Евразийский экономический союз поступательно развивается, несмотря на сложные условия в мировой экономике, заявил спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин на международном форуме «Евразийская экономическая перспектива». Он прошел в государственной резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке в минувшую пятницу.
На пути становления
«Наш союз существует чуть больше года. При этом его становление происходит в сложных условиях: резкое падение цен на энергоносители лихорадит мировую экономику. Мир сотрясают и террористические акты, — отметил спикер российской Госдумы. — Тем не менее союз поступательно развивается и серьезно смягчает негативные процессы. Сохраняются объемы торговли в натуральном выражении, развиваются процессы импортозамещения, в том числе, что особенно важно, в высокотехнологичных отраслях».
Впрочем, цифры говорят сами за себя.
Судите сами: согласно сведениям базы данных взаимных инвестиций Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР), за последний год взаимные инвестиции в СНГ в целом упали на 12%, в то же время взаимные прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в регионе ЕАЭС увеличились с 24,8 млрд до 25,1 млрд долларов даже в условиях девальвации национальных валют. Таким образом, по словам директора Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгения Винокурова, ЕАЭС показывает завидную по нынешним временам стабильность, сообщает ехреrt.ru.
Сергей Нарышкин напомнил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, возглавляющий в этом году Высший Евразийский экономический совет, предложил объявить 2016-й годом сотрудничества Евразийского экономического союза с третьими странами и межгосударственными организациями. «Считаю, что это предложение заслуживает полной поддержки. Так, представляется чрезвычайно важным обеспечить сопряженность развития ЕАЭС с формированием Экономического пояса Шелкового пути, в перспективе создав зону свободной торговли ЕАЭС с Китайской Народной Республикой и другими странами Азии», — заключил он. Спикер Госдумы РФ убежден: рано или поздно экономическое сотрудничество объединит ЕАЭС и Евросоюз в рамках большой Евразии. «Логика эффективности экономического сотрудничества в рамках большой Евразии рано или поздно объединит Европейский союз с ЕАЭС, Экономическим поясом Шелкового пути и странами АСЕАН», — заявил он. При этом Сергей Нарышкин считает, что «свою роль в этом процессе должны сыграть парламенты». Он напомнил, что в рамках российско-корейской парламентской инициативы 19 апреля в Москве пройдет первое совещание спикеров парламентов стран Евразии.
От Лиссабона до Владивостока?
Идея же большой Евразии как единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока не нова и пользуется популярностью не только в России, но и в Европе. «Фундамент для взаимной заинтересованности в глубоком экономическом сотрудничестве Европейского и Евразийского союзов основан на территориальной близости, наличии общих сопредельных государств, значительных торговых потоках, — считает Евгений Винокуров. — ЕС — это крупнейший торговый партнер ЕАЭС. А Евразийский экономический союз, в свою очередь, является третьим по объему торговли партнером Евросоюза».
Важны также потенциал инвестиционных связей, вопросы экономической безопасности, заинтересованность стран ЕАЭС в трансфере европейских технологий, структурная зависимость Евросоюза от «евразийских» углеводородов, нерешенность вопросов развития трансграничной инфраструктуры. Сочетание конкурентных преимуществ ЕС и ЕАЭС дает возможность максимально эффективно реализовать имеющиеся потенциалы: технологический (со стороны ЕС) и кадровый и ресурсный (со стороны ЕАЭС). Результатом может стать значимый рост конкурентоспособности вовлеченных стран. Системное решение экономического взаимодействия между ЕС и ЕАЭС будет чрезвычайно позитивным импульсом развития для стран «общего соседства» — Украины, Молдовы, Грузии и Азербайджана, считают в ЕАБР. Именно всеобъемлющее соглашение между ЕС и ЕАЭС создаст условия для устойчивого роста в этих странах, который будет основываться в том числе на увеличивающихся торговых и инвестиционных потоках в регионе.
«Прежде всего, отношения с ЕС должны быть объектом долгосрочного планирования, — рассказывает Евгений Винокуров. — Даже если соглашение о глубоком экономическом сотрудничестве станет возможным только в 2020-х годах, готовить его на экспертном уровне нужно уже сейчас. Во-вторых, предполагаемое соглашение в силу огромного круга поднимаемых тем должно иметь характер «мега-сделки».
Резонный вопрос: почему необходима именно «большая сделка» — полномасштабное соглашение между сторонами? Причиной тому — комплексный характер отношений между странами двух интеграционных блоков, уверены в ЕАБР. Страны ЕАЭС заинтересованы не столько в договоре о свободной торговле, сколько в глубоком, всеобъемлющем соглашении с Европейским союзом. В силу существующей структуры торговли ЕАЭС не выгоден узко сформулированный режим свободной торговли с ЕС: экспорт сырьевых товаров и так, как правило, облагается низкими таможенными пошлинами, а то и вовсе нулевыми. Очевидные проблемы, связанные с уступками в торговле, должны быть компенсированы выгодами в других сферах.
Круг потенциальных вопросов, которые могут стать предметом мега-сделки, включает десятки позиций. В их числе — применение Третьего энергопакета ЕС к проектам российского газового экспорта, создание общего рынка электроэнергии ЕС-ЕАЭС, устранение нетарифных барьеров в торговле, регулирование трансграничной электронной торговли, а также целый ряд других, не менее важных для бизнеса вопросов.
С технической точки зрения, согласовать позиции сторон и выйти на мега-сделку будет непросто, считает Евгений Винокуров. Нужно иметь в виду, что до сих пор в мире не подписано ни одного соглашения между интеграционными блоками (зоны свободной торговли Евросоюза с Меркосуром и Союзом стран Персидского залива по-прежнему в разработке). Что же касается Тихоокеанского и Трансатлантического партнерств, то эти интеграционные процессы, если они будут воплощены, повлияют на глобальную экономику, торговлю и инвестиции в беспрецедентно высокой степени. В них заложен потенциал как минимум эрозии и частичной подмены современного режима ВТО.
Ключ для процветания
Как считает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, ЕАЭС не противовес какому-либо экономическому союзу, например европейскому. Эта организация призвана облегчить движение товаров внутри стран, экономики которых были традиционно связаны между собой, когда они находились еще в составе СССР. В этом смысле единое таможенное пространство — благо, и особенно в условиях кризиса, безусловно, имеет неоспоримые преимущества.
Поэтому, как отметил заместитель директора Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Сергей Шухно на международном форуме «Евразийская экономическая перспектива», растет интерес других стран к ЕАЭС. «Евразийский экономический союз открыт для международного взаимодействия, есть вероятность его расширения», — считает он.
Сергей Нарышкин напомнил, что «с августа 2015 года Кыргызская Республика стала полноправным членом ЕАЭС». «Уверен, что это рубежное событие придало новый импульс развитию Евразийского экономического союза, который имеет все возможности для усиления своих позиций в глобальной экономической архитектуре», — сказал он.
По мнению спикера, «полноправное членство в ЕАЭС открывает перед республикой широкие перспективы: снимаются барьеры на пути движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, появляются новые возможности в области инвестиций, в реализации крупных инфраструктурных проектов, прежде всего в сферах энергетики, транспорта и сельского хозяйства».
«Первые позитивные результаты вступления Киргизии в ЕАЭС можно констатировать уже сегодня. Например, решены наиболее важные вопросы трудового миграционного законодательства. Граждане Киргизии теперь пользуются одинаковыми правами с гражданами других государств — членов Союза», — добавил Сергей Нарышкин.
«Укрепление интеграции в рамках Евразийского континента является ключом для процветания Кыргызстана, который находится в центре континента. Участие республики в ЕАЭС — это осознанный, продиктованный самой жизнью шаг», — заявил спикер кыргызского парламента Асылбек Жеенбеков на форуме. Он отметил, что вступление республики в ЕАЭС восемь месяцев назад совпало с началом экономического кризиса. «Кризис сплотил нас и консолидировал интеграционные усилия», — рассказал Жеенбеков. Он подчеркнул, что Кыргызстан ощущает дружественную поддержку со стороны союзников по организации. Спикер также отметил необходимость введения общего рынка электроэнергетики и нефти, развития транспортной инфраструктуры, унификации тарифов ЕАЭС.
Николай Петров
Два дня были насыщены уникальными выставками, полезными проектами и интерактивными площадками.
Один из лучших участковых Могилева-о пути к мечте и профессиональных буднях.
Тельцы будут в центре событий с самого начала недели.