Вы здесь

Партнерская поддержка


Армения и Беларусь укрепляют сотрудничество в образовательной сфере.

В конце августа нынешнего года официальным представителем Республики Беларусь в Армении стал новоназначенный Чрезвычайный и Полномочный Посол Игорь Назарук (на фото). Со вступлением в должность г-н Назарук нанес ряд протокольных визитов, в том числе и министру образования и науки Армении Армену Ашотяну. В ходе встречи стороны обсудили вопросы, связанные с развитием армяно-белорусского сотрудничества в образовательной сфере.


1-2

1-2

 

Напомним, что Беларусь подала заявку на свое участие в Болонском процессе в мае этого года — в ходе министерского саммита Европейского пространства высшего образования и 4-го форума Болонской политики в Ереване. Армения в качестве страны, возглавляющей секретариат Болонского процесса в этом году, оказала партнерскую поддержку Республике Беларусь, которая была принята в европейскую систему высшего образования. Отметив данное обстоятельство, министр Ашотян подчеркнул, что Армения готова поделиться своим опытом интеграции в европейское образовательное пространство и Болонского секретариатства с Беларусью, равно как и с другими странами ЕАЭС.

Поблагодарив министра образования Армении за прием, посол Беларуси, в свою очередь, отметил важность армянского опыта европейской интеграции в сфере образования с точки зрения развития армяно-белорусских двусторонних образовательных контактов. В ходе встречи стороны также коснулись возможностей укрепления сотрудничества в области науки, высшего и среднего специального образования.

Отметим, что у Армении с Беларусью хорошие контакты в научной сфере. В частности, ведутся работы по созданию армяно-белорусской научно-производственной биостанции на озере Севан. По предварительной договоренности белорусская сторона полностью осуществит ремонт полуразрушенного здания лаборатории в г.Севане, затратив $500 тыс. долларов. Кроме этого, белорусская сторона будет ежегодно выделять средства на реализацию совместных программ. Соглашение о создании совместного научно-практического центра — биостанции на озере Севан — было подписано два года назад. Соответствующий договор заключили Национальная академия наук Беларуси, Госкомитет технологий и науки Беларуси, Национальная академия наук Армении и Госкомитет по науке Армении.

Ирина Аброян, г. Ереван

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».