Вы здесь

Главный редактор газеты "Заря" отмечен премией правительства России


Накануне российского Дня печати премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев вручил дипломы лауреатам премии правительства РФ в области СМИ за 2015 год. За объективное освещение вопросов внешней и внутренней политики, экономики и культуры премии удостоен главный редактор брестской областной газеты «Заря» Александр Логвинович.


— Премия правительства России вручается давно. Традиционно одним из ее лауреатов становится представитель зарубежной русскоязычной прессы. Видимо, не случайно «Заря» отмечена в год 70-летия Великой Победы...

— Думаю, что так и есть. Комиссия по присуждению наград оценила наш вклад в освещение названной темы. Действительно, для газеты тема борьбы советских людей с фашистскими захватчиками — особая. И даже теперь, когда защитников нашей Родины остается все меньше и меньше, мы не упускаем возможности открывать новые страницы героической и трагической истории. Сотрудники редакции стараются делать все возможное, чтобы память о тех событиях не меркла ни сегодня, ни спустя годы. К слову, несколько лет назад «Зарей» был воплощен в жизнь проект «Письма войны». Мы опубликовали полные боли и страданий послания в треугольных конвертах, ярко и правдиво запечатлевшие лицо войны, в котором отразились горечь и мужество, муки и героизм, обычное и запредельное для человеческих возможностей. По следам публикаций позже вышла одноименная книга. В ней нашлось место и детским письмам.

«Заря» и в военное время на оккупированной территории боролась с врагом. Газета издавалась в глубоком партизанском подполье, в труднопроходимой лесной и болотистой местности, фактически на острове. Ныне это урочище Хованщина Ивацевичского района, где теперь расположен музей. Небольшие газетные листочки в 1943—1944 годах были сравнимы с самым мощным оружием. Они несли правду о ситуации на фронтах, о борьбе подпольщиков, вселяли надежду на освобождение, призывали к сопротивлению и изобличали фашистскую пропаганду. К сожалению, и нынешнее поколение «заревцев» вынуждено бороться на информационном фронте. Бороться с ложью, попытками искажения и фальсификации исторической правды о Великой Отечественной войне.

Что касается творческих проектов, приуроченных к теме Победы, я бы выделил публикации серий «Адресат — Сергей Смирнов» и «К 100-летию писателя Смирнова». В первой «Заря» открыла читателям не издававшуюся ранее переписку писателя, которая хранилась в архиве издания, во второй совместно с сотрудниками мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» проследила судьбы многих героев книги «Брестская крепость» и ее автора.

— Названные проекты военной тематики связаны с общей историей Беларуси и России. Об этом говорит даже имя русского писателя Смирнова, который сделал подвиг крепости известным всему миру. А есть ли у газеты проекты, связанные с современной жизнью двух стран?

— Есть. И немало. Мы не теряем связи с коллегами из разных регионов России. Только в последние годы на страницах издания публиковались материалы по результатам творческих командировок наших журналистов в Москву, Нижний Новгород, Тверь, Смоленск, Иваново, Палех, Семенов, Вологду, Кострому. Постоянную прописку в «Заре» обрели очерки о наших известных земляках, чьи судьбы тесно переплетены с Беларусью и Россией, интервью с известными российскими деятелями культуры, спортсменами.

Большой общественный резонанс вызвал наш проект «Автограф», в котором не только журналисты, но и читатели рассказывают о своих встречах с известными людьми. Среди героев этого проекта много знаменитых россиян — писатели, артисты, политики, общественные деятели.

— Как проходила церемония награждения? Поделитесь самыми интересными впечатлениями от мероприятия.

— Церемония награждения проходила на Новом Арбате, в бывшем доме Арсения Морозова — двоюродного племянника знаменитого Саввы Морозова, что весьма символично. Известный в прошлом купеческий род занимался меценатством, поддерживая в том числе творческие инициативы. Сегодня это уникальное здание на московской улице Воздвиженка — дом приемов правительства России.

В своем выступлении премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что многие темы СМИ, получивших в этом году премию, имеют ярко выраженную гуманистическую направленность. Подробно остановился руководитель кабинета министров на теме 70-летия Победы. Он подчеркнул, что за эти годы выросло несколько поколений, «но для всех нас 9 Мая — особенный день. Война никогда не будет для нас исторической абстракцией, она часть жизни наших близких, отцов и матерей, дедушек и бабушек. Каждая семья и вся страна стремятся сохранить правду о войне».

Интересным стало знакомство со многими коллегами, лауреатами премии, и их творчеством. Например, еженедельник «Аргументы и факты» был отмечен за проект «Детская книга войны. Дневники 1941—1945». Журналисты издания собрали несколько десятков детских дневников военного периода. Юные авторы рассказывают, что они видели, через что им довелось пройти в концлагерях, гетто, оккупации, блокадном Ленинграде. Это действительно страшная книга. Но ее стоит прочесть каждому, чтобы понять, через какой ад может пройти человек и все же остаться человеком.

Ведущий телепередачи «Пока все дома» Тимур Кизяков был награжден в группе авторов проекта «Видеопаспорт ребенка». Эта передача уже помогла найти семью 2,5 тысячи детей-сирот.

Среди лауреатов были и российские литераторы. В их числе известный литературный критик Лев Иванов-Аннинский. С ним у нас получилась весьма интересная беседа о современных литературных тенденциях, которая через некоторое время станет интервью в «Заре».

Очень любопытно было пообщаться с коллегами из региональных телекомпаний и газет. Все мы были единодушны в том, что информационная картина мира меняется быстро, появляются новые технологии и способы передачи информации. Чтобы сохранять аудиторию, средствам массовой информации важно не отставать от современного ритма и при этом честно и беспристрастно рассказывать о происходящих событиях — этого и пожелал нам Дмитрий Медведев на церемонии вручения.

yackevich@zviazda.by

Название в газете: В борьбе за историческую правду и читателя

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на вторник (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Декабрь в этом году ожидается теплее обычного. Прогноз от Дмитрия Рябова

Декабрь в этом году ожидается теплее обычного. Прогноз от Дмитрия Рябова

«Традиционно первый месяц зимы — самый темный и пасмурный месяц года».