Вы здесь

Больших изменений не предвидится


На 29 апреля в Исламской Республике Иран назначен второй раунд парламентских выборов, на котором будет решена судьба еще 20% мест в Меджлисе. В конце февраля путем голосования были определены 80% мандатов, тогда же прошли выборы и в Совет экспертов (специальный орган, ответственный за выборы Верховного лидера).


Парламентские выборы и выборы в Совет экспертов — это первая политическая кампания после снятия с Тегерана международных санкций. Многие западные СМИ поспешили охарактеризовать результаты первого раунда как «победу реформаторов». Однако серьезные страновые эксперты придерживаются более осторожных оценок.

О том, какой будет внутренняя и внешняя политика Ирана в ближайшем будущем, как Тегеран оценивает региональную ситуацию и какой видит роль Беларуси в регионе, мы попросили рассказать Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран господина Мохаммада Резу Сабури.

— Г-н посол, как бы вы охарактеризовали итоговые результаты прошедших выборов?

— Первые статистические данные о результатах выборов определили 80% членов Собрания Исламского Совета по всей стране в первом туре. Чтобы определить судьбу оставшихся 20%, согласно законодательству, надо провести второй тур выборов спустя месяц после проведения первого раунда.

Предварительные оценки говорят о том, что в первом раунде парламентских выборов коалиция «Список надежды», в состав которой вошли сторонники правительства и реформисты, заполучила 30% кресел в парламенте, независимые кандидаты — 25% и принципиалисты — 25%.

Несмотря на вышеизложенную статистику, предполагаются еще небольшие изменения после проведения второго тура выборов, и при этом, как обычно, точные и окончательные оценки расклада политических сил внутри парламента прояснятся после проведения первых заседаний. В данном случае можно сказать, что через три месяца все станет ясно.

То, что наблюдатели считают более важным достижением, это достойная и высокая явка народа на выборы, что свидетельствует о настоящей демократии в политике Исламской Республики Иран. Явка в Иране была в два раза больше по сравнению со странами, которые традиционно именуются демократическими.

— Станет ли относительно слабый результат принципиалистских кандидатов на прошедших выборах основанием для большего разделения на иранском политическом поле или для центристской консолидации? Или возможны другие сценарии?

— Колебания расклада политических сил имели место фактически на всех парламентских выборах. Разные политические группы в результате голосования испытывали взлеты и падения в борьбе за свою долю кресел в парламенте. Нынешние выборы — не исключение.

Большая внутренняя и внешняя политика Исламской Республики Иран определяется и реализуется в рамках политического строя страны в целом. Парламент же является лишь частью этого строя. Поэтому можно сказать, что быстрых и больших изменений в этой политике по причине изменения политического расклада в парламенте не предвидится.

— Как бы ни были преувеличены заявления о «победе реформистов», все-таки можно ли сказать, что прошедшие выборы знаменуют собой стратегическую перемену в иранской политике?

— Настоящими победителями состоявшихся выборов являются народ и руководство Исламской Республики Иран, поскольку выборы в очередной раз свидетельствовали о национальном суверенитете всему миру. По словам Верховного Лидера, народ и Правительство должны объединиться для достижения высоких целей страны. В последние два года мы видим активную дипломатическую работу Ирана, его взаимодействие с множестом стран на основе принципа взаимовыгодного сотрудничества и отказа от игры с нулевой суммой. Сегодня это и есть подходящая внешняя политика для народа и строя Исламской Республики Иран. И она будет реализовываться в дальшейшем.

Кстати, вышесказанное звучало в выступлениях и высказываниях практически всех депутатов и даже кандидатов в депутаты от разных групп и идеологических течений в стране. Развитие Ирана при сохранении независимости и национальной самоидентификации является целью всех, кто хочет служить народу и стране. Надеемся, что государственные деятели и политики нашего государства при неизменной поддержке народа приложат все усилия для того, чтобы представлять пример религиозной демократии в наши дни.

Тем не менее в составе парламента все же наблюдаются некоторые изменения. Например, следует отметить беспрецедентное число кандидатов, принявших участие в предвыборной кампании в парламент, а также повышение числа депутатов-женщин в новом составе парламента до 14 человек. Знаменательным событием является и получение всех 30 кресел в парламенте кандидатами одной политической коалиции из Тегеранского избирательного округа.

— Какой будет политика Ирана в отношении региональных кризисов, которые окружают страну?

— Исламская Республика Иран, как любая другая страна, желающая активного и эффективного участия в региональных и глобальных событиях, выстраивает свою внешнюю политику на основе ряда неизменных целей с учетом региональных и глобальных событий и тенденций и необходимости реализации национальных интересов в этих условиях. При этом естественно, что Иран как региональная держава реагирует на события, происходящие вокруг.

С большим сожалением приходится констатировать, что Ближний Восток является очагом напряженных и кризисных явлений. В этих условиях из-за отсутствия политической и логической рациональности в процессе принятия решений со стороны некоторых стран региона, пользующихся поддержкой некоторых внерегиональных держав, и подрыва ими мирных усилий международного сообщества все осложняется. Более того, некоторые внерегиональные державы пользуются кризисами как инструментом в своих интересах, что создает почву для расширения угроз, кризисов и усугубления хаоса.

Сегодня ИГИЛ (ДАИШ) как террористическое движение, вышедшее из такфиристской и экстремистской идеологии некоторых стран Ближнего Востока, подвергает большой угрозе не только наш регион, но и весь мир. С большим сожалением следует признать, что некоторые региональные и внерегиональные державы непосредственно или косвенно оказывают помощь этой террористической группировке, в результате чего терроризм как международный вызов усиливается в регионе, в частности в Сирии и Ираке. Кроме того, кризис в Афганистане по тем же причинам тоже усиливается. Ключевую роль в этом играет присутствие на территории страны войск НАТО и активность некоторых радикальных и террористических группировок. Кроме того, серьезным вызовом стал наркотрафик, исходящий с территории Афганистана.

Активное и целенаправленное участие в международных усилиях, нацеленных на обеспечение безопасности и стабильности этого непростого региона, является одной из главных целей внешней политики Исламкой Республики Иран. В этих целях приоритетами нашей политики являются обуздание экстремизма и снижение религиозной розни в регионе, активное сотрудничество и интеграция с соседними странами, налаживание политических, экономических отношений для обеспечения устойчивой безопасности на двустороннем и многостороннем уровнях как с региональными, так и внерегиональными государствами и максимальное использование возможностей международных организаций для повышения уровня коллективного сотрудничества и разрешения региональных кризисов.

Мы ценим и приветствуем принципиальную позицию Республики Беларусь в деле борьбы против международного терроризма и считаем, что наши страны вместе могли бы внести существенный вклад в дело мира на Ближнем Востоке.

Выбор редакции

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.

Здароўе

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.