Памяти героев двух войн

В агрогородке Клястицы Россонского района Беларуси, недалеко от границы с Россией, в сельской школе есть уникальный музей. Его экспонаты посвящены Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. На экскурсии сюда приезжают не только из Беларуси и России, но и из дальнего зарубежья.

Фо­то Виктора Николаева.

Знаменитой битве посвящается

В этой школе на уроках истории изучают сражение под Клястицами 1812 года. Именно здесь, на Петербургском направлении (на дороге между Полоцком и Себежем) в июле 1812 года три французских кавалерийских полка (12 эскадронов) были застигнуты врасплох и атакованы всего лишь четырьмя эскадронами Гродненского гусарского полка. Последним командовал генерал-майор Яков Кульнев. В атаке участвовали и пять сотен казаков (Донской казачий полк). Бой длился несколько дней, и, несмотря на численное превосходство, французская кавалерия была разбита.

— 18 июля 2007 года в день 195-летия Клястицкой баталии в нашем Музее народной славы открылся зал войны 1812 года. В экспозиции представлены и артефакты, в частности офицерская сабля образца 1802 года, ядра... А на почетном месте — репродукция картины немецкого баталиста Питера Гесса. Она из серии 12 полотен о самых значимых сражениях войны 1812 года. Оригинал находится в Эрмитаже, руководство которого помогло нам сделать репродукцию, — начинает экскурсию по музею Татьяна Мельман, директор Клястицкой детского сада — средней школы имени В.А. Хомченовского.

Татьяна Мельман — выпускница этой школы. Экскурсии здесь проводят и школьники, часто в форме музыкантов 24 егерского полка, который участвовал в знаменитом сражении. Всего в Клястицах обучается 106 учеников. На школьных автобусах сюда привозят детей и подростков из разных деревень.

В музее есть небольшая «диорама», фигурки для которой изготовил доцент кафедры дизайна Витебского государственного университета имени П.М. Машерова Игорь Горбунов.

Еще одна гордость хозяев — так называемые закладные крест и пластина, которые 161 год лежали под землей у фундамента памятника-часовни.

Имени партизана

В зале, посвященном Великой Отечественной войне, можно увидеть каску красноармейца, фото земляков, геройски сражавшихся против фашистов. Здесь экскурсанты узнают и про лагерь, откуда в войну насильственно отправляли подростков в Германию и Литву на работы. Россонщина дала в последнюю войну четырех Героев Советского Союза, из них трое — выпускники Клястицкой школы, которая теперь носит имя Владимира Хомченовского.

Владимир Хомченовский родился в 1920 году в деревне Пироги Россонского района. В 1939-м окончил Оршанский учительский институт. И до начала Великой Отечественной войны работал учителем в деревне Соколище. После оккупации Россонского района активно включился в борьбу с фашистскими захватчиками под кличкой «Ворон». Член подпольной группы П.М. Машерова Россонского коммунистического подполья. В 1942-м Владимир перешел в партизанский отряд имени Н.А. Щорса. Из этого отряда 19 декабря 1942 года он отправился на выполнение очередного боевого задания. Около деревни Глисновка партизаны нарвались на вражескую засаду. Силы были не равны. Партизаны сражались храбро, им удалось прорвать кольцо врага, но в том бою тяжело был ранен отважный Ворон. Враги окружили его. Последней пулей он убил себя. В Минске возле средней школы №101 установлен бюст героя.

На экскурсиях в Клястицкой школе побывали туристы из Франции, Германии, Голландии и других стран. Были здесь и известные телеведущие, артисты. Они поделились впечатлениями в Книге отзывов в музее.

Восстановление памятника

После экскурсии по школе мы прошлись до места, где стояла часовня-памятник, посвященный героям войны 1812 года. Такой же несколько лет назад восстановили в Полоцке. В Клястицах чудом уцелел единственный в Беларуси караульный дом 1912 года. Полоцкие краеведы Андрей и Алексей Буховецкие недавно установили мемориальную табличку на фасаде здания.

— Клястицы, благодаря сражению в июле 1812 года, известны без преувеличения на весь мир. И, разумеется, необходимо постараться восстановить монумент, воздвигнутый в память героев той войны, — считает Николай Хоменок, председатель Клястицкого сельского исполкома.

Мало кто знает, что в честь мест, прославленных победой 1812 года, несколько немецких колоний в Бессарабии были названы Бородино, Березина, Клястицы... Позже бессарабские Клястицы были переименованы в Klostіz.

— Памятник у нас воздвигли в 1857 году по указу императора Николая І — в честь побед в Клястицах и Якубово. В 1939-м он был разрушен, — рассказал Николай Хоменок.

Несколько лет назад местные школьники и взрослые участвовали в раскопках по поиску фундамента часовни-памятника. Чтобы получить финансовую поддержку на изготовление его копии, председатель обращался в различные инстанции. В том числе в руководство Союзного государства России и Беларуси. Там собирались обсудить эту тему.

— Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов пообещал помочь. Хорошо бы успеть к следующему году — в 2017-м исполнится 205 лет сражению. Будет прекрасно, если к этой дате восстановим, — рассуждает собеседник.

В соседнем районе имеется предприятие «Технолит Полоцк», которое уже участвовало в восстановлении памятников, посвященных войне 1812 года, причем не только в Полоцке.

В свое время установлено всего шесть памятников в местах самых значимых битв той войны: в Бородино, Полоцке, Клястицах, Смоленске, Малоярославце и Красном. Монумент в Клястицах построен последним. Все, кроме клястицкого, восстановлены...

pukshanskі@zvіazda.by

Аграрный городок Клястицы Россонского района — Витебск