Вы здесь

Дочь Брянского полка


История эта известная. Все случилось во время русско-турецкой войны в 1878 году, когда русские при поддержке болгарских ополченцев одержали победу над войсками Сулейман-паши на Шипке. 35-й Брянский пехотный полк под командованием полковника Эдуарда Елерса охранял перевал и помогал беженцам возвращаться домой в долину реки Тунджа. В один из студеных январских вечеров патруль под командованием прапорщика Егора Щербины обнаружил засыпанную снегом полузамерзшую девочку лет шести-семи. Несколько дней и ночей сестры милосердия боролись за ее жизнь, в полку не оставалось человека, который не принимал бы участие в судьбе ребенка. Когда девочка пришла в себя, то смогла рассказать, что зовут ее Рада, ее мать умерла в дороге, а отца зарезали турки. Малышка отстала от беженцев и, если бы не русские солдаты, погибла бы.


Владимир с па­мят­ным аль­бо­мом семьи Ста­ро­ду­бо­вых.

Так Рада стала дочерью 35-го Брянского пехотного полка. Соответственно фамилию ей дали Брянская, а отчество — Эдуардовна, по имени командира полка. На воспитание девочку взяла Леонида Бойе, родная сестра командира, которая служила сестрой милосердия в полковом лазарете. После возвращения в Россию Рада оставалась своей не только для семьи человека, давшего ей отчество, но и всего полка. Присутствовала на всех полковых праздниках и мероприятиях, а когда ей исполнилось 18 лет, приняла присягу. Был создан специальный фонд «Сестра», куда офицеры и солдаты отчисляли часть своих денег. На эти средства Рада получила образование в Харьковской женской гимназии. Замуж она вышла за подпоручика Брянского полка — Вячеслава Рудзинского. В их семье родилось семеро детей. После революции 1917 года Рудзинский перешел в ряды Красной Армии, где служил на разных должностях. В 1924 году его не стало. Рада умерла во время войны в блокадном Ленинграде и вместе с дочерью Евгенией и двумя внуками была похоронена на Пискаревском кладбище.

Про свою знаменитую прабабку отец узнал от болгар

О том, что он прямой потомок той самой Рады, Владимир Стародубов узнал только к 20 годам своей жизни. Вспоминает, что в конце 1970-х его отец Анатолий получил странное письмо из Болгарии. Директор военно-исторического музея из города Плевен писал, что в музее есть информация, посвященная болгарской девочке, которую спасли русские солдаты во время русско-турецкой войны.

— Завязалась переписка, отец несколько раз даже бывал в Болгарии, встречался со школьниками и общественностью, — говорит Владимир. — Музей поделился копиями старых фотографий. И отец их старательно вклеил в альбом. Он был человеком увлекающимся, и эта тема захватила его с головой.

Отец Владимира — Анатолий был сыном Елены — дочери Рады Брянской и Вячеслава Рудзинского. Его семья осела в Могилеве, а вот сестру Галину судьба забросила в Москву. В 1979 году болгарские пионеры из интерклуба «Дружба народов» побывали там и встретились с ней и ее сыном Иваном. На этой же встрече присутствовала еще одна дочь Рады — Виктория Голованова. Один из моментов встречи отец Владимира отразил в виде фото в своем альбоме.

Музей, по сути, оживил родственные связи между детьми Рады. После войны их разбросало по всему Советскому Союзу, все строили свою жизнь и друг с другом практически не общались. Внимание болгар заставило вспомнить про общие корни.

— Отношения Советского Союза с Болгарией в те годы были тесные, идеология была направлена на поиски общих исторических точек соприкосновения, — говорит Владимир. — А отцу, как ветерану Великой Отечественной войны, было интересно еще и какую-то параллель провести, поскольку советские войска освобождали Болгарию. К тому времени, когда между ним и болгарами завязалась дружба, он уже был в пенсионном возрасте и мог полностью посвятить себя этой теме. Его мать ничего не рассказывала про Раду. А к тому времени, когда болгары вышли на нас, она уже умерла.

Про свою бабушку Елену Владимир знает только то, что она имела художественное образование, жила и работала в городе Ош в Средней Азии. С дедушкой они разошлись — не сложились отношения. В детали этой истории детей не посвящали.

Ра­да ста­ла же­ной офицера пол­ка.

Семейную летопись продолжат дети

Когда начал рушиться Советский Союз, отношения с Болгарией прекратились так же внезапно, как и начались. Спустя десять лет после распада Анатолий Стародубов попытался восстановить связи, но ответа так и не дождался. Потом и он умер. Все, что осталось на память об этих отношениях, — вот этот альбом со старыми фотографиями. Сейчас он главная семейная реликвия семьи Стародубовых. Не исключено, что сын Владимира Павел продолжит семейную летопись. Сейчас он растит своего сына Евгения, которому всего 3 года. Когда внук подрастет, Владимир расскажет ему семейную историю про Раду Брянскую. А заодно собирается и сам глубже покопаться не только в отцовских семейных корнях, но и материнских.

— Мамины предки были из крестьян, но мастеровитые, — говорит он. — Дед все делал сам — тулупы шил, дома строил. И я горжусь этим. После того, как народ хлынул в города, многие навыки и традиции были утеряны. А так быть не должно. В истории про Раду Брянскую тоже есть пробел.

Попытаемся связаться с Брянском, проследить историю полка, который ее спас. Тот факт, что они приняли такое участие в судьбе девочки, говорит о благородстве и широте православной души. У меня мать белоруска, а отец русский. И я горжусь тем, что в моих жилах течет русская кровь.

zigulya@zviazda.by

Фото автора и из семейного архива Владимира Стародубова

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.