Вы здесь

Партнерская поддержка


Армения и Беларусь укрепляют сотрудничество в образовательной сфере.

В конце августа нынешнего года официальным представителем Республики Беларусь в Армении стал новоназначенный Чрезвычайный и Полномочный Посол Игорь Назарук (на фото). Со вступлением в должность г-н Назарук нанес ряд протокольных визитов, в том числе и министру образования и науки Армении Армену Ашотяну. В ходе встречи стороны обсудили вопросы, связанные с развитием армяно-белорусского сотрудничества в образовательной сфере.


1-2

1-2

 

Напомним, что Беларусь подала заявку на свое участие в Болонском процессе в мае этого года — в ходе министерского саммита Европейского пространства высшего образования и 4-го форума Болонской политики в Ереване. Армения в качестве страны, возглавляющей секретариат Болонского процесса в этом году, оказала партнерскую поддержку Республике Беларусь, которая была принята в европейскую систему высшего образования. Отметив данное обстоятельство, министр Ашотян подчеркнул, что Армения готова поделиться своим опытом интеграции в европейское образовательное пространство и Болонского секретариатства с Беларусью, равно как и с другими странами ЕАЭС.

Поблагодарив министра образования Армении за прием, посол Беларуси, в свою очередь, отметил важность армянского опыта европейской интеграции в сфере образования с точки зрения развития армяно-белорусских двусторонних образовательных контактов. В ходе встречи стороны также коснулись возможностей укрепления сотрудничества в области науки, высшего и среднего специального образования.

Отметим, что у Армении с Беларусью хорошие контакты в научной сфере. В частности, ведутся работы по созданию армяно-белорусской научно-производственной биостанции на озере Севан. По предварительной договоренности белорусская сторона полностью осуществит ремонт полуразрушенного здания лаборатории в г.Севане, затратив $500 тыс. долларов. Кроме этого, белорусская сторона будет ежегодно выделять средства на реализацию совместных программ. Соглашение о создании совместного научно-практического центра — биостанции на озере Севан — было подписано два года назад. Соответствующий договор заключили Национальная академия наук Беларуси, Госкомитет технологий и науки Беларуси, Национальная академия наук Армении и Госкомитет по науке Армении.

Ирина Аброян, г. Ереван

Выбор редакции

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.