Вы здесь

Удастся ли Беларуси стать ключевым звеном в глобальных проектах Китая?


Об этом, а также о перспективах белорусского экспорта в КНР и других аспектах сотрудничества двух стран шла речь на международной конференции «Евразия: межкультурное взаимодействие в экономическом и образовательном пространстве» в Белорусском государственном экономическом университете.


Роль кооперации

По мнению второго секретаря по делам образования Посольства КНР в Беларуси Ван Дацзюня, в условиях, когда роль Китая в мировой политике и экономике постоянно возрастает, проекты «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXІ века» вызывают большой интерес мирового сообщества. Беларусь, центр, связующий Европу и Азию, сегодня как никогда заинтересована в сотрудничестве с Поднебесной. За 24 года после установления дипломатических отношений наша страна стала одним из основных приоритетов внешней политики Китая. Это подтверждают и двусторонние визиты глав государств, которые состоялись в прошлом году.

Доктор экономических наук, профессор, декан факультета международных экономических отношений БГЭУ Галина Шмарловская считает, что важным направлением взаимодействия Китая и Беларуси является внешняя торговля, которая стимулирует экономический рост. Динамика развития внешнеторговых отношений говорит о том, что ее потенциал не реализован до конца. В последнее время Беларусь и Китай переходят на более сложный уровень взаимодействия — проникновение на мировой, региональный, национальные рынки через международную кооперацию производства и экспорт капиталов. Этому способствует развитие транснациональной производственно-инвестиционной модели экономической связи между странами, которая нацелена на создание филиалов, совместных предприятий, сборочных производств за рубежом. Наряду с сохранением своей доли на освоенных рынках, это позволяет осуществлять переход от экспорта готовой продукции к производственной деятельности и расширению своего присутствия на внешних рынках. Например, через товаропроводящую сеть Беларуси в Китае, создание совместных предприятий и представительств, которые осуществляют производство и поставку продукции.

Расширение сфер

Беларусь стала всесторонним стратегическим партнером Китая, напомнил заместитель начальника управления Азии, Австралии, Океании, начальник отдела Восточной Азии МИД Беларуси Вадим Сенюта. Это закреплено в совместных декларациях глав государств и в договоре о дружбе, которые были подписаны в прошлом году. Обмены визитами на высшем уровне позволили наметить направления стратегического партнерства на перспективу. Они нашли отражение в совместной программе до 2018 года, которую подписали премьер-министры обеих сторон.

«Мы приступили к миллиардным совместным инвестиционным проектам, а сферы интересов расширяются от сельского хозяйства и машиностроения, до информационных технологий и электроники, создания космического спутника. Кстати, недавний запуск белорусского спутника с космодрома Сичан должен стать ключевым элементом спутниковой связи и вещания с возможностью коммерческого использования в интересах третьих стран. А для Китая это апробирование услуги создания космической программы для стран европейского региона», — отметил Вадим Сенюта.

В текущем году будет расширяться сотрудничество в финансовой сфере. У белорусских субъектов хозяйствования уже сейчас появилась возможность привлечь китайские денежные ресурсы через наши банки. В данный момент Нацбанк и Министерство финансов Беларуси прорабатывают вместе с китайскими регуляторами варианты размещения белорусских государственных корпоративных ценных бумаг на платформах Поднебесной.

На повестке дня проработка межгосударственного соглашения о создании зоны свободной торговли и перемещения товаров между Китаем, Беларусью и Литвой с центром в индустриальном парке «Великий камень». Заключение такого соглашения задействует в полной мере потенциал транспортно-логистической инфраструктуры Беларуси для обслуживания товарных потоков между Азией и Европой.

В процессе создания единой торговой площадки между ЕС и ЕАЭС большую роль предстоит сыграть отечественной железной дороге. Наиболее эффективной, по оценкам экспертов, будет транспортировка грузов контейнерными поездами. В 2014-м объемы таких перевозок увеличились в 3 раза. Доставка грузов при этом становится возможной за 17 дней, что на 20 дней быстрее, чем при использовании морского транспорта. Ввиду этого китайские представители уже подписали пакетно-кредитное соглашение с белорусской стороной, которое касается финансирования модернизации подвижного состава БЖД.

«Китай готов инвестировать, однако проблемой нашей страны все еще остается дефицит качественных инвестпроектов с проработанным бизнес-планом. Для финансирования коммерческих проектов, реализация которых обеспечит точки роста экономики и увеличение ВВП в нынешних условиях, можно было бы рассматривать не только коммерческие кредиты КНР, но и льготные правительственные, делая упор на коммерческие экспортно ориентированные проекты. Приоритетом остаются прямые иностранные инвестиции, которых пока недостаточно», — рассказал представитель МИД Беларуси.

В этом году будут осваиваться гранты технической помощи Китая на строительство социального жилья в Беларуси. Объемы инвестиций составят порядка 100 млн долларов.

Особенности китайского рынка

Перспективы расширения белорусского экспорта в Китай даже в тяжелых экономических условиях однозначно есть. Но сегодня белорусским компаниям нужно понимать, что данный рынок сложен с точки зрения конкуренции, а также усилий и затрат на вхождение в него. Вадим Сенюта считает, что Китай все более требовательно относится к уровню качества продукции. Возможности доступа на рынок при этом сохраняют отдельные белорусские предприятия нефтехимической, калийной, пищевой промышленности.

«Для пищевой промышленности сегодня важно делать акцент на ее натуральности. Есть перспективы и для ряда высокотехнологичных направлений: дозиметрических приборов, лазерного медицинского оборудования, комплексов для проверки подлинности документов. В последнее время Китай все больше интересуется продукцией белорусских ІT-компаний», — сообщил Вадим Сенюта.

На китайском рынке машиностроения активизируют свою деятельность новые крупные игроки. В условиях нарастания конкуренции для отечественных предприятий видится перспективным создание альянсов с крупными китайскими производителями, а также вхождение с ними в международные производственные цепочки. По линии агропромышленности существенный прирост получили поставки льна. На данный момент 18 белорусских предприятий имеют разрешение на поставки молочной продукции в КНР. Определенные перспективы есть и для экспорта белорусской косметики —
с июня 2015 года на территории материкового Китая сокращены тарифы на импорт ряда категорий косметической продукции более чем на 50%.

kryzhevіch@zvіazda.by

Название в газете: Связать континент

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».