Вы здесь

«Коллекционер времени» и любимец Аракчеева


Отражение русской культуры и Витебска в архивах деда и прапрадеда.

Ее дед дружил с Ильей Репиным и Львом Толстым, а прапрадед был витебским губернатором. Сама она — потомственная дворянка — всю свою жизнь учила детей игре на фортепьяно. Одна из ее учениц ныне преподает в Санта-Барбаре (США, штат Калифорния). Наталья Жиркевич-Подлесских какое-то время с мужем-военным жила на Чукотке, теперь живет в подмосковном городе Фрязино. Недавно она посетила музей-усадьбу Ильи Репина «Здравнево» под Витебском, чтобы передать расшифрованные ею записи из дневников и переписки своего деда.


На­талья Жиркевич-Подлесских.

Общаться с этим удивительным человеком — огромное удовольствие. Мы познакомились в «Здравнево». Кстати именно там Репин написал одну из самых известных своих картин — «Дуэль». На ней изображена реальная офицерская дуэль, расследование которой вел друг художника Александр Владимирович Жиркевич — дедушка нашей героини. Он же позировал и при работе над персонажами на репинской картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

Автограф Тургенева гимназисту Жиркевичу

Директор музея-усадьбы Репина «Здравнево» Алексей Сухоруков заинтриговал возможностью встретиться с потомком известных людей. Наталья Жиркевич-Подлесских удивительно похожа на своего деда, несколько портретов которого сделал Илья Репин.

— Мой дедушка Александр Владимирович Жиркевич родился в 1857 году в городе Лудза (тогда — город Люцин Витебской губернии, ныне в Латвии. — Авт.). Умер до моего рождения — в 1927 году в Вильно. Подробно в дневниках дед описывал все, что ему казалось важным. И я, благодаря этим записям, изучая его архив, заочно познакомилась с ним. Сделала вывод, что у нас много общего. Он известен как военный юрист, прозаик, поэт, коллекционер. Причем коллекции даром передавал в музеи. Он переписывался с Репиным, Чеховым, Фетом, Лесковым, гостил у Льва Толстого, — рассказывает Наталья Жиркевич-Подлесских.

Военный прокурор Александр Жиркевич расследовал уголовные дела и защищал солдат. Выдающийся юрист того времени Кони писал ему: «Вы — живой человек в нашем мумифицированном ведомстве». И просил, чтобы он боролся за справедливость до конца. Даже в отставке генерал-майор Жиркевич ухаживал в виленском госпитале за ранеными солдатами. Многие думали, что он делал это по приказу начальства, оказалось, по своей доброй воле...

Еще подростком Александр Жиркевич увлекся коллекционированием. Началось все с фотокарточки Тургенева с автографом, которую ему подарил писатель. Позже Жиркевичу удалось приобрести документы с подписями польского короля Стефана Батория, Екатерины ІІ, Державина, Герцена, Глинки, Достоевского...

— Шесть писем Некрасова выкупил у вдовы писателя Федора Решетникова. Даже в голодное время он не прекращал коллекционировать. Например, в Симбирске не выбросил контрамарку, написанную на папиросной бумажке: на концерт какой-то замечательной пианистки. Недаром деда называли «коллекционером времени». В Симбирск он эвакуировался в 1915 году вместе с женой и детьми. Теперь в Ульяновске (бывший Симбирск) в местном музее хранится множество экспонатов, подаренных Александром Владимировичем. В его честь назвали улицу, но я лично, считаю, что это неправильно. Ведь дедушка был скромным человеком и смыслом жизни считал служение Родине. Документы, книги, рисунки и чертежи зданий, полотна из его коллекции хранятся и в белорусских музеях, — продолжает собеседница.

Порт­рет Алек­санд­ра Жиркевича ра­бо­ты Репина.

Мог стать долларовым миллионером

В Симбирске в начале 1920-х годов работало представительство Американской администрации помощи (АRА), целью которой была помощь в борьбе с голодом. Сотрудники ARA заинтересовались коллекцией Александра Жиркевича. Среди ее живописной части были полотна Константина Брюллова, Ильи Репина, Ивана Айвазовского, Николая Сверчкова, шедевры зарубежных художников... За рисунок нидерландской школы 1632 года представитель ARA предложил весьма значительную сумму. Однако Александр Жиркевич отверг предложение. Он сказал: «Работа куплена в России, здесь она и останется!»

В 1926 году для устройства имущественных дел Александр Жиркевич выехал в Вильно. Там через год после тяжелой болезни умер.

За филантропию, патриотизм его ценили многие современники, в том числе и Илья Репин. У них не было друг от друга тайн. Они могли спорить, например, о политике, но это не мешало их многолетней прочной дружбе.

Уса­дьба Репина «Здрав­не­во» под Витебском. Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Необычный губернатор

Дед Александра Владимировича Иван Степанович Жиркевич (годы жизни: 1789-1848) — также личность неординарная. Он был адъютантом у знаменитого графа Аракчеева и пользовался его высоким доверием. За героизм в войне со шведами (1809 год) был награжден золотым оружием. Проявил храбрость и в войне с наполеоновскими войсками. В армии снискал себе славу борца с коррупционерами...

В 1834 году он стал Симбирским губернатором. А через год эту же должность занял в Витебске.

— Будучи губернатором, он вел себя не так, как его предшественники. Например, не спешил знакомиться с местными чиновниками, представителями знати. Было и такое: в 8 утра пришел в больницу, но, кроме сонного сторожа, из персонала никого не застал. Разумеется, потом устроил «разнос» медицинскому начальству, — рассказывает праправнучка Наталья.

Витебский губернатор Иван Жиркевич активно участвовал в процессе воссоединения униатов и православных. В отставке писал мемуары, в том числе и о кампании 1812 года. Его записки — бесценный источник информации для биографов, историков, краеведов, религиоведов. Похоронен в Полоцке на Красном кладбище. Однако точное месторасположение его могилы не известно.

Наталья Жиркевич продолжает дело своей матери — изучает архив деда. Она — автор многих публикаций и нескольких книг. За книгу «Жиркевич А.В. Встречи с Толстым: Дневники. Письма» ей была присуждена Горьковская литературная премия (за 2011 год). Это издание и некоторые другие свои публикации, а также сканы фотографий из семейного архива она подарила витебским музейщикам. В ранее опубликованной переписке деда с известными людьми, его воспоминаниях многое было опущено. Наталья Жиркевич делает все возможное, чтобы документы теперь были изданы без цензуры. Это позволит по-новому открыть тех, кто вошел в «золотой фонд» России.

рukshаnskі@zvіаzdа.bу

Фото автора

Витебский район – Витебск

Выбор редакции

Общество

Узкий специалист или универсальный?

Узкий специалист или универсальный?

Как в БГУ помогают студентам спроектировать индивидуальную образовательную траекторию.

Общество

Чтобы все рассветы были мирные

Чтобы все рассветы были мирные

Памятные мероприятия в Бресте вчера проходили, действительно, от рассвета до сумерек.

Общество

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

В Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — памятная дата.