Вы здесь

Что нужно сделать, чтобы развиваться дальше


В Москве подвели итоги первого года работы Евразийского экономического союза.

Этот год был достаточно тяжелым в экономическом плане для всех стран «пятерки». Однако, по мнению экспертов, создание Евразийского экономического союза смягчило влияние кризиса на участников объединения. В перспективе же ЕАЭС будет налаживать связи с другими интеграционными образованиями и работать над снятием оставшихся барьеров внутри союза. К такому выводу пришли участники ІІ Евразийского экономического конгресса, который прошел в российской столице на минувшей неделе.

8-6

8-6

 

В выступлениях участников, помимо текущей работы ЕАЭС, его достижений, были обозначены и задачи, которые необходимо решить как можно скорее.

Задача №1: победить информационный голод

Как отметил в приветственном слове участникам генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, год назад, во время первого Евразийского экономического конгресса, проект ЕАЭС был еще на бумаге. Теперь он не только работает, но и требует внимания к себе со стороны СМИ — ведь на территории союза проживает более 180 миллионов человек.

— Сейчас Евразийский экономический союз успешно развивается, — констатировал Дмитрий Киселев. — Прогнозы скептиков оказались ошибочными. Однако вследствие развития евразийской интеграции появляются новые вызовы. Интеграционный процесс захватывает все большее количество граждан союза, начинающих жить в новой экономической реальности. В интеграцию вовлекаются десятки миллионов человек, которые должны быть объективно информированы о ее целях, задачах, принципах, о новых возможностях, которые открываются перед ними.

Задача №2: воплотить в реальность интеграционные ожидания

— Год назад на первом Евразийском экономическом конгрессе мы говорили о том, что Евразийский экономический союз становится реальностью, — вспоминает Татьяна Валовая, член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии. — Сейчас мы можем подводить итоги первого года.

По словам Татьяны Валовой, завершается первый четырехгодичный цикл работы Евразийский экономической комиссии, поэтому можно говорить об итогах не только первого года ЕАЭС, но и четырех лет работы по созданию объединения.

— Если говорить об этом периоде, то поставленные задачи мы выполнили и даже перевыполнили. О чем шла речь четыре года назад? Подготовить Договор о Евразийском экономическом союзе, кодифицировать нормативно-правовую базу и заложить основы для интеграции. Все это сделано. 4 года назад никто даже не думал о расширении ЕАЭС, тогда мы — Беларусь, Казахстан и Россия — работали втроем. Но продуктивность этой работы сделала союз привлекательным. Теперь к нам присоединились Армения и Кыргызстан. Это прекрасное свидетельство тому, что Евразийский экономический союз оправдывает ожидания его участников.

ЕАЭС, по словам министра ЕЭК, стал ключевым геополитическим игроком. Это еще одно важное достижение последних четырех лет.

— По сути дела, это второе экономическое объединение с наднациональными структурами после Европейского союза. За этот период мы стали ключевым игроком во многих сферах. Подписано соглашение о свободной торговле с Вьетнамом, заложены основы работы по этому направлению с Индией, Израилем. Очень большое количество стран проявляет к нам интерес. Выстроена система взаимоотношений с правительствами многих государств — Монголии, Чили, Южной Кореи, Перу и других. Сейчас самое важное — воплотить в реальность все наши ожидания.

В то же время Татьяна Валовая согласилась: первый год существования ЕАЭС был действительно непростым.

— В экономике наши страны столкнулись с очень серьезными кризисными явлениями: темпы роста снизились, сократилась взаимная торговля. Но мы проводили серьезный анализ и пришли к выводу: если бы не было Евразийского экономического союза, экономическая ситуация во всех наших государствах была бы сложнее. Мы очень связаны друг с другом.

Этот год прошел под знаком углубления сотрудничества во многих сферах.

— Мы приняли крайне важный документ в октябре этого года — «Основные направления экономического развития союза до 2030 года». Этот стратегический документ должен показать наши интеграционные перспективы и интеграционные возможности.

Задача №3: воспользоваться опытом других объединений

Игорь Петришенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации, уверен, что Евразийскому союзу необходимо использовать опыт Союзного государства Беларуси и России.

— Мы первые председательствуем в ЕАЭС, — отметил наш дипломат, — базовые программные направления развития этого объединения были озвучены Президентом нашей страны Александром Григорьевичем Лукашенко в его обращении. Эти подходы были сформулированы исходя из практического опыта, который у нас был наработан в проекте Союзного государства.

По словам Игоря Петришенко, этот опыт успешен в первую очередь в сфере промышленной политики.

— Мы должны сделать так, чтобы предприятия ЕАЭС выпускали конкурентоспособный продукт, — уверен посол. — Необходимо в рамках ЕАЭС разработать комплекс мер по защите товаров стран — участниц объединения. Несколько месяцев назад главы правительств в рамках Евразийского межправительственного совета приняли согласованные направления промышленной политики Евразийского экономического союза — элементы и экспортной поддержки, и внутреннего стимулирующего воздействия нашли свое отражение в этом документе. Основная задача — реализовать все эти направления.

Для этого, по мнению Игоря Петришенко, необходимо развивать межрегиональное сотрудничество.

— Опыт прямых межрегиональных связей, который мы имеем с Российской Федерацией, говорит о том, что формировать соответствующую базу необходимо и в рамках Евразийского экономического союза, — считает дипломат. — Эта база позволяла бы развивать «прямые кооперационные цепочки предприятий всех отраслей» на территории ЕАЭС. Только в текущем году мы осуществили визиты в 20 регионов Российской Федерации. Делегации 36 регионов России приехали к нам. Основная тема переговоров — развитие производственной кооперации. Только совместными усилиями, используя опыт Союзного государства, мы можем активно развивать нашу интеграцию в рамках Евразийского экономического союза.

Задача №4: принять Таможенный кодекс союза

Владимир ГОШИН, член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии, обратил внимание на тот факт, что ныне действующее таможенное законодательство создавалось в 2008-2009 годах. В принципе, оно неплохое, однако, по словам министра, за эти годы требования законодательства морально устарели.

— К примеру, часто встречаются фразы наподобие «по письменному обращению», «на основании письменного разрешения». Однако в нашу жизнь уже вошли электронные технологии, поэтому нормы закона, связанные с письменными обращениями, сводятся уже к анахронизмам. Вторая проблема, с которой мы столкнулись, — это громоздкость таможенного законодательства. В нашем союзе законов нет, все, что имеет статус закона, принимается в виде международного договора, который впоследствии ратифицируется в каждой стране. Сегодня их порядка 20.

Задача №5: убрать бюрократические барьеры

— Вступление Армении в союз совпало с созданием самого ЕАЭС, — напомнил Карен Асоян, торговый представитель Армении в России. — Естественно, в Армении очень внимательно анализируются результаты нашего членства. Мы изучаем мнение предпринимателей, могу сказать, что многие направления нашего бизнеса — и в области сельского хозяйства, и в области промышленности — говорят в основном о положительных результатах нашего членства в ЕАЭС. Исчезли различные формальности. Таможенное оформление, связанное и с расходами, и с временными издержками, ушло в прошлое. Стал более свободным режим торговли со странами союза. Отсутствие общих границ практически не сказывается на результатах товарооборота.

В то же время Карен Асоян считает, что Евразийскому экономическому союзу еще нужно совершенствоваться.

— Конечно, не все идеально. Есть бюрократические барьеры, о которых говорили коллеги. В частности, до сих пор не решен механизм возвращения налога на добавленную стоимость, что в определенной мере тормозит торговлю. Есть вопросы, связанные с бюрократизмом в оформлении документации на груз. Порой на одну машину с армянским коньяком производитель должен оформить до 50 различных документов.

Задача №6: развивать парламентскую дипломатию

— Экономические показатели очень хорошие, — отметил Леонид Слуцкий, председатель Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. — Да, по некоторым позициям товарооборот упал. Но как бы он упал, если бы не было ЕАЭС — уникальной площадки, где главы государств, представители профильных экономических ведомств, парламентарии, предприниматели, эксперты могут сверять часы и снимать массу препятствий для взаимной торговли? Уже сегодня на пространстве ЕАЭС созданы иные условия для малого и среднего бизнеса. С уверенностью можно констатировать, что союз состоялся. Сегодня идет совершенствование интеграционных механизмов во всей их полноте, в том числе и в плоскости парламентской дипломатии. Нам есть над чем работать.

Что нас ждет?

Участники Евразийского экономического конгресса поделились своими представлениями, как будет развиваться союз в следующем году.

Леонид Слуцкий:

— Мы будем укреплять контакты между различными интеграционными блоками, которые сейчас есть на евразийском континенте. Очень важно достичь сопряжения между Евразийским экономическим союзом и Поясом шелкового пути.

Игорь Петришенко:

— У нас есть уникальный пилотный проект — создание свободной экономической зоны с Вьетнамом. Практика его реализации в рамках Евразийского экономического союза подскажет, как в дальнейшем рассматривать сотрудничество с другими странами.

Владимир Гошин:

— Хотелось бы в 2016 году устранить оставшиеся барьеры для движения товаров внутри союза. Принятие нового таможенного кодекса будет этому способствовать.

Татьяна Валовая:

— В 2016 году появится новая Евразийская экономическая комиссия. На посту председателя ЕАЭС Виктора Христенко заменит Тигран Саргсян, представитель Армении. Я хотела бы пожелать, чтобы период перезагрузки прошел максимально быстро.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

г. Москва

Выбор редакции

Политика

Поздравление Президента с Днем народного единства

Поздравление Президента с Днем народного единства

«Наша страна — Беларусь. Мы — единый народ».

Общество

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Автором книги стал известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.