Вы здесь

«Мозговой штаб» для станкостроения


В апреле этого года на заседании межправсовета премьер-министры стран Евразийского экономического союза утвердили Концепцию создания Евразийского инжинирингового центра по станкостроению. Чем обусловлена необходимость его создания, на достижение каких целей будет направлена деятельность и каковы дальнейшие шаги по организации работы центра рассказал член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский.


— Сергей Сергеевич, для чего создается Евразийский инжиниринговый центр по станкостроению и почему такое решение было принято?

— Вывод промышленных комплексов государств cоюза на новый технологический уровень — одна из основных задач, стоящих перед экономиками наших стран. Наиболее остро данный вопрос стоит в станкостроении, которое является базовой отраслью машиностроения. Вкладывание средств в развитие станкостроения дает колоссальный мультипликативный эффект. Одно рабочее место в станкостроении может создавать до 5-7 рабочих мест в других отраслях промышленности.

Евразийский экономический союз в мировом потреблении станков занимает существенную долю.

В то же время в инвестициях, направляемых на технологическое перевооружение в ЕАЭС, на станкостроительную отрасль приходится всего 6%. Тогда как в мире в последние годы этот показатель почти в 10 раз выше и составляет 57%. В промышленно развитых странах обновление станочного парка проводится каждые 7-10 лет, а срок службы станка составляет 20 лет.

Когда наши производители импортируют станки из таких стран, им, как правило, поставляется бывшее в употреблении и морально устаревшее оборудование. Не секрет, что за рубежом на законодательном уровне имеются ограничения на экспорт высокотехнологичной продукциии передачу новейших технологий. Понятно, что это не способствует техническому прогрессу в наших странах.

Поэтому создание совместного Инжинирингового центра по станкостроению — важный и своевременный шаг. Он должен стать «мозговым штабом» перспективного развития станкостроения в Евразийском союзе. Его деятельность будет направлена на формирование и внедрение инновационных решений в промышленное производство для содействия перехода стран ЕАЭС к новому технологическому укладу.

— Что заложено в концепции создания Евразийского инжинирингового центра по станкостроению?

— Главное, что это будет наш общий евразийский Центр. И государства ЕАЭС будут совместно выстраивать его работу. Ключевой целью Центра является выход в перспективе на технологическую модернизацию промышленности стран-участниц ЕАЭС за счет станков собственного производства. А для этого нам необходимо начать с фундаментальной и прикладной науки. Вернуть ее на достойные позиции, чтобы она играла определяющую роль в развитии промышленных комплексов наших стран. Задача Инжинирингового центра, опираясь на имеющееся интеллектуальное и промышленное наследие, — объединить научно-технический и инновационный потенциал для совместного освоения высокотехнологичных станочных узлов, комплектующих высокого качества и оборудования в целом.

Концепция определяет основные механизмы для реализации Центром поставленных задач. Наиболее важные из них — это, во-первых, проведение технологического и энергетического аудита станкостроительных предприятий. То есть нам предстоит определить слабые места в действующих производствах для их последующего устранения или оптимизации. Во-вторых, содействие увеличению доли станкоинструментальной продукции государств-членов на общем рынке союза и поэтапному повышению локализации ее производства.

Так, например, Центр будет выдавать заключения о наличии на территории ЕАЭС производства аналогов импортируемой продукции.

Эти заключения будут учитываться нашей Комиссией при принятии решений об изменении ставок ввозных таможенных пошлин на станкоинструментальную продукцию, а странами союза — при государственных закупках оборудования.

В-третьих, создание единой программной среды для систем числового программного управления (ЧПУ) в сфере станкостроения. Это расширит возможности по обслуживанию станков, поскольку как проектирование, так и производство должно осуществляться по единым правилам и стандартам. Кроме того, при организации производства новой продукции Центр будет подготавливать предложения по выстраиванию рациональных кооперационных цепочек с учетом возможностей производителей союза.

— Что будет представлять собой Инжиниринговый центр?

— Организационно-правовая форма, местонахождение, структура и штатная численность Инжинирингового центра будут определены в учредительных документах. При этом государства cоюза самостоятельно определяют его учредителей из числа заинтересованных организаций. Также будет создан управляющий орган, которому предстоит формировать стратегию деятельности Центра, определять основные направления развития научно-технического сотрудничества и совместных разработок. Каждая сторона определит национального координатора, отвечающего за взаимодействие в рамках Центра. Логично, если это будут те организации, которые выступят учредителями. В каждой стране в соответствии с национальными приоритетами и производственной специализацией будут сформированы центры компетенций. Центр будет коммерческой структурой, специальным бизнес-объединением, отвечающим интересам государств – членов союза.

— На какой зарубежный опыт вы ориентировались при подготовке Концепции создания Инжинирингового центра?

— Разрабатывая любые направления деятельности Комиссии, мы всегда опираемся на успешный международный опыт и передовые идеи. Нами были проанализированы тенденции развития промышленности зарубежных стран. Особое внимание мы обратили на стратегические инициативы мировых лидеров в этой области — Германии и Китая. При этом важно, что между двумя лидерами в станкостроении уже достигнуто соглашение о базовых принципах сопряжения национальных стратегий. Конечно, все это требует огромных вложений и государственной поддержки.

Конечно, вложения в разработки у наших евразийских компаний существенно меньше. Однако проблема не только в этом. Так, проанализировав структуру союзного рынка металлообрабатывающего оборудования, мы увидели, что за счет продукции отечественных предприятий удовлетворяется только 10% потребности общего рынка ЕАЭС. То есть 90% станков закупаются по импорту и, как я уже отмечал, это далеко не всегда новейшее передовое оборудование. Мы видим низкую конкурентоспособность станкостроительной продукции союза: всего 4% производимых станков оснащаются ЧПУ. Сегодня наше станкостроение не выпускает оборудование, отвечающее требованиям «Индустрии 4.0», предполагающей развитие и применение киберфизических систем в промышленном производстве. При этом мощности предприятий – производителей станочного оборудования государств – членов ЕАЭС существенно не дозагружены.

Поэтому президентами наших стран поставлены перед нами стратегические задачи: снятие критической зависимости от зарубежных технологий и промышленной продукции (в том числе в сфере станкостроения), обеспечение интенсификации научно-технических исследований и перехода на сервисно-индустриальную модель экономики.

Наша задача – чтобы в будущем все производственные циклы по выпуску конкретных станочных узлов и компонентов проходили на территории наших государств: от разработки до выпуска и сервисного обслуживания. Конечно, это будет постепенное, поэтапное освоение. Но мы просто обязаны это делать, если хотим сохранить свое станкостроение, обеспечить его конкурентоспособность и встраивание в мировую экономику на высоком технологическом уровне в перспективе.

— Станкостроение — отрасль, которой наши страны традиционно уделяют внимание. А есть ли перспективы развития новых сфер и отраслей в рамках Центра?

— Да, конечно. Возьмем хотя бы системы числового программного управления для станков, о которых я уже говорил. Без ЧПУ современное оборудование немыслимо. Однако наши станкостроители закупают их за границей. А поскольку это программный продукт, то в наш цифровой век изготовитель может заложить в него очень многое, в том числе то, что не будет отвечать нашей безопасности. Так что в идеале этот станочный компонент необходимо производить в ЕАЭС. Поэтому необходимо формировать и развивать компетенции по разработке, производству числового программного управления и созданию программного обеспечения на пространстве ЕАЭС. Если мы решим эту задачу, то с учетом сервисного обслуживания ЧПУ и калибровки своей продукции до 90% возможной добавленной стоимости будет оставаться в союзе и направляться на дальнейшее развитие.

Еще одними из перспективных и критически важных направлений в станкостроении являются производство промышленной робототехники и технологии 3D-печати. И у нас есть интеллектуальный и промышленный потенциал в ЕАЭС, который следует развивать. Объемы и динамика роста союзного экспорта соответствующего программного обеспечения свидетельствуют о высокой конкурентоспособности данной продукции на мировом рынке.

— А как с этим обстоят дела в странах союза? Государства обладают необходимыми наработками?

— Наличие доступа к передовым зарубежным технологиям является одним из базовых условий для формирования современного эффективного промышленного комплекса. Сегодня в союзном станкостроении ведущими являются комплексы Беларуси и России. У них имеется все необходимое для обеспечения прорыва в отрасли: серьезный опыт, инженерный корпус, сохранены и развиваются отраслевая наука и школа кадров. Для Беларуси в связи со снятием санкций открывается доступ к передовым технологиям, как в станкостроении, так и в машиностроении в целом.

Кроме того, государствами-членами предусмотрены инвестиции в развитие этого сектора экономики. Так, финансовая поддержка российского станкостроения только в 2016 году составит 2,7 млрд рос. рублей. При этом Фонд развития промышленности запускает специальную программу поддержки отечественного станкостроения. На ее реализацию из федерального бюджета предусмотрено 1,2 млрд рос. рублей.

В Республике Беларусь реализуется государственная научно-техническая программа (ГНТП) «Машиностроение и машиностроительные технологии на 2016–2020 годы» с общим финансированием 860 млрд бел. рублей.

Из них на подпрограмму «Станки и инструменты» будет направлено 160 млрд бел. рублей. Еще столько же будет инвестировано в ГНТП «Интеллектуальные информационные технологии на 2016—2020 годы».

Государственная программа инфраструктурного развития Республики Казахстан «Н¥рлы жол» на 2015—2019 годы предусматривает серьезную поддержку машиностроения, в том числе за счет предоставления целого ряда льгот. В Республике Армения сейчас ведется разработка национальной Стратегии устойчивого экономического развития. Наибольшее внимание в ней будет уделено достижению инновационного прогресса в промышленности Армении. Стратегия станет основой для поддержки научно-технического развития. Кыргызская Республика открыта для участия в развитии этой отрасли в рамках ЕАЭС.

Все это позволяет рассчитывать на подъем нашего станкостроения и машиностроения в целом. А с помощью Инжинирингового центра использование указанного потенциала должно стать максимально эффективным. Мы сможем избежать дублирующих разработок и нерационального применения бюджетных средств.

Хочу отметить, что в целях обеспечения кооперации в научно-технической сфере в настоящее время формируются Евразийские технологические платформы. Здесь мы видим совместную работу Инжинирингового центра как интегратора технологического развития в сфере станкостроения и технологических платформ как операторов научного сотрудничества. Такое системное взаимодействие позволит усилить эффект от деятельности этих структур.

— Каковы дальнейшие шаги по созданию Инжинирингового центра по станкостроению и каким будет участие Евразийской экономической комиссии в его деятельности?

— Реализация Концепции возложена на правительства государств-членов, которым в первую очередь необходимо определить национальных координаторов — участников, ответственных за взаимодействие в рамках Инжинирингового центра. Но поскольку инициатива создания Инжинирингового центра исходила от Комиссии, то мы будем принимать самое активное и непосредственное участие в дальнейшей работе по созданию и обеспечению эффективного функционирования Инжинирингового центра. Вместе с национальными координаторами мы сформируем Дорожную карту, в которой детально будут расписаны дальнейшие шаги по созданию Центра. Мы рассчитываем, что деятельность Инжинирингового центра позволит объединить инновационный и промышленный потенциал наших стран для обеспечения отрасли машиностроения прогрессивными средствами производства, повышения его конкурентоспособности и его встраивания в международные производственные цепочки.

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.