Вы здесь

Как ситуация в экономике России сказалась на мигрантах из Средней Азии


Несмотря на суверенный статус, Кыргызстан остается зависим от экономик соседних государств. Продолжающийся в России кризис уже дает о себе знать и в Кыргызской Республике.


Первым тревожным сигналом стала статистика денежных переводов от трудовых мигрантов. По разным оценкам, от 500 тысяч до 1 миллиона кыргызстанцев находятся на заработках в Российской Федерации. Республика занимает второе место среди стран СНГ по доле денежных переводов в структуре ВВП. Если раньше объем денежных переводов от них ежегодно рос, то с 2013 года отмечается сокращение.

Выжидательная позиция

Нацбанк Кыргызстана прогнозирует дальнейшее уменьшение объемов денежных переводов от мигрантов. По его данным, в 2015 году чистый приток денежных переводов трудовых мигрантов сократился на 22,1 процента. «Уменьшение объемов притока денежных переводов станет одним из факторов снижения внутреннего спроса и покупательной способности населения», — говорится в отчете.

Начальник управления макроэкономической политики Министерства экономики Кыргызстана Насирдин Шамшиев отмечает, что падение курса рубля и миграционные правила в России значительно осложняют жизнь гастарбайтеров.

«Однако массового возвращения кыргызстанцев нет. Скорее всего, они будут выжидать, какими окажутся последствия присоединения нашей страны к Евразийскому экономическому союзу», — полагает Насирдин Шамшиев.

По данным Федеральной миграционной службы РФ, число граждан Узбекистана и Таджикистана в России сокращается, а граждан Кыргызстана наоборот увеличивается (эксперты связывают это со вступлением в ЕАЭС). За январь 2016 года их число увеличилось еще на 2%.

Как подчеркивает эксперт Сергей Абашин, «вхождение в ЕАЭС позволило гражданам Кыргызстана адаптироваться к кризису, сохранить свои позиции на рынке труда России и даже увеличить присутствие на нем. К слову, они и так были хорошо адаптированы к российскому рынку труда и испытали наименьший (относительно других стран Центральной Азии) удар от экономического кризиса».

Вступление Кыргызстана в Евразийский экономический облегчило порядок пребывания и работы трудовых мигрантов на территории других стран — участниц союза. В частности, увеличился срок пребывания кыргызстанцев в России без регистрации
с 7 до 30 дней.

По словам российского эксперта Фонда поддержки и развития просветительских и социальных проектов Андрея Якимова, на сегодня в Российской Федерации официально зарегистрировано 514 тысяч кыргызстанцев, из которых 311 тысяч составляют мужчины, 202,5 тысячи — женщины, 20 процентов мигрантов — несовершеннолетние.

«Местом проживания больше всего опрошенных респондентов (55 процентов) указали Москву и Московскую область», — сказал Андрей Якимов.

 

Влияние на благосостояние

Согласно исследованию Нацстаткома Кыргызской Республики, в 2014 году уровень бедности в стране, рассчитанный по потребительским расходам, в целом составил 30,6 процента. За чертой бедности в 2014 году проживали 1 миллион 801 тысяча человек, из которых 68,2 процента являлись жителями сельских населенных пунктов.

Следует отметить, что 5,6 процента доходов приходится на трудовую деятельность населения, осуществляемую за пределами Кыргызстана. Особенно очевидно влияние внешнего фактора на материальное благополучие населения южных регионов. Расчеты показывают, что при исключении доходов трудовых мигрантов из стоимости потребления уровень бедности в среднем по стране возрастает с 30,6 до 36,4 процента.

В докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития отмечается, что основной положительный момент от миграции для Кыргызстана по-прежнему состоит в потоке денежных переводов. Так, за 2011 год они составили 1,7 миллиарда долларов США без учета трансфертов по неофициальным каналам. Опрос показал, что более 40% трудовых мигрантов отправляют на родину до половины своего заработка, или от 200 до 500 долларов в месяц. При этом, хотя на сегодняшний день эти средства направляются в основном на цели потребления, постепенно увеличивается тенденция инвестиций в развитие малого бизнеса, главным образом в розничной торговле.

В ходе исследования было выявлено, что 44% граждан Кыргызстана имеют долгосрочные планы на работу в России и 33% — в Казахстане, но только 6% и 9%, соответственно, хотят остаться там на постоянное жительство.

Причины вернуться

По итогам исследования, семейные отношения являются первой причиной для возращения мигрантов на родину, а второй — желание открыть свой бизнес и применить на родине полученные навыки. В этой связи в докладе отмечается, что возвращение трудовых мигрантов будет иметь положительный эффект на развитие человеческого капитала за счет прибытия в Кыргызстан специалистов с новыми компетенциями, полученными в странах иммиграции.

Исследование показало, что в России основными работодателями для мигрантов являются строительная отрасль и промышленность.

Уулкан Маматова выехала из Кыргызстана еще в 2004 году. Она выехала в город Улан-Удэ Бурятской Республики вслед за сыном, который был там на заработках. Женщине сейчас 61 год.

По ее словам, в силу свое возраста она не может работать, но как может помогает сыну: выдает знакомым деньги под проценты.

«За эти годы я с сыном привыкла жить здесь. До кризиса сыну удавалось неплохо зарабатывать, правда, на собственную квартиру в Бурятии мы так и не заработали. Но после того, как курс рубля начал стремительно падать последние годы, жить стало сложнее. Повысились цены на продукты, кризис сказывается негативно и на других отраслях жизнедеятельности. Да и сокращения рабочих мест начались. Наши граждане работают в основном в сфере обслуживания, водителями, а также мясниками. Немало тех, кто торгует на рынках. Они жалуются, что на рынке у них много проблем с налогами: не уплатишь вовремя — штраф, в 12 раз превышающий их размер. После кризиса многие решились вернуться в Кыргызстан», — говорит она.

Айжан Алиева, молодая девушка, работала в магазине Новосибирска. По ее словам, в последнее время темпы продаж в магазине снизились и владельцы пошли на сокращение штата.

«В первую очередь, они начали избавляться от приезжих. Я тоже попала в их число. Проработала там более 2 лет. Моя зарплата была около
30 тысяч рублей. Когда рубль составлял 1,5 сома, моя зарплата была очень неплохая для меня, и даже удавалось пересылать деньги родным. Но когда сом и рубль сравнялись, уже не получалось копить. Поэтому решила вернуться в свою страну и найти работу на родине».

Актан Барпиев приехал в Кыргызстан пока на разведку. Полтора года он работает на стройке под Москвой, говорит, до его приезда в Россию друзья хорошо зарабатывали, поэтому и он решился поехать.

«Зарабатывал около 40 тысяч сомов, мне сказали, что эта сумма стала на 15 процентов меньше, чем была раньше. Сейчас в России отмечается некоторое замедление в строительной отрасли. Наша работа имеет сезонный характер. Пока приостановили нашу стройку, решил вернуться на время в Кыргызстан. Если мне тут не удастся присмотреть хороший вариант, то снова вернусь на заработки в Россию», — рассказывает он.

Семья Бегалиевых вернулась в Кыргызстан после 7 лет отсутствия на родине. Все это время глава семейства, его супруга и дети трудились на рынке в городе Иркутске. Торговля шла хорошо, купили 1-комнатную квартиру, машину, сколотили неплохой капитал. Но за все эти годы так и не удалось избавиться от ностальгии по родине.

«Да и родня осталась в Кыргызстане. Мама постарела, просит вернуться. Поэтому планируем открыть в Кыргызстане небольшой бизнес: продуктовый магазин или разводить скот», — говорит глава семейства Болот Бегалиев.

Как сообщают в пресс-службе Министерства труда и социального развития Кыргызстана, в 2015 году родители (в основном трудовые мигранты) оставили на воспитание бабушкам и дедушкам более 55 тысяч детей. Нередко при подворовых обследованиях выявлялись случаи жестокого обращения с детьми, которых родители оставили на воспитание родственникам.

Замангуль АКУНОВА,

г. Бишкек

Название в газете: Эффект кризиса

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.