­та (на фото) во время посещения этого предприятия в октябре.

 

— В 1992 году в райцентре Бешенковичи (Витебская область) было зарегистрировано производственно-монтажное предприятие «Энергокомплект». Ныне уже производственное объединение «Энергокомплект» — крупнейшее предприятие в Беларуси по выпуску кабельно-проводниковой продукции. В номенклатуре на сегодня примерно 18 тысяч типоразмеров. Продукция реализуется после тщательной проверки качества. В испытательной лаборатории в числе прочих есть разрывная машинка — единственная в стране. На другой уникальной установке имитируется грозовой импульс. Гарантированный срок эксплуатации продукции — не менее 30 лет, — показывает испытательное оборудование главный инженер предприятия Сергей Красновский.

По его словам, наличие собственной испытательной лаборатории, аккредитованной на техническую компетентность в Беларуси и Российской Федерации и производящей все виды испытаний готовой продукции, гарантирует потребителю получение высококачественного товара. У предприятия имеются сертификаты соответствия на всю изготавливаемую продукцию. Есть и сертификаты соответствия системе менеджмента качества при производстве кабельно-проводниковой продукции требованиям СТБ ИСО 9001-2001 и РСТ ИСО 9001-2001, а также на соответствие европейским стандартам.

Все это позволяет не только быть на плаву, но и развиваться. Дополнительные производственные мощности появились после создания в 2001 году фирмы «Смолкабель» — в российском городе Сафоново (Смоленская область). Есть мощная торговая сеть филиалов, в том числе и в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону. «Энергокомплект» осуществляет поставки в Беларусь, Россию, Литву, Чехию, Грузию, Казахстан, Польшу, Словению, Венгрию. Продукцию также покупают в Украине, Туркменистане, Азербайджане, Латвии, Эстонии, Узбекистане... В числе покупателей предприятия различных отраслей промышленности: энергетики, нефтегазовой отрасли, строительной индустрии, горнодобывающей промышленности, транспортной сферы. В их числе известные концерны: «Белэнерго», «Белнефтехим», а также Белорусская железная дорога, ПО «Белоруснефть», ОАО «Газпром», ОАО «Лукойл», ОАО «РЖД» и многие другие.

— Продукция соответствует европейским и мировым стандартам. Система менеджмента качества позволяет осуществлять многоступенчатый контроль на всех этапах производства. В том числе и контроль качества поставляемых материалов, поэтапный контроль производственного процесса и качества готовой продукции. Современное высококачественное оборудование приобретено у ведущих производителей. Оно позволяет в полной мере обеспечить качество на протяжении всего производственного цикла, — рассказал генеральный директор Андрей Авко.

На предприятии работают примерно 550 человек, из них 26% — инженерно-технический персонал. Что касается оплаты, здесь за хорошую работу платят хорошо даже по европейским меркам.

— Рабочие по-разному зарабатывают. Одни — 15 миллионов, другие — 18. Но не у всех получается работать с такой нагрузкой, как у нас. В частности, смена — 12 часов, и так 2 дня, столько же выходных. И никаких, например, «новогодних и рождественских каникул». 2 января надо уже на работу. Честно говорю, что отсев людей большой. У нас не расслабишься. И все что нужно, делается по инструкции, иначе на выходе будет брак. К сожалению, многие новички с высшим образованием не могут освоить интеллектуальное оборудование. А ведь нужно и необходимую номенклатуру освоить, — отвечает на вопросы журналиста главный инженер.

Кстати, в Беларуси нет учебных учреждений, где готовят кабельщиков. Поэтому на предприятии самостоятельно занимаются подготовкой необходимых специалистов. И в этом также уникальность «Энергокомплекта».

Благодаря витебским кабельщикам энергосистема Евразийского экономического союза надежна. В этом недавно убедились и депутаты белорусского парламента. Народные избранники были приятно удивлены увиденным. Предприятие — хороший пример того, как в глубинке можно начать производство. И если продукция востребована, она может завоевать любой рынок. И даже очередной финансовый кризис не помешает прибыльному бизнесу.

Александр ПУКШАНСКИЙ

рukshаnskі@zvіаzdа.bу

Фо­то Алек­сея СПОТ­КАЯ

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?