Вы здесь

Как будут начислять пенсии в ЕАЭС?


Среди актуальных социальных вопросов, которые предстоит решить Евразийскому экономическому союзу, — создание общего пенсионного пространства. Для граждан стран-членов это возможность получать пенсию в любой из стран «пятерки». Для самих государств — дополнительные отчисления в фонды и сокращение неформальной занятости. ЕАЭС, за счет социальных гарантий, станет более привлекательным для квалифицированных трудовых мигрантов. Когда появится договор о пенсионном обеспечении и что мешает странам прийти к единому решению?


Основные моменты

Проект Договора о пенсионном обеспечении в ЕАЭС в целом согласован. На совещании, которое проходило в Ереване в конце прошлого года, определили основные моменты соглашения. Базовая часть пенсии будет выплачиваться страной проживания, накопительная — экспортироваться в полном объеме.

За трудовой стаж, полученный после вступления в силу договора, пенсии назначает и выплачивает государство, на территории которого он приобретен. Работа по определенной специальности, на определенной должности или в определенных условиях труда в одной стране ЕАЭС и аналогичные периоды стажа в другом государстве не будут суммироваться. Но эти периоды засчитают в стаж на общих основаниях. В России предполагается применить индивидуальный пенсионный коэффициент за стаж работы, приобретенный на территории других государств.

Что делать с предыдущим стажем, решается в соответствии c законодательством стран и международными договорами. В том числе соглашением о пенсионном регулировании в СНГ. Согласно этому документу, пенсию выплачивает та страна, где проживает человек, независимо от того, гражданином какой из стран СНГ он является и где он работал. Учитывается трудовой стаж, полученный на территории любого из государств содружества, а также на территории бывшего СССР до 1992 года. Выплаты по возрасту исчисляются из зарплаты за те периоды работы, которые засчитываются в стаж. Если в странах действует национальная валюта, размер дохода определяют по официальному курсу на момент назначения пенсии.

Трудности соглашения

В Минтруда Беларуси уверяют: окончательная версия документа будет готова нескоро. Договориться мешают различия в пенсионных системах, оплате труда и уровне жизни в странах. Так, в Беларуси действует одноуровневая солидарная пенсионная модель. В России, Армении, Казахстане и Кыргызстане работают трехуровневые схемы. Они включают в себя базовую трудовую часть, обязательную накопительную и добровольные индивидуальный и профессиональный компоненты. Чтобы подписать двусторонние договоры между странами, потребуется много времени: изменения в системе одного из государств ведут к дополнительным согласованиям. На это может уйти не один год.

В каждой из стран предусмотрены свои виды трудовых пенсий. В России и Кыргызстане есть выплаты по возрасту, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Казахстан последние два вида относит к социальным пособиям. В Армении, помимо перечисленных, действует еще частичная пенсия и на льготных условиях, а в Беларуси отдельной категорией идут выплаты за выслугу лет и за особые заслуги перед республикой.

Что касается пенсионного возраста, то самый низкий порог установлен в России и Беларуси. Здесь мужчины могут выйти на заслуженный отдых в 60 лет, а женщины — на 5 лет раньше. На три года больше надо отработать жителям Казахстана и Кыргызстана (пенсионный возраст для мужчин и женщин там 63 и 58 лет соответственно). В Армении планка для представителей обоих полов одинакова — 63 года.

Различаются источники поступлений в пенсионный фонд. В России страховые взносы платит только работодатель. Размер взносов — 22 процента оплаты труда. В Беларуси, Казахстане и Кыргызстане отчисления делает и наниматель, и сотрудник. Больше всех платит белорусский работодатель (28 процентов оплаты труда), а из зарплаты сотрудника идет один процент. Работники Казахстана и Кыргызстана передают в фонд по 10 процентов от дохода, наниматели — по 15 процентов (правда, в Казахстане обязательные профессиональные отчисления предусмотрены только для отдельных категорий работников). В Армении на пенсию идут средства из зарплаты специалиста и государственного бюджета. Если работник получает меньше 500 тысяч драмов (в переводе на белорусские рубли это около 19 миллионов рублей), он отчисляет пять процентов от прибыли и еще пять добавляет государство. Если зарплата выше установленного размера, бюджет передает 25 тысяч драмов, а оставшуюся часть покрывает сотрудник.

Неодинаковы и сами размеры пенсий. Выплаты в России (эквивалент 170 долларам в месяц) в два раза больше, чем в Армении (85 долларов), и в три — по сравнению с Кыргызстаном (60 долларов). В Беларуси и Казахстане пенсии практически равны — эквивалент 157 и 150 долларам соответственно.

Самой проблемной страной для введения общего пенсионного пространства эксперты называют Кыргызстан. Пенсионная система в этом государстве неустойчива, не учитывает права мигрантов, а в фонды поступает мало отчислений.

Европейский пример

Практика создания общего пенсионного пространства уже есть в Евросоюзе. Там пенсию начисляет и платит только то государство, где живет человек, обратившийся за ней, но при этом учитывается трудовой стаж во всех странах, где он работал. Выплаты зависят от страховых взносов гражданина и уровня его зарплаты. Пенсия начисляется в соответствии с законами той страны, в которой человек решил остаться.

Если пенсионер работал в нескольких государствах ЕС, он имеет право на выплаты по возрасту в любом из них. Если же человек живет в стране, где никогда не трудоустраивался, то должен запросить пенсию в последнем из мест работы. Пенсионный фонд страны, в которой человек остался, присылает по запросу специальную форму, где указывается весь стаж в Евросоюзе. Заполненную форму сдают в фонд минимум за полгода до наступления пенсионного возраста, чтобы там успели сверить все данные в единой системе.

Фонд каждого из государств, где человек трудился, подсчитывает по своим законам, какие выплаты ему положены. Затем пенсионный фонд страны, где гражданин живет, собирает эти данные и, основываясь на стаже и зарплате, выводит сумму, которую получал бы пенсионер, проработай он все время здесь. Цифры сравниваются, и выбирается та, что больше.

Что делать, если в стране, где человек решил остаться, пенсионный возраст выше, чем там, откуда он приехал? Законодательство ЕС разрешает подать на пенсию раньше, но выплаты в этом случае будут маленькими. Полноценную пенсию гражданин получит только по достижении местного пенсионного возраста.

Для Евразийского экономического союза такая система не подойдет. Проблема в том, что основная нагрузка по выплатам ляжет только на принимающую страну. По оценкам экспертов, наиболее привлекательными для мигрантов будут Россия и Казахстан. Учитывая, что треть приезжающих в Россию — это люди предпенсионного и пенсионного возраста, государство будет нести дополнительные расходы на выплаты для них.

Своя схема компенсаций

Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития предложил ЕАЭС позаимствовать вариант Евросоюза только частично. Основным отличием должна стать система взаимозачетов между пенсионными фондами разных стран. Это значит, что фонд, который начисляет выплаты, будет получать средства от государств, где человек трудился. При этом компенсации между фондами пропорциональны количеству лет, отработанных в этих странах. Пропорциональное получение пенсий, надо сказать, уже практикуется в рамках соглашения между Беларусью и Россией.

Чтобы схема заработала, понадобится единая система учета и контроля трудовой миграции между участниками ЕАЭС. А пенсионные фонды должны будут наладить эффективную свободную коммуникацию, чтобы быстро обмениваться информацией.

Этот вариант, конечно, сложнее. Он потребует длительного периода подготовки и реализации. Ведь нужно будет вычислить коэффициенты для назначения справедливого пенсионного вознаграждения. Зато предложенная система позволит обойти негативные моменты.

Наталия ЛУБНЕВСКАЯ

lubneuskaya@zvіazda.by

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.