Вы здесь

Как интеграция укрепляет суверенитет отдельной страны?


Своими мыслями делятся политологи и аналитики.

Будущее евразийской интеграции — наше общее будущее. К такому выводу пришли участники «круглого стола» «ЕАЭС как форма реализации суверенитета Республики Беларусь», который состоялся на минувшей неделе в Минске. В ходе мероприятия белорусские и российские эксперты пообщались с белорусскими студентами, магистрантами и аспирантами. Организаторы приурочили «круглый стол» к 20-й годовщине организации Союзного государства Беларуси и России, а также ко второй годовщине подписания Договора о создании ЕАЭС.


Сегодня международные отношения в Восточной Европе находятся в кризисе. К сожалению, украинский фактор и через несколько лет после своей кульминации накаляет международную обстановку. В этом свете для стран региона особую роль играют интеграционные процессы. Участники «круглого стола» высказали свое мнение по поводу того, как благодаря сотрудничеству в рамках интеграции страны-участницы могут укрепить свой суверенитет.

Доктор философских наук Лев Криштопович сделал акцент на особенностях евразийской интеграции. Несмотря на то, что обе части континента — Запад и Восток — имеют свои христианские корни, Западная Европа формировала свою внешнюю политику как наследница колониальных принципов, которые после трансформировались в политику «старшего брата», донора капитализма и демократии. Евразийское же пространство исходило из равноправия и дружбы народов. Поэтому во времена СССР были сформированы многочисленные национальные образования. Сегодня же принцип равноправия занимает центральное место в евразийской интеграции. За основу в ЕАЭС взят принцип «один голос — одно государство». В Евросоюзе же имеет место пропорциональный принцип: роль государства в принятии решений и формировании Европарламента зависит от количества населения.

Помощник депутата Государственной Думы России, лидер Евразийского молодежного движения Андрей Коваленко заявил, что, к сожалению, многие деструктивные силы, как в России, так и на Западе увеличивают градус национализма, распространяют реваншистские идеи пересмотра границ, истории, что приводит к возникновению межнациональных противоречий. Однако подавляющее большинство российских экспертов, а также и руководство России всегда подчеркивали свою позицию защиты суверенитета союзников. Коваленко отметил, что в России действует формула «чем сильнее союзники России, тем сильнее сама Россия». Поэтому российское общество и элиты будут содействовать экономическому и социально-политическому развитию Беларуси, координировать и кооперировать позиции двух стран-союзниц на международной арене для укрепления их статуса.

Философ Алексей Дзермант подчеркнул, что евразийское пространство, несмотря на общемировую экономическую рецессию и перестройку хозяйства, сегодня имеет все предпосылки к динамичному развитию. Сегодня же главное сделать акцент не на прошлое, а создавать проект будущего, где все участники интеграции смогут занять свое технологическое место в общеевразийском пространстве разделения труда. Это и будет новой формой реализации суверенитета Республики Беларусь в ХХІ веке.

Участники «круглого стола» говорили о том, что евразийская интеграция не противоречит интеграции европейской. Европа является частью Евразии. На фоне отхода Западной Европы от традиционных европейских ценностей и сомнительной миграционной политики, все больше партий Западной Европы желают взаимодействовать со странами ЕАЭС. На этом фоне ЕАЭС должен быть не механизмом сужения суверенитета стран-участниц, а наоборот, евразийская интеграция сможет стать главным механизмом реализации суверенитетов через их кооперацию.

Кандидат политических наук Павел Потапейко подчеркнул, что сегодня главной для ЕАЭС является задача избежать ошибок европейской интеграции. Особенно это касается проблемы миграционной политики ЕС. ЕАЭС должен стимулировать рождаемость на своей территории, а не импортировать рабочую силу.

Молодые участники «круглого стола» сошлись во мнении, что сегодня имеет место дефицит информации и образовательных программ по проблемам евразийской интеграции, что создает некий вакуум. Поэтому перед руководством стран, а также перед гражданскими обществами государств — участников ЕАЭС стоит задача более мощного информационного, образовательного и экспертно-аналитического сопровождения евразийской интеграции.

Петр ПЕТРОВСКИЙ

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.