Вы здесь

Таможенный кодекс ЕАЭС могут подписать до конца года


Переговорный процесс по проекту Таможенного кодекса Евразийского экономического союза развивается достаточно успешно, и новый кодекс может быть подписан в конце нынешнего года. Об этом на прошлой неделе заявил член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Мукай Кадыркулов.


«Мы оптимистично надеемся вывести документ на подписание к концу этого года, — отметил министр. — при условии того, что проект вернется после внутригосударственного согласования без концептуальных поправок, сроки эти вполне реальны. Действующий Таможенный кодекс неплох, но свою историческую миссию на этапе формирования Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России он выполнил. Новые реалии требуют более прогрессивных подходов».

Что касается вопросов, находящихся сугубо в компетенции таможенных служб, то, по словам министра, по ним удается договориться довольно быстро. «Сложнее решаются вопросы, затрагивающие «зону комфорта» наших смежников. Тем не менее все это обычный переговорный процесс, и у нас даже не стоит вопрос, договоримся ли мы. Договоримся», — заверил Мукай Кадыркулов.

Ранее министр отмечал, что все пять стран — членов ЕАЭС заинтересованы в разработке нового Таможенного кодекса. «Есть, конечно, развилки, по которым мы находим компромиссное решение, — обратил внимание представитель ЕЭК. — Больший упор в документе делается на информационных технологиях, электронном декларировании, определенные новшества предусматриваются в околотаможенной сфере, по уполномоченным экономическим операторам. Движемся в рабочем режиме».

Министр ЕЭК также сообщил о высокой степени подготовленности документа на экспертном уровне. Проект Таможенного кодекса в дальнейшем будет направлен на согласование в страны-партнеры. Подписание его будет возможно лишь после проведения всех внутригосударственных процедур.

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».