Вы здесь

Что нового вводит главный таможенный документ ЕАЭС?


Единый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза уже почти готов. Этот документ упрощает передвижение грузов в странах объединения, рационализирует работу таможенных органов. Так, в отличие от старого новый кодекс предполагает только электронное декларирование груза, вводит модель «одного окна», упрощает работу так называемым уполномоченным экономическим операторам — соответствующим предприятиям достаточно будет просто уведомить органы таможни об отбытии/прибытии груза.


Бюрократические процедуры ушли в историю

— В 2010 году, когда отменили таможенный контроль на внутренних границах — то есть между Россией, Беларусью и Казахстаном — буквально за 3 месяца товарооборот вырос на 30%, — констатировал на «круглом столе» в Москве, посвященном единому Таможенному кодексу ЕАЭС, Владимир Гошин, член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии.

Почему так произошло? Министр ЕЭК напомнил, как шел до 2010 года груз из Беларуси в Россию и каким образом он проходил оформление.

Тогда, чтобы груз ушел, нужно было оформить, во-первых, экспортную таможенную декларацию, во-вторых, товарно-транспортную накладную, в-третьих, сертификат происхождения товаров, подтверждающий, что товар происходит из Беларуси, в-четвертых, счет-фактуру. Если груз подлежал санитарному и фито-санитарному контролю, был также необходим соответствующий сертификат. По свидетельству Владимира Гошина, в лучшем случае на подготовку этих документов уходил день, и это при самом объективном раскладе. Собирался пакет документов, на таможне делались отметки, и груз шел на границу.

— С 1995 года белорусская таможня ушла с белорусско-российской границы, поэтому машины сразу ехали на российскую таможню, где оформлялся транзитный документ. Оформлялся документ контроля доставки, с которым фура прибывала на Смоленскую таможню, «закрывала доставку», затем оформлялась импортная декларация.

Чтобы ее оформить, нужно было предъявить все те документы, о которых упоминалось выше. На это уходил еще как минимум один день.

— Главы наших государств приняли решение о создании Таможенного союза, то есть об отмене таможенного контроля на внутренней границе. Это очень большой шаг вперед. Теперь перевезти груз из Беларуси в Россию так же просто, как перевезти груз из одного региона России в другой. Нужна только товарно-транспортная накладная и пакет необходимых документов. Вы сами видите, сколько бюрократических процедур влечет за собой таможенное оформление.

Краеугольные камни нового кодекса

Что касается приоритетов единого Таможенного кодекса ЕАЭС, весомое место занимает переход на электронное декларирование и формат «одного окна».

— Мы отказываемся от бумаги, — отметил Владимир Гошин касательно новеллы об электронном декларировании, — она будет использоваться только в самых крайних случаях — когда, к примеру, нет электричества. Однако как таможенник сможет принять информацию без компьютерного анализа, я даже не представляю. Поэтому будем реалистами — бумажных технологий вообще не будет. Как подсчитали коллеги из ЮНКТАДа, сегодня расходы на документацию составляют от 3,5 до 7% от стоимости товара.

Говоря о формате «одного окна», министр ЕЭК выразил уверенность, что «это будет реальный прорыв».

— Хозяйствующий субъект, не выходя из офиса, подает в электронном виде таможенную декларацию, в ней содержатся сведения, которых более чем достаточно практически для любых контролирующих органов, — объяснил он. — Мы сделали идеальную модель единого окна — чтобы в каждой стране развитие шло в одном направлении.

Согласно новому кодексу, решение об использовании товаров в соответствии с заявленной процедурой принимает не таможенный инспектор, а компьютер — аппаратно-программный комплекс таможенных органов.

— Проблема тут в том, кто будет нести ответственность. Мы привыкли, что, с одной стороны, несет ответственность хозяйствующий субъект, с другой — всегда есть таможенный инспектор, которому можно предъявить претензии. А как предъявить претензии компьютеру? Тем не менее юридически мы эту проблему решили: ответственность будет лежать на таможенных органах.

Единый Таможенный кодекс улучшает институт уполномоченных экономических операторов — предприятий, которые пользуются существенными упрощениями со стороны таможенных органов. Согласно новым требованиям, уполномоченные операторы при экспорте только уведомляют таможню в электронном виде о том, что отправляют товары на экспорт без подачи декларации. Если уполномоченным оператором является импортер, он тоже уведомляет таможню о том, что в его адрес пришли товары. Платежи присылают в течение месяца, когда у предприятия есть необходимые ресурсы. Это существенное упрощение.

— Если отправитель и получатель — уполномоченные операторы, то груз идет практически без контроля таможни, — обратил внимание Владимир Гошин. — Так оно и есть на самом деле. Операторы просто уведомляют, что товары направлены-получены. Это общемировое направление, и мы стараемся ему следовать.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.