Вы здесь

Главный редактор газеты "Заря" отмечен премией правительства России


Накануне российского Дня печати премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев вручил дипломы лауреатам премии правительства РФ в области СМИ за 2015 год. За объективное освещение вопросов внешней и внутренней политики, экономики и культуры премии удостоен главный редактор брестской областной газеты «Заря» Александр Логвинович.


— Премия правительства России вручается давно. Традиционно одним из ее лауреатов становится представитель зарубежной русскоязычной прессы. Видимо, не случайно «Заря» отмечена в год 70-летия Великой Победы...

— Думаю, что так и есть. Комиссия по присуждению наград оценила наш вклад в освещение названной темы. Действительно, для газеты тема борьбы советских людей с фашистскими захватчиками — особая. И даже теперь, когда защитников нашей Родины остается все меньше и меньше, мы не упускаем возможности открывать новые страницы героической и трагической истории. Сотрудники редакции стараются делать все возможное, чтобы память о тех событиях не меркла ни сегодня, ни спустя годы. К слову, несколько лет назад «Зарей» был воплощен в жизнь проект «Письма войны». Мы опубликовали полные боли и страданий послания в треугольных конвертах, ярко и правдиво запечатлевшие лицо войны, в котором отразились горечь и мужество, муки и героизм, обычное и запредельное для человеческих возможностей. По следам публикаций позже вышла одноименная книга. В ней нашлось место и детским письмам.

«Заря» и в военное время на оккупированной территории боролась с врагом. Газета издавалась в глубоком партизанском подполье, в труднопроходимой лесной и болотистой местности, фактически на острове. Ныне это урочище Хованщина Ивацевичского района, где теперь расположен музей. Небольшие газетные листочки в 1943—1944 годах были сравнимы с самым мощным оружием. Они несли правду о ситуации на фронтах, о борьбе подпольщиков, вселяли надежду на освобождение, призывали к сопротивлению и изобличали фашистскую пропаганду. К сожалению, и нынешнее поколение «заревцев» вынуждено бороться на информационном фронте. Бороться с ложью, попытками искажения и фальсификации исторической правды о Великой Отечественной войне.

Что касается творческих проектов, приуроченных к теме Победы, я бы выделил публикации серий «Адресат — Сергей Смирнов» и «К 100-летию писателя Смирнова». В первой «Заря» открыла читателям не издававшуюся ранее переписку писателя, которая хранилась в архиве издания, во второй совместно с сотрудниками мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» проследила судьбы многих героев книги «Брестская крепость» и ее автора.

— Названные проекты военной тематики связаны с общей историей Беларуси и России. Об этом говорит даже имя русского писателя Смирнова, который сделал подвиг крепости известным всему миру. А есть ли у газеты проекты, связанные с современной жизнью двух стран?

— Есть. И немало. Мы не теряем связи с коллегами из разных регионов России. Только в последние годы на страницах издания публиковались материалы по результатам творческих командировок наших журналистов в Москву, Нижний Новгород, Тверь, Смоленск, Иваново, Палех, Семенов, Вологду, Кострому. Постоянную прописку в «Заре» обрели очерки о наших известных земляках, чьи судьбы тесно переплетены с Беларусью и Россией, интервью с известными российскими деятелями культуры, спортсменами.

Большой общественный резонанс вызвал наш проект «Автограф», в котором не только журналисты, но и читатели рассказывают о своих встречах с известными людьми. Среди героев этого проекта много знаменитых россиян — писатели, артисты, политики, общественные деятели.

— Как проходила церемония награждения? Поделитесь самыми интересными впечатлениями от мероприятия.

— Церемония награждения проходила на Новом Арбате, в бывшем доме Арсения Морозова — двоюродного племянника знаменитого Саввы Морозова, что весьма символично. Известный в прошлом купеческий род занимался меценатством, поддерживая в том числе творческие инициативы. Сегодня это уникальное здание на московской улице Воздвиженка — дом приемов правительства России.

В своем выступлении премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что многие темы СМИ, получивших в этом году премию, имеют ярко выраженную гуманистическую направленность. Подробно остановился руководитель кабинета министров на теме 70-летия Победы. Он подчеркнул, что за эти годы выросло несколько поколений, «но для всех нас 9 Мая — особенный день. Война никогда не будет для нас исторической абстракцией, она часть жизни наших близких, отцов и матерей, дедушек и бабушек. Каждая семья и вся страна стремятся сохранить правду о войне».

Интересным стало знакомство со многими коллегами, лауреатами премии, и их творчеством. Например, еженедельник «Аргументы и факты» был отмечен за проект «Детская книга войны. Дневники 1941—1945». Журналисты издания собрали несколько десятков детских дневников военного периода. Юные авторы рассказывают, что они видели, через что им довелось пройти в концлагерях, гетто, оккупации, блокадном Ленинграде. Это действительно страшная книга. Но ее стоит прочесть каждому, чтобы понять, через какой ад может пройти человек и все же остаться человеком.

Ведущий телепередачи «Пока все дома» Тимур Кизяков был награжден в группе авторов проекта «Видеопаспорт ребенка». Эта передача уже помогла найти семью 2,5 тысячи детей-сирот.

Среди лауреатов были и российские литераторы. В их числе известный литературный критик Лев Иванов-Аннинский. С ним у нас получилась весьма интересная беседа о современных литературных тенденциях, которая через некоторое время станет интервью в «Заре».

Очень любопытно было пообщаться с коллегами из региональных телекомпаний и газет. Все мы были единодушны в том, что информационная картина мира меняется быстро, появляются новые технологии и способы передачи информации. Чтобы сохранять аудиторию, средствам массовой информации важно не отставать от современного ритма и при этом честно и беспристрастно рассказывать о происходящих событиях — этого и пожелал нам Дмитрий Медведев на церемонии вручения.

yackevich@zviazda.by

Название в газете: В борьбе за историческую правду и читателя

Выбор редакции

Общество

Нет — «бабушкиным» фасоном. Стильные образы для женщин 50+ на зиму 2022-2023

Нет — «бабушкиным» фасоном. Стильные образы для женщин 50+ на зиму 2022-2023

Главный совет: не следовать слепо порядкам модных стилистов.

Общество

Способ развеяться, или зависимость? Онкологи и наркологи дали советы по борьбе с табачной зависимостью

Способ развеяться, или зависимость? Онкологи и наркологи дали советы по борьбе с табачной зависимостью

По данным австралийских медиков, курильщики умирают на десять лет раньше, чем люди, независимые от вредной привычки.

Культура

«Никогда не могла представить, что именно этот преподаватель станет моей судьбой»

«Никогда не могла представить, что именно этот преподаватель станет моей судьбой»

Заведующая кафедрой литературно-художественной критики факультета журналистики БГУ — о жизненных эпизодах профессора Ефросиньи Бондаревой.

Наука

Формула «идеальной еды». Как с помощью персональной диеты можно предупредить или даже вылечить многие хронические заболевания

Формула «идеальной еды». Как с помощью персональной диеты можно предупредить или даже вылечить многие хронические заболевания

Поразмышлять над этими вопросами было предложено участникам Межведомственного координационного совета по проблемам питания, который прошел в Национальной академии наук Беларуси.