Вы здесь

Презирая смерть...


Такими словами кратко описан подвиг казаха под Волковыском.

На белорусской земле испокон веков многие добрые дела люди делают сообща — толокой. Впрочем, это применимо и для международных связей. Один из примеров — в агрогородке Деречин Зельвенского района, где после реконструкции открыли памятник на братской могиле советских воинов. Вместе с руководителями районного и сельского исполнительных комитетов, местными жителями в торжественной церемонии участвовали представители посольства Казахстана в Беларуси во главе с послом Ергали БУЛЕГЕНОВЫМ.

8-7

8-7

 

 Ге­рой Со­вет­ско­го Со­ю­за Каз­бек Нур­жа­нов

 

В Деречине похоронены 199 солдат и офицеров, среди них — казах, Герой Советского Союза Казбек Нуржанов. Боевой путь старшего сержанта, командира взвода разведки 61-го истребительного дивизиона 5-й стрелковой дивизии начался в апреле 1942 года: сражался на Волге, под Орлом, форсировал реки Зуш, Десну, Сож, Днепр, Друть, Березину. В боях за Волковыск был тяжело ранен. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалью «За отвагу». Указом от 24 марта 1945 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил Казбеку Нуржанову звание Героя Советского Союза.

В представлении к высшей государственной награде говорится: «Будучи участником подвижной группы захвата, при взятии города Волковыск, выйдя с группой захвата во фланг поспешно занявшему оборону противнику на высотах города Волковыск, своим решительным дерзким маневром навел панику в стане врага. Противник дрогнул и, бросив технику, в панике бежал. Преследуя по пятам бегущего противника, взял в плен троих солдат и офицера. Презирая смерть, на плечах немцев первым ворвался в Волковыск и сумел увлечь за собой наступающую пехоту».

Долгие годы место упокоения 25-летнего казахского парня, несмотря на переписку Волковысского военно-исторического музея имени П.И. Багратиона с его родственниками, однополчанами, запросы в военные архивы, было неизвестным. И только в 2010 году выяснилось, что Казбек Муржаков, захороненный в братской могиле в Деречине, это на самом деле Казбек Нуржанов. После тяжелого ранения в боях за Волковыск солдата эвакуировали в 196-й хирургический полевой госпиталь, который размещался в Деречине, где он умер 24 июля 1944 года.

Новый памятник из черного гранита с выгравированными фамилиями и именами павших воинов (в том числе установленными в ходе поисковой работы в последние годы) изготовили специалисты гродненского творческого предприятия «Мастацтва».

8-9

8-9

 

Тор­жест­вен­ная церемония воз­ле брат­ской могилы в агро­го­род­ке Деречин

 

— Символично, что в обновлении памятного места участвовали как белорусская, так и казахстанская стороны. Мы благодарны казахстанским дипломатам, которые не только выступили инициаторами благородного дела, но и активно ему содействовали. Важно и то, что финансовую лепту в реставрацию внесли простые жители Казахстана и Зельвенщины, — отметил на торжественной церемонии заместитель председателя Зельвенского райисполкома Валентин СЕМЕНЯКО.

Посол Ергали БУЛЕГЕНОВ искренне поблагодарил белорусов за бережное отношение к памяти о погибших сынах всех братских республик и выразил уверенность, что дружба между казахским и белорусским народами будет только укрепляться. В том числе благодаря памяти об общей истории и людях, которые ее творили — своей жизнью и смертью.

Гости побывали в учебно-педагогическом комплексе «Деречинский детский сад — средняя школа», где о Казбеке Нуржанове рассказывает стенд с архивными и газетными материалами, фотографиями. А в Волковыске ему посвящена экспозиция в военно-историческом музее имени П.И. Багратиона. Уже традиционно в канун Дня защитников Отечества проводятся соревнования по легкой атлетике на Кубок Казбека Нуржанова.

Борис ПРОКОПЧИК

prakopchіk@zvіazda.by

Фо­то Ирины МИКЛАШЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Нет — «бабушкиным» фасоном. Стильные образы для женщин 50+ на зиму 2022-2023

Нет — «бабушкиным» фасоном. Стильные образы для женщин 50+ на зиму 2022-2023

Главный совет: не следовать слепо порядкам модных стилистов.

Общество

Способ развеяться, или зависимость? Онкологи и наркологи дали советы по борьбе с табачной зависимостью

Способ развеяться, или зависимость? Онкологи и наркологи дали советы по борьбе с табачной зависимостью

По данным австралийских медиков, курильщики умирают на десять лет раньше, чем люди, независимые от вредной привычки.

Культура

«Никогда не могла представить, что именно этот преподаватель станет моей судьбой»

«Никогда не могла представить, что именно этот преподаватель станет моей судьбой»

Заведующая кафедрой литературно-художественной критики факультета журналистики БГУ — о жизненных эпизодах профессора Ефросиньи Бондаревой.

Наука

Формула «идеальной еды». Как с помощью персональной диеты можно предупредить или даже вылечить многие хронические заболевания

Формула «идеальной еды». Как с помощью персональной диеты можно предупредить или даже вылечить многие хронические заболевания

Поразмышлять над этими вопросами было предложено участникам Межведомственного координационного совета по проблемам питания, который прошел в Национальной академии наук Беларуси.