Вы здесь

Летчики Беларуси и России выполнят наблюдательный полет над Польшей


Мероприятие запланировано в рамках Договора по открытому небу, маршрут полета согласован с Варшавой. Польские специалисты проконтролируют соблюдение параметров проверки и применение наблюдательной аппаратуры.


Как сообщил начальник российского национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков, наблюдательный полет белорусские и российские инспекторы совершат на этой неделе на российском самолете наблюдения Ан-30Б.

«Наблюдательный полет будет выполняться в период с 11 по 15 апреля с аэродрома открытого неба Варшава с максимальной дальностью до 1,4 тысячи километров», — сказал Сергей Рыжков.

По его словам, российский самолет наблюдения будет выполнять полет по согласованному с наблюдаемой стороной маршруту, а польские специалисты на его борту будут контролировать порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение положений, предусмотренных договором.

«Наблюдательный полет выполняется в целях содействия большей открытости и транспарентности в военной деятельности государств — участников договора, а также упрочения безопасности через укрепление мер доверия. Это девятый наблюдательный полет Российской Федерации над территориями государств — участников договора в 2016 году», — добавил Сергей Рыжков.

Договор по открытому небу был принят 27 государствами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 1992 году в Хельсинки. Его цель — укрепление взаимопонимания и доверия. Сейчас участниками договора «Открытое небо» являются 34 государства.

yushkevich@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

В Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — памятная дата.

Общество

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

В 90 % случаев люди не знают, как правильно мыть голову.