Вы здесь

Как законодательная власть может помочь ЕАЭС


Евразийскому экономическому союзу недостает парламентского измерения. Эта мысль не раз озвучивалась в кругах экспертов, депутатов и членов правительств «пятерки». Парламентские ассамблеи уже созданы и действуют в сообществах евразийского континента и с менее глубокой степенью интеграции: Содружестве Независимых Государств и Организации Договора о коллективной безопасности. Ассамблея также существовала и в Евразийском экономическом сообществе. Почему такое измерение необходимо? Как парламентарии могут помочь развитию интеграции, в чем видят вызовы для благополучия своих стран? На этот вопрос пробовали ответить участники первого совещания спикеров стран Евразии «Межпарламентское сотрудничество в интересах совместного благополучия стран Евразийского региона в ХХІ веке», которое состоялось в Москве.


Фото предоставлено пресс-службой Палаты представителей.

Избежать конкуренции интеграций

С приветственным словом (видеообращением) к участникам почти из двух десятков стран обратился Генеральный секретарь Организации объединенных наций Пан Ги Мун. Он оптимистично отнесся к тому, что было решено провести подобную встречу, и подчеркнул, что парламентарии играют важную роль в налаживании диалога, разрешении существующих конфликтов и предотвращении новых на континенте.

Беларусь на совещании представлял Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси. Вторую часть своего выступления он полностью посвятил Евразийскому экономическому союзу и идее «интеграции интеграций». По его мнению, ЕАЭС с момента создания открыл для своих участников новые возможности взаимодействия с Европейским союзом и другими объединениями.

— В силу притягательности евразийского интеграционного проекта уже ряд стран проявил интерес к сотрудничеству с ЕАЭС в формате присоединения либо создания зоны свободной торговли, — сообщил спикер нижней палаты белорусского парламента. — С учетом активного развития интеграционных процессов в разных регионах, включая Евразию, необходимо избежать конкуренции интеграций и использовать потенциал взаимодействия на благо народов континента. В нашем понимании «интеграция интеграций» означает сближение между всеми крупными интеграционными объединениями, процесс налаживания взаимовыгодного диалога и создания дополнительных линий связи между Востоком и Западом, Севером и Югом.

Владимир Андрейченко отметил, что в силу своего географического положения Беларусь остается связующим звеном между Востоком и Западом. «Участвуя в евразийском проекте, мы, как и наши партнеры, выступаем за более тесное равноправное взаимодействие двух крупнейших объединений — Евразийского и Европейского союзов — с целью выхода в перспективе на общее экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока», — высказал позицию Беларуси председатель Палаты представителей. При этом образцом новой модели сотрудничества, по его мнению, можно рассматривать масштабный проект экономического пояса Шелкового пути, который в случае успеха заложит основу для формирования новой модели экономической кооперации на континенте.

Фото www.duma.gov.ru.

Интеграция, мир... Рай?

Мысль о создании большой Евразии поддержал в своем выступлении и председатель Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин. «Рано или поздно мы обязательно придем к формированию Большой Евразии от Осло и Мурманска до Дели, Шанхая и Ханоя. Считаю, что широкое понимание евразийской интеграции может и должно быть именно таким», — уверен он. А национальные парламенты на первоначальном этапе помогут обеспечить законодательную защиту капиталовложений, упорядочить процедуры движения товаров через границы, выработать совместные технические регламенты и взаимно открыть доступ на рынки услуг и капиталов. При этом спикер нижней палаты российского парламента убежден, что «решающий вклад в полицентричное мироустройство может и должна внести именно Евразия» как крупнейший материк планеты Земля.

— Находясь в центре евразийского пространства, мы в Казахстане с тревогой наблюдаем за событиями на нашем огромном континенте, — заявил в своем выступлении председатель Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. — Взаимное недоверие и растущий милитаризм наряду с терроризмом и другими транснациональными угрозами международной безопасности фактически бросили вызов будущему всего человечества. Недавно обнародованный президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым манифест «Мир. XXІ век» содержит глубокий анализ последствий распространения вируса войны. Лидерам всех государств наконец нужно проявить политическую волю, чтобы избавить современную цивилизацию от многочисленных вооруженных конфликтов и угрозы смертоносной войны.

По мнению спикера верхней палаты казахстанского парламента, ключевая проблема современности — это кризис доверия между государствами. «Борьба за мир — это политический и моральный долг каждого государства независимо от его размеров и мощи. На вооружение в мире расходуется ежегодно около двух триллионов долларов. Это более чем наглядно свидетельствует, что парламенты ряда стран принимают бюджеты, где военные нужды явно превалируют над целями развития», — считает он. Касым-Жомарт Токаев привел пример закрытия Семипалатинского ядерного полигона несколько десятилетий назад, к сожалению, «первого и последнего случая разоружения в мировой практике». «Для всех нас это повод задуматься о важности создания устойчивого мира в Евразии и за ее пределами», — подчеркнул сенатор.

Эффект бабочки в масштабах континента

«Для Армении очень важно развитие диалога на Евразийском пространстве. Ведь благополучие наших стран прежде всего зависит от безопасности», — заявил, обращаясь к журналистам, заместитель председателя Национального собрания Республики Армения Эдуард Шармазанов. Для армянской стороны главными темами для выступления стали конфликт в Нагорном Карабахе и неспокойствие на Ближнем Востоке.

«Мы должны осознать, что народ Нагорного Карабаха имеет такое же право жить мирно, свободно и независимо, как и граждане государств евразийского региона», — отметил относительно конфликта вице-спикер парламента Армении. Что касается столкновений на Ближнем Востоке, то здесь речь идет о действиях и преступлениях Исламского государства, которые отражаются и на армянах. «Жертвами атак террористов становятся прежде всего меньшинства, в том числе и наши соотечественники. Разрушение исламских, христианских святынь, храмов древнего мира является преступлением против цивилизации и человечества. Международное сообщество должно положить конец этим варварствам, остановить финансовые потоки, подпитывающие террористов», — считает он.

Кыргызстан в лице заместителя председателя Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Алтынай Омурбековой выступил с идеей формирования евразийского макрорегиона на континенте, в котором одну из главных ролей сыграют интеграционные объединения. «Несомненно, что главными движущими силами трансформации Евразии в макрорегион должны стать такие взаимодополняющие экономические объединения, как Евразийский экономический союз, Евразийская инициатива, масштабное партнерство в рамках экономического пояса Шелкового пути», — подчеркнула она.

При этом парламентарий заверила, что идея евразийства представляет большой интерес и имеет особое значение для Кыргызстана, который географически находится в центре Евразии. По ее мнению, ЕАЭС позволил создать единый рынок с населением 180 миллионов человек и в то же время сблизил экономики Европы и Азии.

По мнению председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна, глобализация и регионализация — это те тенденции, которые в перспективе будут оказывать влияние на развитие Евразийского экономического союза. Он также отметил, что «интенсивность взаимодействия на западном треке» замедлилась, и для ЕАЭС это благоприятная возможность для поиска новых партнеров в юго-восточном направлении — в сторону Азиатско-Тихоокеанского (наиболее динамично растущего) и Латиноамериканского регионов. Председатель также обратил внимание и на то, что союз активно работает с МЕРКОСУР, в рамках пояса Шелкового пути, над созданием зоны свободной торговли с Вьетнамом, а также с АСЕАН и ШОС прорабатывается возможность создания экономического партнерства.

Тигран Саркисян подчеркнул, что он придает особое значение связям, которые устанавливаются между парламентами Евразийского региона. «Именно парламентская кооперация позволит нам выработать те законодательные решения, которые обеспечат, с одной стороны, интеграцию наших экономик во благо наших народов, с другой — придадут определенную гибкость нашему региону. И эта кооперация позволит нам вместе преодолевать проблемы, а также отвечать на те современные вызовы, которые стоят перед нашими странами», — заключил Председатель ЕЭК.

pustavit@zviazda.by

г. Москва

Название в газете: Евразийские парламенты и мир

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.

Культура

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

«На склоне холма, словно подпирая замок, растут две долголетние сосны. Они сохранились благодаря распространенному среди горожан и окружающих жителей убеждению, что они выросли не на растительном соке, а на крови».

Общество

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.