Этот год в Содружестве Независимых Государств объявлен Годом образования. Во многом те проекты, которые будут реализоваться между университетами, затронут и тематику Евразийского экономического союза. Сейчас, когда объединение начало полноценную работу, возникла необходимость и в соответствующих специалистах — как руководящего звена, так и исполнительного. Уже сейчас на базе некоторых университетов открыты соответствующие направления обучения, Межпарламентская ассамблея СНГ совместно с российскими вузами реализует магистерскую программу «Евразийская интеграция»...
Недавно Академия управления при Президенте нашей страны провела международный форум «Интеграционные процессы в управленческом образовании», где ректоры ведущих управленческих вузов стран СНГ обсудили, в каких формах сегодня возможна интеграция в образовании и где она уже работает. К примеру, сейчас практически невозможно найти такое учреждение образования, которое не сотрудничало бы с другими: программы обмена, международные научные конференции, совместные магистерские программы, стажировки — без всего этого представить современный вуз практически невозможно.
Владимир Гаркун, заместитель председателя Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств, выступая на форуме, обратил внимание на тот факт, что, как бы там ни было, вузы постсоветского пространства поддерживают друг с другом традиционно тесные контакты.
— За годы своего существования Академия управления зарекомендовала себя как один из лучших вузов страны, обеспечивающих высокое качество образования, — отметил представитель Исполкома СНГ. — Парт-
нерами Академии являются многие вузы стран дальнего и ближнего зарубежья: Болгарии, Германии, Чехии, Польши. Однако наиболее тесные контакты осуществляются с учебными заведениями Содружества Независимых Государств. Мы все знаем, что в СНГ качеству образования придается особое значение. Решением Совета Глав государств Содружества 2016-й в объединении объявлен Годом образования.
Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), подчеркнул, что единое образовательное пространство в СНГ необходимо. По мнению ректора РАНХиГС, для нас первоочередное значение Болонского процесса — не отношения с Европой при всей их важности, а использование этого механизма для улучшения образовательного взаимодействия между странами Содружества.
— Мне представляется важным формирование Общественного совета, который призван налаживать общение между Академиями управления разных стран, — заявил Владимир Мау. — Мы не должны замыкаться на себе, нужно, чтобы ведущие школы государственного управления обменивались опытом.
Что предлагается в рамках Общественного совета?
Создание экспертных групп по различным направлениям. В частности, как отметил ректор РАНХиГС, это разработка концепции и создание интегрированного научно-образовательного портала «Лучшие практики государственного управления в странах СНГ». Это, по мнению ректора РАНХиГС, является одним из самых перспективных направлений работы.
— Таким образом, специализированные вузы будут более тесно общаться, обмениваться опытом, — считает он.
Другим, не менее важным направлением является более интенсивное развитие дистанционных образовательных технологий. Владимир Мау думает, что взаимодействие можно развивать и в плане академической мобильности. Правда, более перспективным и эффективным в не простое в плане экономики время пока видится обмен преподавательскими кадрами.
В свою очередь, Андрей Марголин, проректор РАНХиГС, рассказал о тех совместных магистерских программах, которые реализуются уже сейчас.
— У нас очень хорошие перспективы развития и сотрудничества, — уверен он. — Причем оно наполняется совершенно конкретным содержанием. Мы стараемся сотрудничать с профильными вузами стран СНГ. Думаю, основными формами сотрудничества в ближайшее время может быть реализация совместных магистерских программ, подготовка кадров в аспирантуре, повышение квалификации, совместные научные исследования. С Академией госуправления при Президенте Республики Казахстан в продвинутой стадии проработки находится совместная магистерская программа, посвященная государственному управлению и интеграционным процессам на пространстве СНГ. Думаю, ничего не мешает сделать эту программу сетевой, к ней вполне могли бы присоединиться и другие коллеги.
Наработки уже есть
Северо-Западный институт управления в Санкт-Петербурге уже не один год сотрудничает с Академией управления при Президенте нашей страны в плане студенческого обмена.
— Ежегодно мы осуществляем обмен студентами — группами по 5-10 человек, — рассказывает Юрий Косов, заместитель директора Северо-Западного института управления. — Наши студенты из Санкт-Петербурга приезжают в Минск, и на ребят производят большое впечатление эти стажировки.
По словам Юрия Косова, в Северо-Западном институте управления созданы специальные подразделения, ориентированные на страны Содружества и на Евразийскую интеграцию.
— Работает кафедра международных процессов в евразийском регионе, Центр евразийских исследований, Евразийская молодежная ассамблея, — перечислил он. — Сейчас совместно с Межпарламентской ассамблеей СНГ мы организуем магистерскую программу «Евразийская интеграция». Вместе с Правительством Санкт-Петербурга под руководством нашего ректората мы проводим ежегодную конференцию «Евразийский вызов» — она проходит в декабре, в ней участвуют и представители Академии Управления при Президенте Республики Беларусь, — отметил Юрий Косов.
Понедельник для Львов — благоприятный день для творчества и новых идей.
Прогуляться по болоту, посетить необитаемый остров.