Вы здесь

Выигрыши и риски Зоны свободной торговли с Вьетнамом


На прошлой неделе сначала Палата представителей потом Совет Республики Национального собрания Беларуси ратифицировали соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом. Напомним, документ был подписан в Казахстане год назад — 29 мая 2015 года.


После вступления его в силу будут обнулены таможенные пошлины примерно на 60% наименований товаров, которыми торгуют участники соглашения. К 2025 году планируется обнулить пошлины уже почти на 90% товаров. Первый замминистра иностранных дел Александр Михневич, который представлял проект закона депутатам, отметил, что ратификация и реализация соглашения будут способствовать наращиванию торгово-экономического сотрудничества Беларуси с Вьетнамом, позволят укрепить позиции белорусского экспорта на вьетнамском рынке, а также диверсифицировать экспорт во Вьетнам за счет снятия барьеров. «Вьетнам является членом Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), где также функционирует зона свободной торговли, – отметил Александр Михневич. – Поэтому белорусские экспортеры смогут получить доступ к рынкам стран данного региона».

«На протяжении последних лет наша двусторонняя торговля всегда складывается для Беларуси с положительным сальдо, — отметил Валентин Рыбаков, заместитель министра иностранных дел Беларуси во время представления проекта закона Совету Республики. — Для Беларуси удобства при создании зоны свободной торговли заключаются в диверсификации наших экспортных поставок за счет снятия барьеров по доступу на вьетнамский рынок. С момента вступления в силу данного соглашения наша страна получит беспошлинно доступ на рынок Вьетнама в отношении поставок молочной продукции, лекарств, изделий машиностроения. И одно из наших условий, которое мы защищали и отстаивали, — это доступ на вьетнамский рынок автомобильной техники МАЗ».

По словам замминистра, для того, чтобы минимизировать риски от запуска ЗСТ с Вьетнамом, есть перечень примерно из полутора тысяч торговых позиций, которые наиболее чувствительны. Это касается лекарств, говядины, категорий одежды и обуви, автомобильной техники. «С учетом развитой легкой промышленности Вьетнама, нам важно защитить эти позиции», — считает Валентин Рыбаков.

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на вторник (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Декабрь в этом году ожидается теплее обычного. Прогноз от Дмитрия Рябова

Декабрь в этом году ожидается теплее обычного. Прогноз от Дмитрия Рябова

«Традиционно первый месяц зимы — самый темный и пасмурный месяц года».