Вы здесь

Как сотрудничает наша милиция и российская полиция?


Белорусские милиционеры и российские полицейские приграничья успешно борются с преступностью. Сотрудничество у них весьма тесное и, как говорится, не для галочки. В частности, чтобы задержать преступника в соседней стране, коллегам не нужно писать специальных запросов. Достаточно озвучить просьбу по телефону, и необходимая помощь будет оказана. Руководители правоохранительных структур перенимают друг у друга опыт и в профилактической работе с населением.


За границей не скрыться

— Витебская область Беларуси граничит со Смоленской и Псковской областями Российской Федерации. По сути, взаимодействуем с российскими полицейскими каждый день. Наше сотрудничество осуществляется традиционно, еще с тех времен, когда мы жили в одном государстве. Мы не только проводим официальные рабочие встречи, совместно разрабатываем и утверждаем планы. Главное — имеем хорошие результаты сотрудничества, — рассказывает начальник УВД Витебского облисполкома, генерал-майор милиции Виктор Сенько.

Он подчеркнул, что нередко, совершив преступление, граждане пытаются скрыться от правосудия за границей. Когда граница «прозрачная», нет проблем ее пересечь. Этим пользуются те, кто надеется «затеряться» за кордоном.

Недавно совместными усилиями стражи порядка двух стран прикрыли криминальную торговлю дорогими авто. Престижную иномарку Toyota Land Cruіser злоумышленники угнали из Беларуси в Россию. Там, уже с поддельными номером и документами, намеревались реализовать «проект» по доставке автомобиля в Среднюю Азию.

— План злоумышленников был сорван менее чем за сутки. Вечером первого дня розыска россияне сообщили, что преступник уже задержан... Мол, приезжайте и работайте. Мы тоже всегда готовы оказать помощь нашим коллегам и партнерам, — продолжил руководитель областной милиции.

Еще один характерный эпизод — деятельность подпольного завода по выпуску алкогольной продукции в Смоленской области. По наводке белорусских милиционеров российские коллеги изъяли порядка 45 тысяч бутылок фальсифицированной водки на одном из предприятий на своей территории. Частично это спиртное реализовывалось в Беларуси.

В России довольно распространены нелегальные «синдикаты» по производству спиртных напитков. Подделывают как «народную» водку «Белая береза», так и элитные напитки, например виски. Предприимчивые белорусы фальсификат в большом количестве привозят на родину и реализуют по нелегальным схемам. О том, что такого рода «огненная вода» может стоить жизни потребителям, контрабандисты и их подельники не задумываются.

Только в прошлом году в Витебской области конфисковали более 265 тысяч (!) литров разных алкогольных напитков, в том числе и фальсифицированных. К ответственности за незаконный оборот спиртного привлечено более 1,3 тысячи человек.

Барьер для наркотрафика

В приграничье активно действуют и перевозчики наркотиков. В Витебской области из незаконного оборота в прошлом году изъяли почти 33 килограмма наркотических средств и психотропных веществ. Почти половина «зелья» — маковая солома (46,7% конфискованного), чуть меньше изъяли марихуаны.

В УВД констатируют, что активно ведется борьба и с теми, кто распространяет так называемые курительные смеси. К сожалению, они становятся все более популярным способом расслабиться у молодежи, нередко вызывая зависимость.

— Даже учащиеся их потребляют и распространяют. Бизнес осуществляется с помощью интернета. В виртуальной «паутине» оплачиваются покупки. «Минеры», как мы их называем, делают закладки. Благо, в Беларуси ужесточили ответственность за доставку и распространение, — констатирует Виктор Сенько.

Весьма большой пласт сотрудничества правоохранителей двух стран — поиск пропавших без вести. Немало белорусов периодически работают в России. И нередко — нелегально. В УВД часто поступают обращения родственников тех, кто уехал и ничего о себе не сообщает. Каждое заявление — начало кропотливого и порой длительного поиска.

За культуру на дорогах

В Витебской области в апреле можно будет увидеть российский «тренажер» на колесах. Цель — обучение людей, в основном детворы, правилам дорожного движения. Специальный автобус, кстати, в прошлом году уже отработал в Минской области. В нем в доступной форме все не только объяснят, но и покажут, как правильно вести себя на дороге, чтобы не попасть в беду. В течение 10 дней автобус будет просвещать жителей областного центра и райцентров. Чтобы его «пассажирами» стало как можно больше людей, будут организованы групповые экскурсии.

То, что подобное обучение необходимо, свидетельствует статистика: в прошлом году на Витебщине в результате более 460 дорожно-транспортных происшествий погибли 92 человека. Еще 466 получили ранения различной степени тяжести.

В числе прочего — это результат низкой культуры участников дорожного движения. Пешехода, который идет по «зебре», водитель «не замечает». В свою очередь, пешеход не обращает внимания на то, что по дороге движется авто. А ведь машине на большой скорости сложно остановиться своевременно, тем более при плохих погодных условиях... Эти и другие причины приводят к авариям на дорогах. В Год культуры, объявленном в Беларуси, наши милиционеры, используя инструментарий российских коллег, постараются повысить культуру пешеходов и водителей.

Что касается беженцев в российско-белорусском приграничье, то они закон, как правило, не нарушают. В прошлом году более 200 иностранцев в Витебской области ходатайствовали о получении статуса беженца. По словам начальника УВД, в милицейских сводках сообщений о серьезных правонарушениях этой категории населения нет.

Кстати, россиянам можно поучиться у белорусских милиционеров тому, как деятельность ведомства оценивают граждане. В Беларуси МВД ежегодно проводит посвященные этому специальные исследования. 73,4% респондентов высказали позитивное мнение о работе милиции Витебской области. А уровень доверия населения к милиции здесь самый высокий по стране — 35,1% (в среднем по Беларуси — 33,1%).

рukshаnskі@zvіаzdа.bу

Название в газете: Объединиться против преступности

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.