Вы здесь

Российская семейная пара пенсионеров перебралась в россонскую глушь


Они поселились на берегу реки Нища вблизи белорусско-российской границы. Впрочем, адреса, по которому теперь проживают Юрий и Тамара Байковы, не найти в адресной книге. Нет такого населенного пункта и ни на одной карте мира.

К месту их жительства не проведено электричество, к ним не приезжает автолавка, им не доставляют почту. Мобильную связь вблизи их жилища можно найти, если побродить по окрестностям. Но «жителям леса», как они сами себя называют, и не нужно благ цивилизации. Байковы живут натуральным хозяйством. Из техники у них есть лишь генератор и мини-трактор.


Тамара и Юрий Байковы («робинзоны», живущие в лесу на белорусско-российской границе), председатель Клястицкого сельского исполкома Николай Хоменок (справа).

Люди как люди

Первая мысль, которая приходит: не сектанты ли? Сбежали от цивилизации в ожидании конца света? Но управляющая делами сельского исполкома отрицает такие предположения.

По ее словам, Юрий и Тамара — обычные люди. Хотя без провожатого уединившихся немолодых супругов найти невозможно. Чтобы добраться до места их проживания, может понадобиться трактор или по крайней мере — внедорожник. Дорогу корреспондентам «Союза — Евразия» взялся показать глава местного органа самоуправления.

— Люди как люди. В свое время, когда раздавали земли фермерам, они были одними из первых энтузиастов. Продали квартиру в Питере и поселились в деревне. Потом перебрались сюда. Почему? Так получилось, что их гектары, ранее принадлежавшие колхозу, находятся далеко в лесу. Новые поселенцы надеялись, что на месте бывшего хутора возродится деревня. Что из этого получилось на сегодняшний день, сейчас увидите, — рассказывает Николай ХОМЕНОК, председатель Клястицкого сельского исполкома.

Мы едем к Байковым по лесной разбитой дороге, наш джип то и дело грозится увязнуть «навечно». Что будем делать, если такое случится? Бегать по лесу с мобильными телефонами в поисках сигнала? Может, лучше пройти пешком оставшиеся 15 километров? Николай Михайлович в шутку называет себя «Иваном Сусаниным». Машину трясет на колдобинах и заносит на особенно грязных участках. В этих условиях нас удивляет указатель с отметкой километража. Удивляет снег и лед в десятых числах апреля. Все соглашаются, что на протяжении этого ошеломляющего пути в глубь россонских лесов нас постепенно оставляет ощущение времени и пространства.

Наконец, мы достигаем цели. И первое, что видим, — большие камни. Нет, это не белорусский аналог Стоунхенджа, а остатки гораздо более поздних построек. Еще до революции 1917 года тут жили люди.

Дикари по собственной воле

Как только мы подъезжаем ближе, к нашему авто бросаются три большие собаки. Николай Хоменок, дабы успокоить спутников, первым выходит в «открытый космос». Тут же появляются хозяева. Признаются, что приняли нас за «комиссию». Журналистов тут не ждут.

— Мы в Ленинграде жили до 90-х годов. В Беларуси, в деревне Юховичи Россонского района, жила моя тетка, — рассказывает Юрий Байков. — Часто к ней в гости приезжал. Потом купил в этой деревне домик за 500 советских рублей под дачу. А в 1990-х годах решили перебраться в деревню навсегда. Работал страховым агентом, потом в магазине. В какой-то момент решил кормиться от земли и зарабатывать на реализации излишков. Деньги от продажи питерской квартиры оставались. Купил пять коров, грузовик и стал заниматься фермерством. На машине в Россию ездил и продавал там молоко, сметану, картошку... Позже на хуторе держали 15 коров. Сейчас у нас только две телки, конь, куры, утки, гуси, свиньи и кролики. Есть теплица и огороды. Помидоры свои, укропа немного посадил.

Возвращаться в деревню Юрий не хочет. Здесь он чувствует себя свободней. Никому не мешают его коровы, петухи и гуси. Ему уже под 70 лет, но он принципиально не называет свое отчество.

— А вы про нас через интернет узнали? — спрашивает Тамара. — Мы в Москву на телепрограмму ездили. Ой, как нас туда звали! Сюда с московского телевидения приехали и сразу начали деньги предлагать. Обещали много заплатить, только бы дали добро на съемку. Вначале пять тысяч российских рублей предлагали, потом десять. В результате 60 тысяч на сено дали. Красивая женщина в студии публично вручила 500 евро.

На этом не существующем на карте хуторе — вольница для животных. Конь, козы, коровы, свиньи и прочая живность  без охраны и присмотра гуляют по лесу. Но если надо, собака отыщет и пригонит их к  хозяевам.

Докричаться до Беларуси

Дочка Байковых, сотрудник страховой компании, и внучка живут в Себежском районе Псковской области России. Это по соседству, через границу, которая проходит по реке. Дочка получает пенсию отца по доверенности. А внучка, семиклассница, приходит на берег и кричит, чтобы дедуля за ней приплыл на лодке: из одной страны в другую. Хорошо, когда граница открыта.

— Волков не боимся, хотя живность они могут утащить, — рассказывает Юрий. — Две козочки однажды не вернулись. Коня в лес отпускаем. Сейчас его собака приведет...

Хозяин зовет коня, и пес по кличке Тузик стрелой бросается в лес.

У Байковых на хуторе есть баня, строения для животных, парник... А вот капитальной застройки нет.

— Без статуса не имею права строиться! И кредит в банке для развития фермерства не дают! — посетовал россонский «робинзон».

Представитель власти поясняет: «хуторянам» нужно написать письмо в райисполком, тогда все юридические нюансы будут согласованы. Приняли бы соответствующее решение. В том числе о присвоении названия хутору... Таким образом можно «получить статус».

Еще один вопрос беспокоит Юрия: уже неделю его радиоприемник не ловит Первую программу Белорусского радио.

Юрий и Тамара иногда выбираются «к людям» — в две страны. Чаще сами представители «большой земли»: охотники, рыбаки да байдарочники, к своему изумлению, обнаруживают их затерявшееся среди лесов жилище. Однажды к ним с группой экотуристов попал англичанин. Иностранец был восхищен знакомством и все повторял, что видит «маленький уголок рая».

— Тогда мы с Тамарой — Адам и Ева, — шутит Юрий.

Мы собираемся уезжать, и тут из леса выбегают конь, телки, козы, которых собрал и пригнал Тузик. На мгновение животные останавливаются, увидев незнакомых людей. Но, убедившись, что мы не желаем зла ни им, ни их хозяевам, выстраиваются в очередь, чтобы их погладили.

Мы оставляем хуторянам сувениры от редакции и получаем наказ: в следующий раз привезти... чай!

pukshanskі@zvіazda.by

Фо­то Виктора НИКОЛАЕВА

Название в газете: Маленький уголок рая...

Выбор редакции

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.