Вы здесь

Удастся ли Беларуси стать ключевым звеном в глобальных проектах Китая?


Об этом, а также о перспективах белорусского экспорта в КНР и других аспектах сотрудничества двух стран шла речь на международной конференции «Евразия: межкультурное взаимодействие в экономическом и образовательном пространстве» в Белорусском государственном экономическом университете.


Роль кооперации

По мнению второго секретаря по делам образования Посольства КНР в Беларуси Ван Дацзюня, в условиях, когда роль Китая в мировой политике и экономике постоянно возрастает, проекты «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXІ века» вызывают большой интерес мирового сообщества. Беларусь, центр, связующий Европу и Азию, сегодня как никогда заинтересована в сотрудничестве с Поднебесной. За 24 года после установления дипломатических отношений наша страна стала одним из основных приоритетов внешней политики Китая. Это подтверждают и двусторонние визиты глав государств, которые состоялись в прошлом году.

Доктор экономических наук, профессор, декан факультета международных экономических отношений БГЭУ Галина Шмарловская считает, что важным направлением взаимодействия Китая и Беларуси является внешняя торговля, которая стимулирует экономический рост. Динамика развития внешнеторговых отношений говорит о том, что ее потенциал не реализован до конца. В последнее время Беларусь и Китай переходят на более сложный уровень взаимодействия — проникновение на мировой, региональный, национальные рынки через международную кооперацию производства и экспорт капиталов. Этому способствует развитие транснациональной производственно-инвестиционной модели экономической связи между странами, которая нацелена на создание филиалов, совместных предприятий, сборочных производств за рубежом. Наряду с сохранением своей доли на освоенных рынках, это позволяет осуществлять переход от экспорта готовой продукции к производственной деятельности и расширению своего присутствия на внешних рынках. Например, через товаропроводящую сеть Беларуси в Китае, создание совместных предприятий и представительств, которые осуществляют производство и поставку продукции.

Расширение сфер

Беларусь стала всесторонним стратегическим партнером Китая, напомнил заместитель начальника управления Азии, Австралии, Океании, начальник отдела Восточной Азии МИД Беларуси Вадим Сенюта. Это закреплено в совместных декларациях глав государств и в договоре о дружбе, которые были подписаны в прошлом году. Обмены визитами на высшем уровне позволили наметить направления стратегического партнерства на перспективу. Они нашли отражение в совместной программе до 2018 года, которую подписали премьер-министры обеих сторон.

«Мы приступили к миллиардным совместным инвестиционным проектам, а сферы интересов расширяются от сельского хозяйства и машиностроения, до информационных технологий и электроники, создания космического спутника. Кстати, недавний запуск белорусского спутника с космодрома Сичан должен стать ключевым элементом спутниковой связи и вещания с возможностью коммерческого использования в интересах третьих стран. А для Китая это апробирование услуги создания космической программы для стран европейского региона», — отметил Вадим Сенюта.

В текущем году будет расширяться сотрудничество в финансовой сфере. У белорусских субъектов хозяйствования уже сейчас появилась возможность привлечь китайские денежные ресурсы через наши банки. В данный момент Нацбанк и Министерство финансов Беларуси прорабатывают вместе с китайскими регуляторами варианты размещения белорусских государственных корпоративных ценных бумаг на платформах Поднебесной.

На повестке дня проработка межгосударственного соглашения о создании зоны свободной торговли и перемещения товаров между Китаем, Беларусью и Литвой с центром в индустриальном парке «Великий камень». Заключение такого соглашения задействует в полной мере потенциал транспортно-логистической инфраструктуры Беларуси для обслуживания товарных потоков между Азией и Европой.

В процессе создания единой торговой площадки между ЕС и ЕАЭС большую роль предстоит сыграть отечественной железной дороге. Наиболее эффективной, по оценкам экспертов, будет транспортировка грузов контейнерными поездами. В 2014-м объемы таких перевозок увеличились в 3 раза. Доставка грузов при этом становится возможной за 17 дней, что на 20 дней быстрее, чем при использовании морского транспорта. Ввиду этого китайские представители уже подписали пакетно-кредитное соглашение с белорусской стороной, которое касается финансирования модернизации подвижного состава БЖД.

«Китай готов инвестировать, однако проблемой нашей страны все еще остается дефицит качественных инвестпроектов с проработанным бизнес-планом. Для финансирования коммерческих проектов, реализация которых обеспечит точки роста экономики и увеличение ВВП в нынешних условиях, можно было бы рассматривать не только коммерческие кредиты КНР, но и льготные правительственные, делая упор на коммерческие экспортно ориентированные проекты. Приоритетом остаются прямые иностранные инвестиции, которых пока недостаточно», — рассказал представитель МИД Беларуси.

В этом году будут осваиваться гранты технической помощи Китая на строительство социального жилья в Беларуси. Объемы инвестиций составят порядка 100 млн долларов.

Особенности китайского рынка

Перспективы расширения белорусского экспорта в Китай даже в тяжелых экономических условиях однозначно есть. Но сегодня белорусским компаниям нужно понимать, что данный рынок сложен с точки зрения конкуренции, а также усилий и затрат на вхождение в него. Вадим Сенюта считает, что Китай все более требовательно относится к уровню качества продукции. Возможности доступа на рынок при этом сохраняют отдельные белорусские предприятия нефтехимической, калийной, пищевой промышленности.

«Для пищевой промышленности сегодня важно делать акцент на ее натуральности. Есть перспективы и для ряда высокотехнологичных направлений: дозиметрических приборов, лазерного медицинского оборудования, комплексов для проверки подлинности документов. В последнее время Китай все больше интересуется продукцией белорусских ІT-компаний», — сообщил Вадим Сенюта.

На китайском рынке машиностроения активизируют свою деятельность новые крупные игроки. В условиях нарастания конкуренции для отечественных предприятий видится перспективным создание альянсов с крупными китайскими производителями, а также вхождение с ними в международные производственные цепочки. По линии агропромышленности существенный прирост получили поставки льна. На данный момент 18 белорусских предприятий имеют разрешение на поставки молочной продукции в КНР. Определенные перспективы есть и для экспорта белорусской косметики —
с июня 2015 года на территории материкового Китая сокращены тарифы на импорт ряда категорий косметической продукции более чем на 50%.

kryzhevіch@zvіazda.by

Название в газете: Связать континент

Выбор редакции

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.

Общество

«Строительную амнистию» продлили

«Строительную амнистию» продлили

Не разрушать, а регистрировать

Наука

12 молодых ученых стали лучшими

12 молодых ученых стали лучшими

По итогам ушедшего года.