Вы здесь

Единый вектор пяти государств


Советом ЕЭК 16 мая был одобрен проект решения Высшего Евразийского экономического совета «Об основных ориентирах макроэкономической политики государств — членов Евразийского экономического союза на 2016–2017 годы». Сегодня проект планируется утвердить на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Это означает, что Президенты пяти стран — членов Евразийского экономического союза подпишут документ, определяющий наиболее важные для экономик кратко- и среднесрочные задачи на 2016–2017 годы. Корреспондент «СЕ» постарался детально разобраться с некоторыми пунктами документа, который определит основные векторы развития экономики ЕАЭС.


Сверить часы

Документ разработан на основе анализа итогов социально-экономического развития государств — членов ЕАЭС и результатов реализации основных ориентиров, принятых в прошлом году. Он позволяет участникам союза «сверить часы» и предпринять своевременные действия по совместному решению общих экономических проблем.

В этот раз документ акцентирует внимание на двух основных проблемах: макроэкономической неустойчивости и снижении темпов экономического роста. Для их решения определены наиболее важные задачи, стоящие перед экономиками государств-членов, которые и являются ориентирами макроэкономической политики на 2016–2017 годы. А это в первую очередь — обеспечение макроэкономической устойчивости путем принятия мер по стабилизации уровня инфляции, поддержанию сбалансированности бюджетных систем и обеспечению устойчивости государственного долга. Также к важным задачам относятся: создание условий для устойчивого развития и восстановления экономического роста путем диверсификации экономик, развития внутреннего рынка Союза, активизации внешней и взаимной торговли, расширения источников финансовых средств и повышения доступности кредитных ресурсов для предприятий производственной сферы и расширения рынков сбыта произведенной в ЕАЭС продукции.

Товары по низким ценам

В проекте документа предлагается расширить инструменты розничной торговли, обеспечивающие реализацию товаров по низким ценам. Как пояснили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии, это возможно сделать, например, благодаря проведению ярмарок, использованию складов-магазинов, переходу к более частому использованию электронной торговли. Предложение касается в первую очередь социально значимых товаров, перечень которых каждое государство определяет самостоятельно, а также для продовольствия. В то же время данные инструменты можно использовать и для более широкого круга товаров.

Расчеты национальной валютой

Особое внимание будет уделяться созданию условий для активизации использования национальных валют государств-членов в сфере взаимной торговли. «Увеличение доли национальных валют в расчетах между партнерами по Союзу может повысить устойчивость взаимных расчетов в ситуации последовательного ослабления валют ЕАЭС к валютам третьих стран, которое является естественным средством адаптации экономик при ухудшении условий торговли», — пояснили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии. Для ЕАЭС повышение доли национальных валют также означает снижение числа транзакций за доллары и евро. Участниками ЕАЭС уже достигнуты определенные успехи в расширении применения национальных валют во взаимных расчетах. По информации пресс-службы ЕЭК, большая часть товарооборота между Россией и партнерами по ЕАЭС обслуживается в российских рублях: в 2015 году — около 70%: в расчетах между Беларусью и Россией — 74%, по остальным странам данный показатель ниже — от 44% до 67%. На втором и третьем местах — доллар США и евро. Однако основной валютой во взаимных расчетах, помимо расчетов с Россией, остается доллар США, занимая от 60% до 94% по государствам — членам ЕАЭС. Практические шаги по увеличению доли национальных валют эффективно реализуются при определенных условиях. Во-первых, необходимо наличие макроэкономической стабильности и низкого уровня инфляции. Во-вторых, необходимым элементом является наличие спроса и предложения на национальные валюты (как свои, так и партнеров по ЕАЭС) во всех государствах-членах. Кроме того, использование национальных валют в расчетах требует соответствующей платежной инфраструктуры для их обслуживания.

Общее цифровое пространство

Важным шагом к макроэкономической стабильности и последующим фактором роста ВВП в ЕАЭС является создание единого цифрового пространства. Как отметили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии, в соответствии с распоряжением Совета Комиссии от 17 марта 2016 года №6 создана рабочая группа из представителей органов исполнительной власти государств — членов ЕАЭС, уполномоченных организаций государств-членов, бизнес-сообществ и Комиссии для выработки предложений по формированию цифрового пространства Союза. Они будут вынесены на рассмотрение Совета Комиссии до 1 декабря 2016 года. Приоритетными направлениями формирования единого цифрового пространства будут развитие нормативно-правовой базы Союза и гармонизация законодательства государств-членов, создание условий для увеличения взаимного и внутреннего товарооборота, а также разработка совместных проектов и программ, направленных на цифровую трансформацию экономик стран Союза.

Свобода движения капиталов

Также в проекте документа присутствует такое важное направление, как активизация заимствований на внутренних рынках членов Союза, включая использование возможностей общего рынка капитала ЕАЭС. По информации пресс-службы Евразийской экономической комиссии, для обеспечения свободного движения финансовых услуг и капитала, формирования недискриминационного доступа на финансовые рынки государств-членов разработан проект Соглашения о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках. Подготовка документа находится в завершающей стадии, а на 2016–2017 годы запланировано проведение внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу, и разработка проекта-плана гармонизации законодательств участников ЕАЭС в финансовой сфере. В случае гармонизации законодательства в финансовой сфере создастся фундамент для действия общего финансового рынка ЕАЭС, основанного на общепринятых правилах и условиях, что поспособствует свободному движению финансовых услуг и капитала, а также даст дополнительный толчок для развития бизнеса.

kryzhevіch@zvіazda.by

Выбор редакции

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.

Общество

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Беседуем об этом с магистром психологии Наталией Свиридовой. 

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Вокруг Дев поднимается ветер перемен.

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.