Вы здесь

Новости союза



Пришла весна – время решать проблемы


Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 12 февраля 2016 г. №1, которое предусматривает формирование нового Департамента функционирования внутреннего рынка в структуре ЕЭК, вступило в силу 1 марта. Необходимость последовательного и эффективного устранения барьеров, изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС неоднократно подчеркивалась президентами стран союза. Именно для этих целей и создается новый Департамент, основная задача которого заключается в обеспечении функционирования единого рынка с реализацией свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, сообщается на сайте ЕЭК.  

"В сферах экономической деятельности, в которых страны союза договорились о формировании единых рынков, предприниматели имеют право на осуществление беспрепятственной взаимной торговли, -- считает член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Карине Минасян. -- В настоящее время Комиссия создает новые механизмы для устранения барьеров, изъятий и ограничений во взаимной торговле". По словам министра, для эффективного достижения поставленных целей необходимо активное участие в процессе представителей бизнес-сообщества ЕАЭС, особенно малых и средних предприятий ввиду их особой чувствительности к барьерам на рынке.


Трансконтинентальность по-евразийски


Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Евразийского экономического союза готовят соглашение об экономическом континентальном партнерстве. «Фактически мы сейчас будем готовить подходы к некому экономическому континентальному партнерству, к всеобъемлющему договору в рамках ШОС», -- заявил Алексей Лихачев, первый заместитель министра экономического развития РФ, сообщает ТАСС.  

Соглашение будет включать три крупные составляющие. «Это свобода движения товаров, содействие товарообороту. Это вопросы свободы движения капиталов, инвестиций, комфортная среда для увеличения доли расчетов в национальных валютах. И, конечно же, преференциальный доступ к нашим рынкам услуг и строительным услугам», -- добавил он.

Лихачев отметил, что сегодня в ШОС входят Китай и Россия, страны Центральной Азии. «Но ШОС вовлекает в эту работу, с одной стороны, Армению и Беларусь, являющихся членами ЕАЭС, с другой стороны, Индию и Пакистан, которые начали непростой, но, я думаю, в будущем успешный путь присоединения к Шанхайской организации. Таким образом, только задумайтесь, около половины населения всего мира будет участником этого огромного соглашения», -- добавил первый замглавы МЭР.

Работа по подготовке этого соглашения будет вестись как в рамках Евразийского союза, так и в рамках двусторонних контактов между КНР и Россией, продолжил Лихачев. «Я бы хотел подчеркнуть, что эта задача доложена нашим руководителям - председателю КНР, президенту РФ. Думаю, что финальная точка в начале этих переговоров, в создании этого, может быть, самого амбициозного торгового соглашения в мире будет поставлена на встрече глав государств Шанхайской организации сотрудничества», -- сообщил он.

Позже Лихачев сообщил журналистам, что к следующему заседанию глав правительств ШОС министры экономики должны предложить дорожную карту по подготовке этого соглашения. На 17 марта запланирована встреча министров экономик ШОС по этому вопросу у министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева в Москве.

Выбор редакции

Общество

Чем опасна экспресс-диета?

Чем опасна экспресс-диета?

Следует понимать, что диеты такого типа — радикальный метод, имеющий множество недостатков.

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.