Вы здесь

На Витебщине и в Севастополе чтут память Анатолия Испенкова


Командир электротехнического дивизиона боевой части атомной подводной лодки «Комсомолец» погиб весной 1989 года вместе с более 40 моряками. Трагедия произошла в Норвежском море. Про нее много писали. Печальное известие о ЧП с военной рекордсменкой по глубине погружения молнией буквально облетело весь мир. Около 30 членов экипажа чудом выжили.


Па­мят­ная до­ска.

— Анатолий Испенков в аварийной обстановке заменил потерявшего сознание вахтенного матроса у дизель-генератора. И, выполняя его обязанности, обеспечил лодку электропитанием, чтобы ее смогла покинуть хотя бы часть экипажа. Офицер не оставил свой пост, несмотря на команду посыльного покинуть аварийную лодку, — сообщил Петр Бойко, координатор международного движения «Морское братство — нерушимо!» в Республике Беларусь. — Министр обороны СССР, генерал армии Дмитрий Язов в письме матери Анатолия Испенкова написал: «Дорогая Лидия Петровна! Примите мое глубокое соболезнование в связи с тяжелым горем, которое постигло Вас. Трагически погиб Ваш сын, капитан 3 ранга Анатолий Матвеевич Испенков. Боевые товарищи по экипажу подводной лодки знали Анатолия Матвеевича как мужественного, смелого, благородного человека, надежного товарища, заботливого и требовательного командира...».

Министр также отметил, что Анатолий Матвеевич Испенков с честью выполнил свой воинский долг, безупречно нес почетную службу военного моряка. И остался до конца верным военной присяге.

В деревушке Хвостово в Шумилинском районе, где Анатолий родился осенью 1958 года, есть улица Испенкова. Его имя присвоено и витебской средней школе №8, где учился будущий капитан 3 ранга. На ее фасаде установлена памятная доска. На ней в самом верху написано: «От благодарных белорусов и россиян...». Анатолий Испенков был посмертно награжден орденом Красного Знамени, изображение которого также выбито в камне.

По словам директора школы Елены Королёвой, педагоги и ученики гордятся тем, что именно в этом учебном заведении учился Анатолий Испенков.

— Обязуемся беречь память героя! — в торжественной обстановке пообещала она.

А еще подводник учился в Севастополе — в военно-морском училище. Женился на местной девушке. На слова родных, мол, есть же много красивых и умных белорусок, шутил, что хочет укрепить дружбу народов. Сын героя учился в 1 классе, когда погиб его отец. И теперь уже в российском городе отдают дань памяти защитнику Отечества.

В Витебске более 20 лет проводится международный турнир по вольной борьбе, посвященный памяти этого мужественного человека и других погибших членов экипажа. Кстати, спортсмены борются за победу в зале спортивного комплекса «Комсомолец». Такое вот символичное совпадение. Недавно на ковре в очередной раз сошлись борцы из Беларуси, России, Украины и других стран.

Примечательно, что в некоторых документальных источниках указывается, что другой белорус — Казимир Гаврилович Черновский, который родился в Минском уезде, был одним из первых авторов проекта металлической подлодки. Есть публикации о том, что русский генерал Шильдер, который построил в 1834 году первую металлическую подводную лодку, был знаком с проектом Черновского и позаимствовал из него некоторые технические идеи. Таким образом, народ, чья страна не имеет выходов к морю, вложил свою достойную лепту в славную историю подводного флота. И таких героев, как Анатолий Испенков, среди наших земляков немало.

рukshаnskі@zvіаzdа.bу

Фото Виктора Николаева

Название в газете: Отдал жизнь за других

Выбор редакции

Общество

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Банда грабителей «попалась» благодаря отпечаткам специального инструмента.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе вы сможете выгодно проявить ваши деловые качества, что благоприятно скажется на профессиональных успехах.

Общество

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Одни из самых интересных уголков нашего края зачастую не видны с трасс и, бывает, к ним не ведут специальные указатели, а лишь проселочные дороги.

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?