Вы здесь

Признавать документы друг друга


Белорусским строителям в России работать непросто.

Всему виной — несовершенство законодательной базы. Об этом шла речь на встрече председателя Совета Республики Михаил МЯСНИКОВИЧА с делегацией Новосибирской области.


Спикер верхней палаты акцентировал внимание на взаимодействии в строительной области. По его словам, необходимо совершенствовать договорную работу в этой сфере.

— Наши строители пытаются находить выгодные подрядные объекты в том числе в Российской Федерации, — отметил он. — Но, несмотря на то, что у нас есть Евразийский экономический союз, гармонизация и унификация нормативно-правового обеспечения хромает. — К примеру, чтобы нашему строительному тресту участвовать в подрядных торгах в России, ему надо зарегистрировать юридическое лицо, получить все разрешительные документы, которые предусмотрены российским законодательством, а потом попытаться поучаствовать в тендере. И еще не факт, что его выберут, а затраты уже понесены.

Выход из этой ситуации председатель Совета Республики видит в том, чтобы идти по пути признания документов сторон — на взаимной основе.

— Если вы имеете в России все необходимые разрешительные документы, лицензии, мы не возражаем против вашего участия в тендерных торгах на территории Беларуси, — пояснил он. — Но мы хотели бы, чтобы это было взаимно. К примеру, мы не против, чтобы строительство осуществлялось через представительство. Нашу атомную станцию россияне строят, имея представительство «Росатома» с правами на ведение хозяйственной деятельности. А нам, белорусам, так нельзя, пока не получим тысячи согласований, которые даются очень непросто.

Выбор редакции

Общество

От воды до беды — один шаг

От воды до беды — один шаг

На водоемах страны тонут люди. Что важно знать, чтобы не пополнить список жертв?

Здароўе

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В нем появится и прививка против рака шейки матки.

Молодежь

Анастасия Еленская: у этого движения одни плюсы!

Анастасия Еленская: у этого движения одни плюсы!

Что же такое студотрядовское движение и какие возможности дает современной молодежи?