Вы здесь

На страже — новые технологии


Недавно принятая новая редакция Директивы №3 Президента Беларуси «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства» предусматривает меры по повышению роли и вклада научного сообщества в решение государственно значимых задач. Одной из таковых является обеспечение к 2020 году роста удельного веса экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции, созданной с использованием технологий V и VІ технологических укладов, в общем объеме белорусского экспорта до 20%. Эту задачу сегодня могут выполнить предприятия, подобные холдингу «Планар». Компания известна во всем мире тем, что создает сложнейшие приборы для медицины, космической и оборонной промышленности. Уже сегодня она готовится к участию в новой совместной программе Союзного государства, которая должна обеспечить комплексную безопасность людей на основе современных технологий.


От микросистемотехники до тепловизора

В рамках Союзного государства реализуются десятки совместных программ и проектов в промышленности, энергетике, строительстве, в области сверхсовременных технологий, освоения космоса и иных сферах. Они являются эффективным механизмом расширения кооперационных связей, а их реализация — это действенный инструмент белорусско-российской интеграции, направленный на повышение уровня социально-экономического развития двух стран. Предприятия холдинга «Планар» активно участвуют в союзных программах с 1996 года. С 2001 года они смогли поставить своим заказчикам оборудование на сумму более чем в 70 млн долларов. Как рассказал генеральный директор ОАО «Планар» Геннадий Ковальчук, созданное холдингом оборудование соответствует мировому уровню и востребовано как на внутреннем рынке, так и на территории России, ближнего и дальнего зарубежья. Среди основных заказчиков организации — НАН Беларуси, ОАО «Интеграл», ОАО «Пеленг», а также российские ЗАО «Светлана-Рост», Национальный исследовательский университет «МИЭТ» и даже корпорация «Роскосмос».

В результате выполненных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по союзным программам холдингом созданы 29 образцов современного технологического оборудования для оснащения предприятий электронной отрасли Союзного государства. При строительстве адронного коллайдера «Ника» в Объединенном институте ядерных исследований России в Дубне сейчас используется оборудование на базе современных координатных систем, роботизированных блоков и систем, созданных на предприятии.

Сегодня в холдинге «Планар» создается целая отрасль по производству широкой номенклатуры изделий микросистемотехники. На это была направлена реализация программы «Микросистемотехника» в 2010—2014 годах. В процессе работы над ней создано 14 опытных образцов моделей оборудования мирового уровня. Данный проект появился в результате развивающегося в мире нового ответвления электроники, которое основывается на достижениях микроэлектроники и нанотехнологий. Главной особенностью этого направления является использование датчиков, преобразующих физические, химические и биологические параметры окружающей среды в электрические сигналы. Затем эти сигналы считываются, обрабатываются и используются в информационной системе. А такую систему сегодня можно отнести уже к шестому технологическому укладу, который еще не успел полноценно вступить в силу.

В 2015 году успешно завершена реализация программы «Союзный тепловизор», в рамках которой была разработана технология создания тепловизионной техники специального и двойного назначения на базе фотоприемных устройств инфракрасного диапазона третьего поколения. Все это создает холдингу новую производственную нишу для продаж и поставок оборудования и компонентов.

Умный город обеспечит безопасность людей

Как рассказали специалисты холдинга «Планар», сейчас проходит согласование новой программы «Безопасность Союзного государства», при реализации которой планируется использовать результаты предыдущих достижений компании. По словам Геннадия Ковальчука, ее концепцию планируется скоординировать до конца 2016 года.

«Сейчас согласование проходит в заинтересованных белорусских и российских ведомствах. Мы надеемся, что оно будет завершено в течение этого года. Программа рассчитана на четыре года и будет базироваться на результатах проекта «Микросистемотехника», — рассказал специалист.

«Безопасность СГ» — это комплекс мер по разработке технических средств предупреждения природных и техногенных катастроф, обеспечения экологической и других видов безопасности на основе инновационных технологий радиоэлектроники и микросистемотехники двойного назначения.

Она подразумевает создание всей цепочки: начиная от оборудования для производства отдельных ключевых элементов микросистемотехники, микроэлектроники до создания концепции и построения алгоритмов функционирования таких конгломератов, как «безопасный город». Это широкая программа, целью которой является создание так называемого умного города, где будет обеспечен высокий уровень безопасности людей.

Главным исполнителем со стороны России выступает объединение «Авангард» в Санкт-Петербурге, с белорусской — холдинг «Планар», в состав которого входит ОАО «КБТЭМ — ОМО».

Кризис экспорту не помеха

Высокотехнологическая продукция — это тот сегмент, который способен эффективно развиваться даже в период повышенных экономических рисков. Подтверждение этому работа компании «Планар», которая в 2015 году увеличила поставки продукции за рубеж на 36,5%. При этом около 70% поставок идет в Россию. Всего же за последние пять лет экспорт продукции «Планара» вырос на 27% по отношению к предыдущей пятилетке. Этому поспособствовало то, что предприятие ориентировано на поставки оборудования для микроэлектроники. В 2015 году выручка холдинга выросла на 18% за год, темп роста инвестиций составил 123%. Все это позитивно отразилось и на росте заработной платы — в среднем на 13%.

Согласно общему тренду белорусских предприятий, холдинг работает над диверсификацией экспортных поставок. Например, накануне был подписан контракт с Индией. Как рассказал Геннадий Ковальчук, предприятия «Планара» уже работали с этой страной и сейчас, после двухлетнего перерыва, снова возобновляют поставки. Также осуществляются поставки в Китай, Германию, США и другие страны. При этом предприятие не работает «на склад». Оборудование создается под заказ.

Справка «СЕ»

Технологический уклад — уровень развития производительных сил или совокупность однородных производств, имеющих единый технический уровень.

Первый уклад (1785—1835) возник на основе развития технологий в текстильной промышленности и широком использовании энергии воды.

Второй уклад (1830—1890) — ускоренное развитие транспорта и возникновения механического производства на основе парового двигателя.

Третий уклад (1880—1940) — использование в промышленном производстве электрической энергии, развитие тяжелого машиностроения и электротехнической промышленности на основе использования стального проката, новых открытий в области химии.

Четвертый уклад (1930—1990) — эра массового производства на основе конвейерной технологии.

Пятый уклад (1985—2035) — эпоха компьютеров и телекоммуникаций.

Шестой уклад (приблизительно 2018—2060) — био- и нанотехнологии, генная инженерия, мембранные и квантовые технологии, фотоника, микромеханика, термоядерная энергетика.

kryzhevіch@zvіazda.by

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.