Вы здесь

Единый вектор пяти государств


Советом ЕЭК 16 мая был одобрен проект решения Высшего Евразийского экономического совета «Об основных ориентирах макроэкономической политики государств — членов Евразийского экономического союза на 2016–2017 годы». Сегодня проект планируется утвердить на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Это означает, что Президенты пяти стран — членов Евразийского экономического союза подпишут документ, определяющий наиболее важные для экономик кратко- и среднесрочные задачи на 2016–2017 годы. Корреспондент «СЕ» постарался детально разобраться с некоторыми пунктами документа, который определит основные векторы развития экономики ЕАЭС.


Сверить часы

Документ разработан на основе анализа итогов социально-экономического развития государств — членов ЕАЭС и результатов реализации основных ориентиров, принятых в прошлом году. Он позволяет участникам союза «сверить часы» и предпринять своевременные действия по совместному решению общих экономических проблем.

В этот раз документ акцентирует внимание на двух основных проблемах: макроэкономической неустойчивости и снижении темпов экономического роста. Для их решения определены наиболее важные задачи, стоящие перед экономиками государств-членов, которые и являются ориентирами макроэкономической политики на 2016–2017 годы. А это в первую очередь — обеспечение макроэкономической устойчивости путем принятия мер по стабилизации уровня инфляции, поддержанию сбалансированности бюджетных систем и обеспечению устойчивости государственного долга. Также к важным задачам относятся: создание условий для устойчивого развития и восстановления экономического роста путем диверсификации экономик, развития внутреннего рынка Союза, активизации внешней и взаимной торговли, расширения источников финансовых средств и повышения доступности кредитных ресурсов для предприятий производственной сферы и расширения рынков сбыта произведенной в ЕАЭС продукции.

Товары по низким ценам

В проекте документа предлагается расширить инструменты розничной торговли, обеспечивающие реализацию товаров по низким ценам. Как пояснили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии, это возможно сделать, например, благодаря проведению ярмарок, использованию складов-магазинов, переходу к более частому использованию электронной торговли. Предложение касается в первую очередь социально значимых товаров, перечень которых каждое государство определяет самостоятельно, а также для продовольствия. В то же время данные инструменты можно использовать и для более широкого круга товаров.

Расчеты национальной валютой

Особое внимание будет уделяться созданию условий для активизации использования национальных валют государств-членов в сфере взаимной торговли. «Увеличение доли национальных валют в расчетах между партнерами по Союзу может повысить устойчивость взаимных расчетов в ситуации последовательного ослабления валют ЕАЭС к валютам третьих стран, которое является естественным средством адаптации экономик при ухудшении условий торговли», — пояснили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии. Для ЕАЭС повышение доли национальных валют также означает снижение числа транзакций за доллары и евро. Участниками ЕАЭС уже достигнуты определенные успехи в расширении применения национальных валют во взаимных расчетах. По информации пресс-службы ЕЭК, большая часть товарооборота между Россией и партнерами по ЕАЭС обслуживается в российских рублях: в 2015 году — около 70%: в расчетах между Беларусью и Россией — 74%, по остальным странам данный показатель ниже — от 44% до 67%. На втором и третьем местах — доллар США и евро. Однако основной валютой во взаимных расчетах, помимо расчетов с Россией, остается доллар США, занимая от 60% до 94% по государствам — членам ЕАЭС. Практические шаги по увеличению доли национальных валют эффективно реализуются при определенных условиях. Во-первых, необходимо наличие макроэкономической стабильности и низкого уровня инфляции. Во-вторых, необходимым элементом является наличие спроса и предложения на национальные валюты (как свои, так и партнеров по ЕАЭС) во всех государствах-членах. Кроме того, использование национальных валют в расчетах требует соответствующей платежной инфраструктуры для их обслуживания.

Общее цифровое пространство

Важным шагом к макроэкономической стабильности и последующим фактором роста ВВП в ЕАЭС является создание единого цифрового пространства. Как отметили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии, в соответствии с распоряжением Совета Комиссии от 17 марта 2016 года №6 создана рабочая группа из представителей органов исполнительной власти государств — членов ЕАЭС, уполномоченных организаций государств-членов, бизнес-сообществ и Комиссии для выработки предложений по формированию цифрового пространства Союза. Они будут вынесены на рассмотрение Совета Комиссии до 1 декабря 2016 года. Приоритетными направлениями формирования единого цифрового пространства будут развитие нормативно-правовой базы Союза и гармонизация законодательства государств-членов, создание условий для увеличения взаимного и внутреннего товарооборота, а также разработка совместных проектов и программ, направленных на цифровую трансформацию экономик стран Союза.

Свобода движения капиталов

Также в проекте документа присутствует такое важное направление, как активизация заимствований на внутренних рынках членов Союза, включая использование возможностей общего рынка капитала ЕАЭС. По информации пресс-службы Евразийской экономической комиссии, для обеспечения свободного движения финансовых услуг и капитала, формирования недискриминационного доступа на финансовые рынки государств-членов разработан проект Соглашения о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках. Подготовка документа находится в завершающей стадии, а на 2016–2017 годы запланировано проведение внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу, и разработка проекта-плана гармонизации законодательств участников ЕАЭС в финансовой сфере. В случае гармонизации законодательства в финансовой сфере создастся фундамент для действия общего финансового рынка ЕАЭС, основанного на общепринятых правилах и условиях, что поспособствует свободному движению финансовых услуг и капитала, а также даст дополнительный толчок для развития бизнеса.

kryzhevіch@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».