Вы здесь

Презирая смерть...


Такими словами кратко описан подвиг казаха под Волковыском.

На белорусской земле испокон веков многие добрые дела люди делают сообща — толокой. Впрочем, это применимо и для международных связей. Один из примеров — в агрогородке Деречин Зельвенского района, где после реконструкции открыли памятник на братской могиле советских воинов. Вместе с руководителями районного и сельского исполнительных комитетов, местными жителями в торжественной церемонии участвовали представители посольства Казахстана в Беларуси во главе с послом Ергали БУЛЕГЕНОВЫМ.

8-7

8-7

 

 Ге­рой Со­вет­ско­го Со­ю­за Каз­бек Нур­жа­нов

 

В Деречине похоронены 199 солдат и офицеров, среди них — казах, Герой Советского Союза Казбек Нуржанов. Боевой путь старшего сержанта, командира взвода разведки 61-го истребительного дивизиона 5-й стрелковой дивизии начался в апреле 1942 года: сражался на Волге, под Орлом, форсировал реки Зуш, Десну, Сож, Днепр, Друть, Березину. В боях за Волковыск был тяжело ранен. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалью «За отвагу». Указом от 24 марта 1945 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил Казбеку Нуржанову звание Героя Советского Союза.

В представлении к высшей государственной награде говорится: «Будучи участником подвижной группы захвата, при взятии города Волковыск, выйдя с группой захвата во фланг поспешно занявшему оборону противнику на высотах города Волковыск, своим решительным дерзким маневром навел панику в стане врага. Противник дрогнул и, бросив технику, в панике бежал. Преследуя по пятам бегущего противника, взял в плен троих солдат и офицера. Презирая смерть, на плечах немцев первым ворвался в Волковыск и сумел увлечь за собой наступающую пехоту».

Долгие годы место упокоения 25-летнего казахского парня, несмотря на переписку Волковысского военно-исторического музея имени П.И. Багратиона с его родственниками, однополчанами, запросы в военные архивы, было неизвестным. И только в 2010 году выяснилось, что Казбек Муржаков, захороненный в братской могиле в Деречине, это на самом деле Казбек Нуржанов. После тяжелого ранения в боях за Волковыск солдата эвакуировали в 196-й хирургический полевой госпиталь, который размещался в Деречине, где он умер 24 июля 1944 года.

Новый памятник из черного гранита с выгравированными фамилиями и именами павших воинов (в том числе установленными в ходе поисковой работы в последние годы) изготовили специалисты гродненского творческого предприятия «Мастацтва».

8-9

8-9

 

Тор­жест­вен­ная церемония воз­ле брат­ской могилы в агро­го­род­ке Деречин

 

— Символично, что в обновлении памятного места участвовали как белорусская, так и казахстанская стороны. Мы благодарны казахстанским дипломатам, которые не только выступили инициаторами благородного дела, но и активно ему содействовали. Важно и то, что финансовую лепту в реставрацию внесли простые жители Казахстана и Зельвенщины, — отметил на торжественной церемонии заместитель председателя Зельвенского райисполкома Валентин СЕМЕНЯКО.

Посол Ергали БУЛЕГЕНОВ искренне поблагодарил белорусов за бережное отношение к памяти о погибших сынах всех братских республик и выразил уверенность, что дружба между казахским и белорусским народами будет только укрепляться. В том числе благодаря памяти об общей истории и людях, которые ее творили — своей жизнью и смертью.

Гости побывали в учебно-педагогическом комплексе «Деречинский детский сад — средняя школа», где о Казбеке Нуржанове рассказывает стенд с архивными и газетными материалами, фотографиями. А в Волковыске ему посвящена экспозиция в военно-историческом музее имени П.И. Багратиона. Уже традиционно в канун Дня защитников Отечества проводятся соревнования по легкой атлетике на Кубок Казбека Нуржанова.

Борис ПРОКОПЧИК

prakopchіk@zvіazda.by

Фо­то Ирины МИКЛАШЕВИЧ

Выбор редакции

Экономика

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

А наша страна рассчитывает, что через четыре года каждая 20 машина будет электрокаром.

Финансы

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

В I квартале 2021 года было зарегистрировано свыше 800 краж денег через интернет, это в 4,5 раза больше, чем за такой же период год назад.

Общество

Как раньше отмечали Радуницу?

Как раньше отмечали Радуницу?

На вопрос читателя отвечают Янка Крук и Оксана Котович.

Общество

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

Величайшая святыня — икона Матери Божьей Будславской — перевезена в безопасное место.