Вы здесь

Почему экономикам ЕАЭС проще выстоять вместе?


С первого дня этого месяца к работе приступил новый состав Евразийской экономической комиссии. Правда, назвать его кардинально изменившимся нельзя. Восемь из десяти министров остались на своих позициях с прежнего 4-летнего цикла. Однако главное преобразование — назначение нового председателя (Виктора Христенко сменил Тигран Саркисян из Армении). По мнению нового руководителя, сохранение прежних кадров обеспечивает преемственность в комиссии. На следующий день после официального назначения Тигран Саркисян обозначил перед коллегами, в каком направлении планирует развиваться ЕЭК.


— Мы осознаем, что на нас возложена серьезная задача по укреплению интеграционных процессов в рамках евразийского экономического пространства. И Евразийская экономическая комиссия как наднациональный орган несет ответственность за стимулирование интеграционных процессов, — отметил председатель.

Глава комиссии особо подчеркнул, что одной из особенностей современной экономической ситуации стран — участниц ЕАЭС являются новые вызовы и угрозы разного рода. И противостоять им можно только сообща. «Мы должны собрать весь имеющийся опыт и проявить мудрость, — заявил он. — Я уверен, что останавливаться нельзя, надо все время двигаться вперед. При этом мы должны быть едины».

За день до первого заседания нового состава бывший председатель ЕЭК Виктор Христенко встретился с Владимиром Путиным. На встрече экс-глава комиссии высказал мнение, что ЕАЭС в нынешних условиях должен непрестанно вырабатывать единую позицию и принимать решения, которые идут на благо экономикам стран-участниц объединения. А для этого необходимо завершить работу по формированию новых единых рынков — лекарственных средств, медицинских изделий, табачной, алкогольной продукции, нефти, газа, электроэнергии. «Они существенно обогатят палитру внутреннего экономического единого рынка», — считает Виктор Христенко.

Идеи бывшего и нынешнего председателей во многом созвучны. Виктор Христенко также говорит об актуальности внешних вызовов для экономик ЕАЭС и необходимости принимать консолидированные решения.  «Несмотря на тяжелые времена, надо отметить, что за последние годы мы не только росли по товарообороту, но сложились в качественно иную, рациональную, эффективную структуру экономического взаимодействия, где в гораздо меньшей степени зависим от минеральных составляющих, и в гораздо большей связаны конечной продукцией и продукцией высокотехнологических циклов», — уверен экс-председатель.

Четыре предстоящих года комиссии нужно потратить на то, чтобы преодолеть так называемую «недоинтеграцию». «То, что не удалось сделать, и то, что, может быть, находится в листе ожидания, необходимо полноценно включить в работу. Я имею в виду и новые единые рынки», — подчеркнул Виктор Христенко.

pustavit@zviazda.by

Название в газете: Один в поле не воин

Выбор редакции

Культура

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

«На склоне холма, словно подпирая замок, растут две долголетние сосны. Они сохранились благодаря распространенному среди горожан и окружающих жителей убеждению, что они выросли не на растительном соке, а на крови».

Общество

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.