Вы здесь

О документальном фильме «Мы, белорусы, — мирные люди»


Год назад внимание мирового сообщества было приковано к Минску — именно здесь собрались лидеры «нормандской четверки» для того, чтобы попытаться разрешить очень важную проблему: как восстановить мир в Украине. После той исторической встречи в международной лексике появилось новое определение «минские договоренности». Это понятие уже вошло в жизнь людей как символ надежды на мир. Многие задаются вопросом, почему именно белорусская столица была выбрана площадкой для решения такой насущной проблемы.


Кадр из фильма «Мы, белорусы, – мирные люди».

Ответ на него попытались отыскать создатели документального фильма под названием «Мы, белорусы, — мирные люди». Его премьерный показ прошел в начале марта в Доме Москвы в Минске.

Лента обращается к событиям начала 90-х, когда с трибуны ООН прозвучала смелая инициатива молодого суверенного государства — Республики Беларусь — о создании безъядерного пояса в Европе. В то же время она также возвращает зрителя к более ранним периодам нашей истории, чтобы доказать, что белорусы всегда были мирными людьми. Режиссером фильма стал Андрей Лескин.

В съемках картины приняли участие такие знаковые личности, как Григорий Рапота, госсекретарь Союзного государства Беларуси и России, Митрополит Минский и Заславский Павел, Митрополит Минский и Могилевский Тадеуш Кондрусевич. О событиях, происходивших в нашей стране в 90-е годы, рассказали люди, которые принимали в них самое активное участие.

Руководитель Римско-Католической Церкви в Беларуси Тадеуш Кондрусевич на премьерном показе фильма признался, что когда у него кто-то спрашивает о межконфессиональных отношениях в нашей стране, он приглашает просто приехать сюда и посмотреть. По мнению иерарха, наша страна является примером мирного сосуществования разных народов и национальностей. Это и составляет ее духовный потенциал, потому лидеры «нормандской четверки» здесь и собрались.

— В феврале 2015 года взгляды со всего мира были направлены на Минск, — констатировал он. — Решалась судьба Украины, а также центральной Европы. Минск стал местом, где были предприняты первые попытки урегулировать этот конфликт. Он еще не решен, но сегодня — это уже не то, что было год назад.

Абу-Бекир Шабанович, муфтий Беларуси, обратил внимание, что кинолента очень удачно показала главную идею:

— Белорусский народ подтверждает всем ходом своей истории свое миролюбие, — заявил муфтий. — Мы и дальше будем просить Всевышнего, чтобы он способствовал и в дальнейшем быть такими толерантными, трудолюбивыми, сдержанными... К сожалению, сегодня в мире идут кровопролитные войны. Мои предки, мусульмане, более шести веков прожили здесь, на территории Беларуси, прожили достойно. Никогда здесь не было прений между нациями.

Владимир Боков, руководитель творческой мастерской, которая занималась подготовкой и съемками фильма, обратил внимание, что проект «Мы, белорусы, — мирные люди» стал для его создателей в некотором роде исключением из правил.

— Наша творческая мастерская уже 8 лет работает над проектом «Обратный отсчет», который рассказывает о малоизвестных страницах нашей истории. Как правило, мы рассказываем о давних событиях. Этот фильм скорее исключение. Для меня было принципиально важно сделать его. Мы попытались осознать явление, которое происходит сейчас, взглянуть на это через призму истории.

Наталья Голубева, автор сценария, добавила, что, наверное, делать фильмы о древней истории немного легче.

— Мы создали фильм, участниками событий которого были мы все. В начале 90-х мы искали путь, по которому пойдет наша страна. Это не только экономика, не только социальная политика. Самым главным было — сохранить стабильность, а стабильность — это мир.

yushkevich@zviazda.by

Название в газете: Взглянуть на современность из... прошлого попытались создатели фильма «Мы, белорусы, — мирные люди»

Выбор редакции

Культура

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

«На склоне холма, словно подпирая замок, растут две долголетние сосны. Они сохранились благодаря распространенному среди горожан и окружающих жителей убеждению, что они выросли не на растительном соке, а на крови».

Общество

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.