Вы здесь

Дружба между «Квадратами»


Работы Сергея Радюка находятся в Третьяковской галерее, государственных музеях разных стран и в коллекции Великого герцога Люксембургского... Их охотно покупают коллекционеры — за оригинальность. В частности, Сергей создает полотна, отражающие... вкус вина!


Мас­тер-класс в Дет­ской ху­до­жест­вен­ной шко­ле го­ро­да Витебска.

Таланты рождаются, где хотят

Сергей Анатольевич родился в Беларуси, а известным Мастером стал в России. Он вместе с единомышленниками создал международную организацию художников «Солнечный квадрат».

В его частной школе учатся рисовать даже 78-летние бабушки.

Недавно художник впервые побывал на родине Шагала. В витебском художественном салоне-галерее «Стена» открылась его персональная выставка. А в Детской художественной школе города Витебска гость из Москвы провел мастер-класс для юных талантов. Корреспонденты нашей газеты побывали на занятии. На нем художник писал, учил и увлеченно рассказывал об искусстве. А еще искренне отвечал на вопросы. Мальчики и девочки слушали его на одном дыхании. Потом он побеседовал с журналистом «Союза-Евразия».

Его отец работал монтажником-строителем на ГРЭС. Потом многодетная семья (у Сергея два брата и три сестры) переехала в Смолевичи. В 1982 году поступил в Минское художественное училище. Получив диплом, уехал в российскую Вологду. Его творческое кредо — экспериментировать. А художник, считает Сергей Радюк, не профессия, а мировоззрение.

У кого учился Пикассо?

— К 20 годам Пикассо научился писать на уровне Рафаэля, но признался, что научиться так, как рисуют дети, у него не хватит жизни. Я такой же «вечный ученик». В душе надо постараться остаться ребенком. Нужно не бояться иметь свой взгляд на мир, — считает художник.

Самые младшие ученики Сергея Радюка в школу еще не ходят, а старшим уже за 70 лет. С пенсионеров он плату за свои уроки не берет. А для малышей стоимость урока — 2-3 доллара в эквиваленте.

 — Мои уважаемые ученицы весьма почтенного возраста до знакомства со мной, как говорится, кисть не держали в руках. Они говорят, что находят в обучении смысл жизни. Мол, может быть, умерли бы уже, если бы не рисовали. На последнем году обучения они пишут и защищают дипломную работу. В престижном выставочном зале раз в год проходят выставки наших учеников и педагогов, — рассказывает художник.

«Солнечный квадрат» был создан в середине 1990-х годов. Его членом может стать каждый автор, если ему близок дух организации, если он разделяет ее взгляды на искусство. В частности, не гонится за коммерцией...

Самой формой предначертано

— В странах, где проходят наши выставки, пленэры, знакомимся с местными художниками. Если они нам близки, организовываем совместные выставки. У «Солнечного квадрата» много друзей в разных странах. Очень хочу, чтобы работы членов творческой организации «Квадрат» (появилась в Витебске еще в советские годы. — Авт.) увидели в Москве. Сделаю все возможное, чтобы в этом году задумка реализовалась, — обещал художник.

В следующем, 2017-м, году витебскому «Квадрату» исполнится 30 лет.

— Фактически организации уже нет, но мы по-прежнему поддерживаем отношения. Многие художники «Квадрата» полны творческих сил. Мы представляли наши работы в разных городах, а в Москве давно не были. Поэтому, разумеется, будем рады принять предложение Сергея Радюка. Я искренне рад знакомству с этим подвижником искусства. Он имеет свой неповторимый творческий почерк, — прокомментировал предложение один из основателей творческого объединения «Квадрат» художник Николай Дундин, владелец художественного салона-галереи «Стена».

Кстати, поехать за границу есть возможность и у будущих витебских мастеров. Сергей Радюк пригласил учеников Детской художественной школы бесплатно принять участие в пленэре.

pukshanskі@zvіazda.by

Фо­то Виктора НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Калейдоскоп

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе, похоже, придется рассчитывать только на свои силы и умение быстро менять планы.

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня.