Вы здесь

Союзная торговля нефтью


Правила разрабатывает ЕЭК.

Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила проект Концепции формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза. Кроме того, во время очередного заседания Коллегия рассмотрела вопросы в сфере энергетики и инфраструктуры, интеграции и макроэкономики, экономики и финансовой политики, технического регулирования.

Министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Таир Мансуров отметил, что документ разработан в соответствии с Договором о ЕАЭС, согласно которому Высший Евразийский экономический совет должен утвердить до 1 января 2016 года концепцию, а до 1 января 2018 года — программу формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов союза. Мероприятия программы должны быть выполнены до 1 января 2024 года. Затем государства-члены заключат международный договор о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС, который в том числе будет содержать единые правила доступа к системам транспортировки нефти и нефтепродуктов, расположенных на их территориях. При этом страны союза должны обеспечить вступление договора в силу не позднее 1 января 2025 года.

Проект концепции подготовлен на основе научно-исследовательской работы, проведенной Институтом экономических стратегий Российской академии наук. По его оценке, суммарный эффект от создания общего рынка нефти и нефтепродуктов составит в течение пяти лет от 5 до 8 миллиардов долларов США. Также в документе определены основные цели, задачи, принципы формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов союза, их функциональная структура, направления взаимодействия между их субъектами и участниками, а также этапы формирования общих рынков.

Таир Мансуров акцентировал внимание на том, что Концепция направлена на повышение эффективности рыночных механизмов торговли между участниками рынков нефти и нефтепродуктов союза за счет создания механизмов биржевой торговли (включая формирование биржевого товарного рынка). А также на устранение барьеров входа на биржевой товарный рынок, создание условий для обеспечения недискриминационного доступа на рынки государств-членов (включая создание электронных биржевых и внебиржевых торговых институтов).

Министр ЕЭК отметил, что в утвержденном документе уделяется внимание обеспечению обмена данными о потреблении, добыче, транспортировке, поставке, переработке и сбыте нефти и нефтепродуктов на территориях государств-членов, повышению прозрачности ценообразования, развитию транспортной инфраструктуры.

Проект Концепции прошел процедуру общественного обсуждения. Документ будет рассмотрен на заседании Совета ЕЭК во второй половине декабря. Также было поручено согласовать с уполномоченными органами стран ЕАЭС предложения армянской и белорусской сторон относительно механизмов ценообразования на общих рынках нефти и нефтепродуктов и расширения возможности использования национальных валют.

Вероника ПУСТОВИТ

pustavit@zviazda.by

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.