Вы здесь

Почему технологии не заменят репортеров?


Ответ искали участники Летней школы журналистики.

Мероприятие стало частью XІ Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего». В качестве площадки для Летней школы традиционно был выбран Институт журналистики Белорусского государственного университета.


Заместитель министра информации Беларуси Владимир Матусевич поприветствовал участников форума и отметил ускоренное развитие информационного пространства республики. «По данным социологических опросов, в 2005 году лишь 3% населения выбрали интернет как приоритетный источник информации, тогда как в 2015 году эта цифра составила 45% — динамика медийной парадигмы прослеживается очень четко», — привел статистику заместитель министра. Как в этих условиях работать печатным СМИ, как сочетать различные форматы, как интерпретировать ситуацию в определенной области — на эти и многие другие вопросы отвечали эксперты журналистского дела из Беларуси, России, Армении, Таджикистана и Кыргызстана.

«Уже в одиннадцатый раз Белорусский государственный университет, Институт журналистики в частности, принимает мастеров пера, которые проводят у нас мастер-классы, учат молодежь умению быть журналистом, — в приветственном слове отметил Сергей Дубовик, директор Института журналистики БГУ. — Совсем недавно у нас состоялась Зимняя школа журналистики, через которую в этом году прошло более 200 человек, и это стало действительно хорошей традицией».

Представитель российского информационного агентства ТАСС Борис Грушин акцентировал свое внимание на важности поддержания общего информационного пространства стран СНГ. «Информационный совет СНГ делает достаточно объемную работу, чтобы наши страны находились на единой информационной площади. Также мы активно противостоим попыткам из дальнего зарубежья, которые предпринимаются для искажения информации и соответствующей дестабилизации общества». Борьба на полях информационных войн не потеряла актуальности, наоборот — ее значимость только возрастает. Директор Кыргызского национального информационного агентства «Кабар» Куманчыбек Таалбалдиев добавил, что информационное поле Республики Беларусь чувствует себя очень уверенно, потому как белорусские СМИ смогли удержать поток информации в таком русле, чтобы он приносил пользу не только развитию медиа, но и аудитории в большей степени.

После официальной части прошли мастер-классы ведущих журналистов Беларуси и зарубежья, на которых студенты Института журналистики имели возможность ознакомиться с методами и приемами работы как в белорусском медийном пространстве, так и в зарубежном информационном поле.

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.