Вы здесь

Гуманитарная сфера сотрудничества


Ее обсудят в июне белорусы и россияне.

Определена окончательная дата проведения очередного Форума регионов Беларуси и России — 7-8 июня. Об этом стало известно во время заседания совместного организационного комитета по подготовке и проведению третьего форума, который прошел в Совете Республики Национального собрания Беларуси. Планируется, что в нем примут участие президенты обоих государств.


Анатолий Русецкий, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси, упомянул, что в этом году исполнилось двадцать лет с момента создания Союзного государства. «Вряд ли сегодня найдется человек, который может сказать, что наше интеграционное образование работает неэффективно. И здорово, что мы находим новые формы сотрудничества. Инициатива, которая была проявлена Валентиной Матвиенко и поддержана нашим руководством, приобрела за это время особое значение», — отметил вице-спикер верхней палаты белорусского парламента. 

По мнению Анатолия Русецкого, очень важно, что в этих мероприятиях участвуют именно региональные палаты парламентов Беларуси и России. «Взаимодействие регионов наполняет наше парламентское взаимодействие дополнительными вопросами: наряду с законотворческой деятельностью и экономическими вопросами», — отметил вице-спикер.

По его словам, на пленарном заседании будет рассмотрена реализация согласованной социально-экономической политики в Союзном государстве. Планируется проведение секций, посвященных вопросам двустороннего сотрудничества в сферах трудовых отношений и социальной защиты населения, организации оказания медицинской помощи, культурного и гуманитарного сотрудничества, деятельности СМИ, молодежной политики, сотрудничества в научно-образовательной сфере, реализации согласованной агропромышленной политики в Союзном государстве. Еще одна секция, которая сейчас обсуждается, касается взаимодействия в промышленной сфере.

Заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания России Юрий Воробьев особо отметил плодотворную работу белорусских коллег в организации мероприятия. Напомним, что два минувших форума проходили и в России, и в Беларуси. Один из них был посвящен аграрной политике, второй — промышленной.

Во время нынешнего особое внимание уделят социальным и гуманитарным вопросам. Ожидается, что на форум приедут 250-300 представителей от Российской Федерации и примерно столько же участников на нем будет от нашей страны. Губернаторы более 30 регионов государств-соседей посетят Минск, а также области, районы, города Беларуси, с которыми поддерживают наиболее тесное сотрудничество. Во время Форума пройдет 14 специализированных мероприятий. Это выставка «Белагро», Дни Москвы в Минске (с 7 по 10 июня), фестиваль СМИ и телемост между учебными заведениями Минска и Москвы. 8 июня ожидается основная часть форума — пленарное заседание. Перед ним состоятся секции, выставки и ярмарки. Планируется подписать деловые контракты и соглашения, в том числе сейчас готовится к подписанию более 10 документов.

pustavit@zviazda.by

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.