Вы здесь

Восток — дело халяльное


Сегодня диверсификация экспорта белорусской продукции — задача номер один. Традиционно основным рынком сбыта для Беларуси была и остается Россия, на которую приходится больше половины отечественных поставок. Но в федерации сейчас активно внедряется политика импортозамещения, а значит, потребность в наших товарах постепенно сокращается. Поэтому предприятиям приходится обратить взор и на другие, более емкие и пока не до конца освоенные рынки, чаще всего восточные и «дальней дуги». Среди их населения большая часть — мусульмане, которые по своей вере избирательны в пище.


Для того, чтобы те, кто исповедует ислам, были уверены в качестве дозволенной для них продукции, которая называется халяльной, во многих государствах создаются специальные центры сертификации. А недавно был создан и евразийский. Мы расспросили директора центра стандартизации и сертификации «Халяль» Рустама ХАСЕНЕВИЧА о том, насколько халяльная продукция пользуется спросом в нашей стране и за ее пределами, зачем странам ЕАЭС было создавать свой «халяльный» союз и почему все больше белорусских предприятий обращается в центр за сертификатом.

— Расскажите, пожалуйста, что можно отнести к халяльной продукции?

— Продукция халяль — это пища, дозволенная для употребления мусульманам. Есть продукты, которые тем, кто исповедует ислам, запрещено употреблять, и есть разрешенные. Запрещенные — это свинина, алкоголь и продукты, производные от этих двух. Особое отношение к мясным продуктам. Животное должно быть убито по канонам ислама. Забой производит мусульманин, вычитывая особую молитву, обращенную к Аллаху. Это основное требование. Еще один немаловажный фактор — продукция должна быть без перекрестного соприкосновения со свининой и другими продуктами, без примесей, т.е. безопасная и не должна вредить здоровью. Кроме того, мусульманам запрещено употреблять в пищу мясо хищников. Например, медведя или собаки.

— Почему было решено разрабатывать стандарт?

— Первой стандарт «Халяль» начала разрабатывать Малайзия. Сейчас там существует крайне подробный свод правил по продукции для мусульман и даже специальное министерство. Его специалисты изучают так называемые Е-добавки и составляют списки разрешенных и запрещенных. На данный момент похожие стандарты есть и в Турции, России, Казахстане. Мы в Беларуси, дабы поддержать традиции наших местных мусульман и в связи с увеличением спроса со стороны отечественных предприятий, организовали сертификацию «Халяль». Это было поручено сделать мне муфтием Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекиром Шабановичем. Совместно с Белорусским государственным институтом метрологии мы разработали стандарт. За основу брали малазийские наработки, а также индонезийские, кувейтские, турецкие и адаптировали их к белорусским требованиям для предприятий.

Для того, чтобы составить стандарт, я ездил в Малайзию, Россию, Казахстан, обучался и получал консультации. Россия и Казахстан давно занимаются сертификацией, более 12 лет, а мы начали работу только в 2012 году. В тот же год мы подписали в Казахстане соглашение о взаимном признании результатов сертификации предприятий. Так принято, что все сертифицирующие органы объединяются в союзы. Мы создали евразийский союз по стандартизации и сертификации «Халяль», в который входят три страны-учредителя: Беларусь, Казахстан, Россия. На данный момент к нам присоединился еще и Кыргызстан, и также с другими странами ведутся переговоры. Это и Таджикистан, и Литва.

— Создание евразийского союза было по стандартизации и сертификации «Халяль» оправдано?

— Безусловно. Сейчас (особенно это распространено в России и порой встречается в Казахстане) предприниматели организовывают новое производство и на упаковке продуктов пишут, что товар халяльный, хотя на самом деле официальной сертификации продукт не проходил. В итоге появляется большая путаница: какому знаку доверять? Поэтому было решено объединиться. Мы согласовали все наши стандарты и создали единый евразийский. И еще один немаловажный момент — наладили между собой связь. Если на российском рынке вдруг появится новый белорусский производитель со знаком «Халяль», к нам обращаются с соответствующей заявкой, и мы отвечаем, что действительно сертификат был выдан, и именно эта партия прошла контроль. При этом мы можем послать такой же запрос.

— Сертификация на стандарт «Халяль» сегодня пользуется популярностью в Беларуси?

— Сейчас многие отечественные предприятия хотят торговать на восточных рынках, где среди населения преобладают мусульмане. Естественно, что появляются новые требования: чтобы пища, которая заходит на этот рынок, соответствовала стандарту «Халяль».

Среди белорусских уже есть сертифицированные организации. Это, прежде всего, кондитерская фабрика «Коммунарка». А также предприятие по производству косметических препаратов «Эксклюзивкосметик», которое поставляет продукцию в страны СНГ, в том числе и в Узбекистан, Чеченскую Республику, и им тоже необходимо подтверждение, что в косметике нет даже малой доли алкоголя или животных жиров. У производителей молочной продукции тоже есть большой интерес к сертификации. Это связано с поставками сухого молока в восточные страны. Недавно в Беларусь приезжали индонезийцы и были приятно удивлены уровнем нашего молочного производства. Говорили о возможных контрактах. Однако и им для организации поставок необходимо подтверждение — сертификат «Халяль».

— Сколько на данный момент сертифицировано предприятий?

— Восемь молочных, агрокомбинат «Дзержинский», «Коммунарка». Есть заявки на другие птицефабрики. И надеемся, что в ближайшем будущем Гродненский мясокомбинат получит сертификат. Интерес растет. В перспективе мы планируем совместно с БелГИМом провести семинары, на которых расскажем руководителям предприятий о возможности сертификации. При слове «халяль» у них часто возникает ассоциация с чем-то тяжелым, неподъемным. А для молочных предприятий требование чаще всего одно — усиленный контроль за чистотой оборудования. Производя 1,4% мировых объемов молока, в экспорте молочных продуктов Беларусь занимает около 5%, а по сливочному маслу — около 11%. Благодаря открытию новых восточных рынков сбыта и эти показатели можно будет увеличить.

Сгущенка Рогочевского молочноконсервного комбината, сертифицированная «Халяль», «Савушкин продукт» — эта продукция идет в основном на экспорт в Арабские Эмираты. В Беларуси мусульман не так много, и поэтому наши предприятия уделяют меньше внимания внутреннему рынку. Мы предлагаем и на белорусский рынок поставлять продукцию халяль, потому что и в Беларуси есть мусульмане.

— Какую проверку проходят предприятия, прежде чем получить сертификат?

— Когда нас просят сертифицировать тот либо иной продукт, мы изучаем всю технологию: от линии производства до того, насколько предприятие соответствует системе ХАССП — требованиям к оборудованию и сырью, как оно чистится, и составляем руководство по халялю: как его изготовлять, из какого сырья. Это все заверяется, выдается сертификат на год. Каждая партия контролируется. Через год снова приезжает комиссия, проводит аудит. Если все соответствует и работает по первоначальному руководству, то сертификат продлевается.

— Я заметила, что в разделе «Халяль» в белорусских продовольственных интернет-магазинах представлено обилие мясной продукции, и поровну — белорусской и российской.

— У наших мясокомбинатов такого сертификата пока нет. Этот процесс несколько сложнее, чем в молочной сфере или на птицефабрике, так как на всех предприятиях есть убои и производство из свинины. Поэтому очень сложно избежать перекрестного соприкосновения. На данный момент мы работаем с Гродненским мясокомбинатом. У них есть большое желание получить сертификат «Халяль». Буквально несколько недель назад был подписан очень крупный договор на поставку их готовой продукции в Арабские Эмираты. Но у них есть сложности, потому что придется разделить потоки свинины и говядины. Как раз над этим мы сейчас и работаем.

— Какая еще продукция, помимо пищи, может быть сертифицирована?

— В понятие «халяль», прежде всего, закладывается, что это должен быть безопасный продукт. В основном это касается пищи. Но есть также и сертификация услуг. Например, гостиничного бизнеса. Уже создан специальный международный сайт — HalalBookіng.com. На нем выставляются предложения от гостиниц, которые сертифицированы по стандарту «Халяль». Значит, в отеле будет халяльное питание, а номер будет обставлен и расположен таким образом, чтобы мусульманин смог молиться по всем канонам ислама.

— А в Беларуси есть подобное?

— Надеюсь, в скором времени появится. Об этом размышляет руководство отеля «Ренессанс Минск», но пока процесс незавершен. Хотя динамика показывает, что с каждым годом в Беларусь приезжает все больше мусульман из Турции, из арабских стран. Но если дело продвинется, то эта гостинца будет первой сертифицированной в Беларуси.

— Что вы скажете, если христианин будет употреблять пищу халяль?

— Такая продукция более экологична. Помимо медицинского, ветеринарного контроля, есть и моральный. Мусульмане считают, что за качество такой продукции они будут отвечать не перед людьми, не перед органами управления, а перед Богом. Поэтому, например, многие российские немусульмане предпочитают покупать кашерную и халяльную продукцию.

— Где можно купить продукцию халяль?

— Сейчас она стала появляться в розничных сетях, правда, небольшими партиями. Есть небольшой магазин на Комаровском рынке, у них собственное производство, но товар не сертифицирован по нашему стандарту. Там часто мусульмане приобретают халяльную говядину, т.к. ни одно предприятие в Беларуси больше ее не производит. В плане халяльной продукции тем, кто исповедует ислам в Беларуси, приходится быть находчивыми и проявлять выдумку. Поэтому каждый раз, общаясь с нашими производителями, у которых есть сертификат, я предлагаю им делать небольшие поставки и на внутренний рынок.

pustavit@zviazda.by

Фо­та Евгения Пе­сец­ко­го

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?