Вы здесь

Александр Шумилин о сотрудничестве Беларуси и России в сфере науки


В течение долгого времени главным партнером Беларуси в сфере науки является Российская Федерация. Многочисленные совместные научно-технические программы, реализуемые в рамках Союзного государства, объединяют ученых двух стран, и ежегодно таких проектов становится все больше. Сейчас в рамках СГ реализуется семь научных программ, но на период 2017–2020 годов их запланировано уже 18. Об этом и других аспектах сотрудничества Беларуси и России в сфере науки рассказал в ходе брифинга на портале Союзного государства председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр ШУМИЛИН.


По словам специалиста, в число главных направлений, по которым будут сотрудничать белорусы и россияне в ближайшие годы, входят наноматериалы, радиоэлектроника и автокомпоненты. Отдельно председатель ГКНТ затронул вопрос сотрудничества в сфере здравоохранения. По его словам, наиболее интересное направление здесь — лечение стволовыми клетками. Беларусь в некотором роде опережает Россию в этом плане, так как в нашей стране уже действует законодательство, позволяющее использовать существующие разработки. К примеру, белорусами придуманы способы лечения трофических язв при помощи таких клеток. Ряд проектов есть и у соседей. Объединив усилия, две страны смогут создать целый спектр технологий, позволяющих использовать разработки на практике при лечении больных.

— И в Беларуси, и в России достаточно развита сфера машиностроения, — отметил Александр Шумилин. — Программа «Автокомпоненты», реализуемая сейчас, позволит значительно уменьшить количество импортных запчастей в продукции автомобилестроения, тем более что все необходимые технические возможности для этого у наших стран имеются. Получат продолжение и исследования в области суперкомпьютеров. Главная задача сейчас — максимально задействовать уже созданный компьютер «СКИФ» в самых разных сферах деятельности. Примером может служить программа «СКИФ-НЕДРА», в рамках которой аппарат использовался для прогнозирования добычи полезных ископаемых.

Рассказал председатель ГКНТ и о создающемся сейчас Белорусско-Российском технопарке. Решение о создании этой структуры было принято в конце прошлого года на заседании совместной коллегии Министерства образования и науки РФ, Министерства образования Беларуси и Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси. Сейчас ведется работа над определением списка вузов, которые будут принимать участие в проекте. С белорусской стороны большое желание поучаствовать в работе будущего технопарка уже проявил Белорусский государственный университет, где в свое время был создан собственный небольшой технопарк.

Еще один, без сомнения, знаковый проект — Белорусско-Российский фонд венчурных инвестиций, который создается совместно с Российской венчурной компанией. По словам Александра Шумилина, реализация замысла уже находится на финишной прямой.

И с российской, и с белорусской стороны все принципиальные решения приняты. В ближайшее время ожидается одобрение проекта Президентом Беларуси, после чего начнется учреждение фонда и определение механизмов его работы. Возможно, что первый проект будет профинансирован из средств нового фонда еще до конца нынешнего года.

Кроме этого, Александр Шумилин рассказал о Четвертом форуме вузов инженерно-технологического профиля, который проходил в минувшем ноябре на базе Белорусского национального технического университета. По словам специалиста, существование подобных площадок себя оправдывает как с научной, так и с политической точки зрения. К примеру, в прошедшем форуме, несмотря на существующие проблемы, приняла участие и молодежь Украины.

Старт ракеты-носителя «Союз» с первым белорусским спутником  на борту с космодрома Байконур в 2012 году.

— Один из главных акцентов мы сделали на вопросах ядерных исследований, — рассказал о форуме Александр Шумилин. — Беларусь строит атомную станцию, которая будет введена в эксплуатацию в 2018 году. Строим мы ее совместно с российскими коллегами. Естественно, возникает вопрос подготовки кадров. БНТУ как раз сотрудничает с Нижегородским государственным университетом, Ижевским государственным университетом в области подготовки специалистов для атомной станции. На следующем форуме мы будем рассматривать вопросы импортозамещения. Это важно как для Беларуси, так и для России. Главы государств ставят правильные задачи: свой рынок мы должны максимально насытить своим собственным товаром.

Мы сосредоточим свои усилия на том, чтобы определить программы и направления для ведения единой промышленной политики и обеспечения своими товарами рынка Союзного государства.

Рассказывая о сотрудничестве в рамках высшей школы, глава ГКНТ отметил, что у ученых обеих стран есть желание восстановить те научные связи, которые существовали еще во времена Советского Союза. У наших стран достаточно серьезные достижения в сфере подготовки кадров, к примеру, белорусские студенты могут бесплатно поступать в российские вузы, а россияне — в белорусские. Тем не менее, как отмечает Александр Шумилин, сотрудничество учреждений высшего образования в сфере научных разработок часто оставляет желать лучшего. Сейчас планируется создание совместного проекта в области нанотехнологий на базе БНТУ — в университете хотят разрабатывать установки для 3D-печати. Возможно, реализация этой идеи станет «первой ласточкой» в ряде вузовских проектов двух стран.

lyskavets@zvіazda.by

Название в газете: Машиностроение, электроника и нанотех

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.