Вы здесь

Каспийское море планируется превратить в хаб с выходом в Черное море


Международный форум инноваций России и Казахстана состоялся на Урале.

Ведущие вузы Урала и Казахстана договорились совместно проводить исследования и разрабатывать программы инженерного образования.


Организаторами форума выступили Уральский федеральный университет (УрФУ) и Казахский национальный исследовательский технический университет (КазНИТУ) имени Сатпаева при содействии министерств образования и науки двух стран, Казахстанской национальной академии естественных наук (КазНАЕН) и Президентского центра Бориса Ельцина.

«В связи с формированием ЕАЭС научные организации и вузы ощущают объективную потребность в сотрудничестве и расширении приграничных связей, — отмечает профессор Дармен Абдулхаиров, вице-президент КазНАЕН. — Движущей силой является создание исследовательских кластеров, которые могут превратиться в точки экономического роста».

В частности, в паре с соседями Казахстан уже подготовил национальную стратегию устойчивой энергетики до 2050 года и успешно внедрил автогенные процессы на медеплавильных заводах, а в аэрокосмической отрасли началось формирование консорциума под названием «Евразийский высокогорный научный центр космических лучей». Кроме того, российские и казахстанские ученые вместе с китайской корпорацией SІNOHYDRO работают над обоснованием евразийского транзита через Каспий. Каспийское море планируется превратить в хаб, имеющий выход в Черное море, благодаря строительству водоканала «Евразия».

Среди других возможных направлений сотрудничества — добыча и переработка полезных ископаемых, энергетика, экология, атомная отрасль, фармацевтика.

Как сообщается, форум создал задел для более чем десятка совместных исследовательских проектов. Плоды интеллектуального штурма предполагается продвигать в рамках ЕАЭС, а также на рынках третьих стран, например Китая.

Сегодня в мировом рейтинге инновационных систем Россия занимает 42-ю строчку, Казахстан — 48-ю, но Россия проигрывает соседям по темпам изменений. Как отмечают эксперты, вести бизнес, в том числе инновационный, в Казахстане сегодня более привлекательно, чем в России, несмотря на то, что научный и кадровый потенциал в России мощнее.

Выбор редакции

Политика

Поздравление Президента с Днем народного единства

Поздравление Президента с Днем народного единства

«Наша страна — Беларусь. Мы — единый народ».

Общество

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Автором книги стал известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.