Вы здесь

Рынок союза будет защищен от контрафактных лекарств


На минувшей неделе Государственная Дума Российской Федерации ратифицировала два соглашения о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий и лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Как сообщается, документы повысят конкурентоспособность лекарств и медицинских изделий стран — членов объединения на мировом рынке.


Соглашения были подписаны 23 декабря 2014 года. Документы направлены на выполнение международных обязательств, взятых Россией при подписании Договора о создании ЕАЭС. Соглашения призваны улучшить доступность безопасных, эффективных и качественных медицинских изделий для населения государств — членов союза, повысить конкурентоспособность производства медицинских изделий этих стран на мировом рынке, оптимизировать условия для бизнеса путем ликвидации и минимизации административных барьеров, обеспечить доступ на объединенный рынок потребления.

Принятые документы подразумевают сохранение в государствах — членах надзорного органа, который будет осуществлять контроль над качеством и отсутствием фальсификата на рынке. Предусматривается также создание общей системы информирования о выявленных подобного рода лекарственных средствах, а также системы реагирования на выявление недоброкачественных и контрафактных лекарственных средств на всем пространстве союза.

Кроме того, фармаконадзор ЕАЭС будет выявлять негативные реакции на соответствующие лекарственные средства и дополнительно оценивать их с точки зрения соотношения вреда и пользы на всем пространстве союза.

«Ратификация данных соглашений формирует рынок лекарственных средств и общий рынок обращения медицинских изделий Евразийского экономического союза. Мы прекрасно понимаем, что лекарственные средства и медицинские изделия — основа основ оказания помощи населению наших стран. Это здоровье наций всех стран, входящих в Евразийский экономический союз, а самое главное — это вопрос социального обеспечения населения», — подчеркнул заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Олег Лебедев.

Надежда АЛЕКСАНДРОВИЧ

Название в газете: В это время

Выбор редакции

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...

Здароўе

Коварный и смертельный вирус: гепатит следует держать под контролем

Коварный и смертельный вирус: гепатит следует держать под контролем

От заболеваний, связанных с гепатитом, в мире каждые 30 секунд умирает один человек.

Общество

На одном дыхании. Что происходит в пульмонологическом отделении, где лечат больных с COVІD-19

На одном дыхании. Что происходит в пульмонологическом отделении, где лечат больных с COVІD-19

Пятая клиническая больница остается одним из медучреждений Минска, куда госпитализируют больных с COVІD-19.