Вы здесь

Строго по графику


Монтаж корпуса реактора первого энергоблока Белорусской АЭС начнется уже в последней декаде мая этого года.

Руководители главной стройки страны уверены, что первый энергоблок нашей станции будет благополучно запущен именно в 2018 году, как и планировалось ранее. И у такой уверенности есть веские причины. Генеральный директор Белорусской АЭС Михаил Филимонов по этому поводу отметил, что, несмотря на кризисы, средства по кредиту со стороны России поступают вовремя, а значит, и строительство идет строго по графику.


Слаженный механизм плюс лояльная зима

В последний раз автор этих строк посещал белорусскую «стройку века» примерно год назад. Погода была неласковой, когда сильный ветер и метель сопровождали существенные морозы. А в этот раз — во второй декаде февраля — было солнечно и с небольшим плюсом. «Да, эта зима в Беларуси была достаточно лояльной для строителей, — отметил Михаил Филимонов. — Температура воздуха зимой от нуля до плюс 5-7 градусов считается почти идеальной для бетонных работ». Но не это главное.

По мнению гендиректора, сегодня вся белорусская стройка работает как единый слаженный механизм. Тут каждое подразделение и каждый работник знает свою задачу и уверенно ее выполняет. «А руководят основными операциями опытные специалисты, в активе у которых возведение подобных объектов в России, Китае и даже Индии», — отметил Михаил Филимонов.

По его словам, Белорусская АЭС строится в соответствии с утвержденным графиком, а заводы-изготовители поставляют оборудование в намеченные сроки. В 2015 году строительно-монтажные работы велись одновременно на 102 объектах первого и второго энергоблоков. Там за прошлый год смонтировано 40,5 тысячи тонн арматуры, уложено 231,5 тысячи кубических метров бетона. Всего с начала строительства АЭС смонтировано 57% арматуры, уложено 49% монолитного бетона от объемов, предусмотренных проектной документацией.

В прошлом году основными этапами реализации контракта по строительству АЭС стали доставка на площадку корпуса реактора для первого энергоблока, установка в проектное положение корпуса ловушки расплава на втором энергоблоке, начало монтажа элементов турбины первого энергоблока, а также ввод в эксплуатацию пожарного депо и учебно-тренировочного центра станции. Кроме того, новый информационный центр открыт в Островце, а при содействии госкорпорации «Росатом» информационный центр появился в Минске.

Гендиректор отметил, что сегодня на площадке нашей станции работает примерно 4,7 тысячи человек строительного персонала. Доля участия белорусских строительных организаций в сооружении Белорусской АЭС с начала строительства составила 82,3%. И это не удивительно. Ведь все общестроительные работы изначально планировались к выполнению местными организациями. Конкретное участие российских специалистов начинается при изготовлении и монтаже атомного спецоборудования.

Две недели ювелирной отладки

Уже сегодня определено, что монтаж корпуса реактора первого энергоблока станции начнется в конце весны. Начальник реакторного цеха БелАЭС Александр Канюка рассказал о том, что «предварительно монтаж корпуса реактора первого энергоблока запланирован на 28 мая. Сейчас ведутся подготовительные работы, оборудование уже доставлено в зону монтажа. Как ожидается, монтаж корпуса реактора, его установка, подгонка займут порядка двух недель. Затем в здание энергоблока выставляется все остальное оборудование, которое «обвязывается» главным циркуляционным трубопроводом».

Следует отметить, что монтаж корпуса представляет собой достаточно трудоемкую операцию. «Ведь корпус — это основной элемент реакторной установки, поэтому точность его монтажа должна полностью соответствовать конструкторской документации. Именно от этого будет зависеть безопасность дальнейших операций», — пояснил начальник реакторного цеха.

Сам корпус реактора был изготовлен в Волгодонском филиале российской корпорации «АЭМ-технологии» «Атоммаш» и доставлен на площадку строительства Белорусской АЭС в конце декабря 2015 года. Журналисты «Звязды» посетили завод в Волгодонске летом 2014 года. Замечу, что все оборудование корпуса весит более 330 тон, его высота составляет 13 метров, а диаметр — 4,5 метра. Реактор представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем. Внутри корпуса размещается активная зона и внутрикорпусные устройства.

Тщательный отбор и два года тренировок

Будущие сотрудники отечественной «атомки» уже сегодня проходят тщательный отбор, а затем их ожидает двухгодичная тренировка и стажировка на базе учебно-тренировочного центра станции, заявил заместитель главного инженера по подготовке персонала Белорусской АЭС Владимир Горин.

«Отбором и подготовкой персонала мы занимаемся еще с 2008 года. Часть персонала приглашается из-за границы — это те специалисты, которых сложно подготовить за короткий промежуток времени, а нужен опыт работы на действующих реакторных установках. Речь идет о 70 таких специалистах», — считает Владимир Горин.

Основной объем персонала планируют приглашать из системы «Белэнерго» — специалистов, которые уже не менее трех лет проработали в знаковых должностях работающих в Беларуси тепловых станций. Естественно, что отдельно будет приветствоваться опыт работы наших земляков на зарубежных атомных станциях. Вместе с тем, устроиться на Белорусскую АЭС смогут и молодые специалисты. Владимир Горин напомнил, что в нашей стране действует соответствующая госпрограмма подготовки кадров для ядерной отрасли.

«Все соискатели проходят тщательный отбор, в том числе собеседование с начальником соответствующего цеха и психофизиологическое тестирование», — подчеркнул заместитель главного инженера по подготовке персонала.

За пульт не пустят «штрафников» и... изобретателей

Владимир Горин отметал, что станция еще только строится, а вот часть «золотого» персонала уже при деле. В прошлом году открылся учебно-тренировочный центр, где специалистов со средним специальным или высшим образованием учат тому, что пригодится на конкретном рабочем месте. В центре есть образцы основных видов оборудования, на которых можно отрабатывать действия, которые вызывают наибольшую сложность. Скажем, работу в зоне контролируемого доступа, где будет определенный уровень радиоактивного излучения, необходимо выполнять достаточно быстро. Сначала человек приходит, тренируется здесь на образце, отрабатывает необходимые действия. И только досконально зная матчасть, идет на рабочее место. И там уже нет суматохи, а делается все быстро и точно.

В отдельном корпусе учебного центра — план станции, основные объекты в разрезах. Они позволят работникам, вновь приходящим на станцию, более четко понять расположение оборудования. Ведь время пройдет, и на АЭС все скроется от глаз, в основном надо будет перемещаться по коридорам.

Один из самых важных объектов в учебном центре станет тренажер, на котором тренируются те, кто будет управлять реактором и турбиной. Это основной персонал блочного пульта управления атомной станции. Сегодня на тренажере идет верификация, чтобы убедиться, что модель работоспособная и будет реализовываться при эксплуатации энергоблока. Именно такой пульт будет работать на первом и втором энергоблоках БелАЭС. На тренажере отрабатываются и действия при нормальной эксплуатации, и те, которые необходимы во время «отклонений от нормальных режимов».

А сама точная копия пульта управления АЭС позволяет смоделировать более 1 тысячи ситуаций, которые возможны при эксплуатации атомной станции. «Это важный момент в процессе обучения, так как он позволяет специалистам подготовиться и теоретически, и практически», — рассказал Владимир Горин.

Обучение проводится по заранее разработанным сценариям. Навыки, полученные с помощью этого тренажера, будут использованы персоналом Белорусской АЭС во время пуско-наладочных работ и пусковых операций на основном энергоблоке.

В каждую из смен на пульте управления станции будут работать от 3 до 5 человек. Уже сейчас планируется, что два из них будут из числа приглашенных из-за границы, а три — местного «пошива». Претенденты на такую работу проходят тщательный отбор, в том числе собеседование с психологом. Также психологи будут консультировать персонал, задействованный на работе с пультом управления, во время обучения и после трудоустройства. «Безусловно, людей, которые будут работать на пульте управления, ждет более высокая зарплата по сравнению с большинством персонала. Это объясняется тем, что они работают на одном из самых сложных участков», — заметил Владимир Горин. Он пояснил, что на пульт управления станции пригласят аккуратных исполнителей, а вот изобретатели с активным желанием улучшить созданную систему здесь не нужны. При рассмотрении конкретной кандидатуры будут учитываться не только профессиональные качества, но и общегражданская эмоциональная устойчивость.

Например, если у специалиста выявятся авантюрные «нотки» в характере или окажется, что он неоднократно получал штрафы за неправильную парковку, то работу за пультом управления он может и не получить.

«Тюбетейка» для первого энергоблока

Руководство станции рассчитывает, что в этом году по контрактам с российской стороной на строительство АЭС будет освоено около 445 млн долларов в эквиваленте. За эти средства будет продолжена работа по сооружению основных зданий обоих энергоблоков. Планируется приступить к реализации основных значимых операций по сооружению первого энергоблока: монтаж корпуса реактора, парогенераторов, турбоагрегата и электротехнического оборудования. После завершения основного монтажа оборудования конструкцию первого энергоблока планируют закрыть сверху своеобразной выпуклой «крышкой». У атомщиков такое сооружение называется тюбетейкой. «Так вот, «тюбетейка» для первого блока у нас уже готова. Устанавливать на блок ее планируем в августе этого года», — уточнил ситуацию начальник реакторного цеха
БелАЭС Александр Канюка.

Кроме того, в течение года тут расчитывают смонтировать около 42 тысяч тонн арматуры и армоизделий, уложить порядка 235 тысяч кубических метров бетона, ввести в эксплуатацию пуско-резервную котельную. Планируется ввести в эксплуатацию пусковой комплекс для обеспечения подачи напряжения на собственные нужды АЭС и пусковой комплекс технического водоснабжения электростанции. Эти мероприятия позволят начать пуско-наладочные работ на монтируемом оборудовании.

В соответствии с графиком будут сооружаться линии электропередачи для выдачи электрической мощности от АЭС.

Самое эффективное топливо

Ядерная таблетка весом 5 граммов выдает в специальном блоке энергию, которая соответствует теплу при сжигании 360 литров нефти. А стоит такая таблетка менее 15 евро. «Вот она, экономика ядерной энергетики», — поясняет логику будущего сооружения начальник отдела информации и общественных связей станции Эдуард Свирид.

Главный инженер ГП «Белорусская АЭС» Анатолий Бондарь считает, что ядерное топливо на нашу станцию начнут поставлять в ІV квартале 2017 года.

«В настоящее время готовится допсоглашение к генеральному контракту о поставках ядерного топлива. Срок поставки — ІV квартал 2017 года, его загрузка по графику запланирована на начало 2018 года.

А на данном этапе согласовывается конфигурация ядерного топлива и ответственность сторон при его транспортировке. «Мы очень тщательно подошли к вопросу транспортировки корпуса реактора первого энергоблока. Доставка топлива требует еще большего внимания и обеспечения безопасности, поэтому эти моменты будут подробно расписаны в допсоглашении к генеральному контракту», — добавил главный инженер станции.

kurkach@zviazda.by

Минск — Островец — Минск

Фото БЕЛТА

Название в газете: Строго по графику

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.