Вы здесь

Следовать общим ориентирам


Сегодня в Астане пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета. Несмотря на то, что ЕАЭС сформирован и действует уже почти полтора года, саммит не будет проходить в атмосфере оптимизма и рапортов об успехах. Ситуация обратная — у всех участников интеграционного объединения нарастают проблемы.


Пусть сама идея ЕАЭС была абсолютна верна, и речь об отступлении от евразийской интеграции вести не имеет смысла, внешняя атмосфера оказалась настолько негативной, что угнетает развитие стран — участниц организации. В 2015 году рухнули мировые цены на ряд товаров, имеющих критическое значение для объема экспорта стран ЕАЭС — нефть, газ и уголь, металлы, продовольственные товары. Это падение цен значительно повлияло и на товарооборот на внутреннем рынке ЕАЭС, и на экспорт в другие страны. Налицо негативное влияние оттока капиталов — его причинами является погашение внешних долговых обязательств и общая переориентация инвестиционных потоков с развивающихся на развитые рынки в условиях нарастающих проблем в мировой экономике. Темпы роста экономик Армении, Кыргызстана и Казахстана замедлились, экономики России и Беларуси просели почти на четыре процента. Сокращается потребительская активность, Армения и Кыргызстан, сильно зависимые от перевода денег со стороны работников-мигрантов, испытывают негативный эффект от снижения объемов переводов. По итогам 2015 года выросла долговая нагрузка, и в Кыргызстане, в частности, уровень долга сектора государственного управления достиг предельного значения, возможного в рамках ЕАЭС.

Чего можно ожидать от предстоящего сегодня саммита? Совет Евразийской экономической комиссии 16 мая на заседании в Москве одобрил проект решения Высшего Евразийского экономического совета «Об основных ориентирах макроэкономической политики государств — членов Евразийского экономического союза на 2016-2017 годы».

Документ отражает стоящие перед странами ЕАЭС вызовы и содержит рекомендации по их решению. При принятии документа будет взят курс на следование общим ориентирам, что поспособствует преодолению государствами ЕАЭС сложившейся негативной экономической ситуации, повышению макроэкономической устойчивости и восстановлению экономического роста. Наиболее важны меры, благоприятствующие макроэкономической устойчивости: стабилизация уровня инфляции, поддержание сбалансированности бюджетных систем, обеспечение долговой устойчивости сектора государственного управления. Также важно создание условий для устойчивого развития и обеспечения экономического роста, включая меры по диверсификации экономики, повышению доступности кредитных ресурсов, активизации взаимной торговли между странами — участницами ЕАЭС и диверсификации рынков сбыта.

Среди мер по стабилизации уровня инфляции особое значение будут иметь те, что нацелены на недопущение значительного роста цен на социально значимые товары и услуги. Страны ЕАЭС также будут выявлять нарушения общих правил конкуренции и порядка государственного ценового регулирования, пресекать нарушения антимонопольного законодательства стран-членов. Будут приняты шаги по расширению инструментов розничной торговли, обеспечивающих реализацию товаров по более низким ценам для населения (электронная торговля, склады-магазины и ярмарки). Тарифы на услуги естественных монополий необходимо будет регулировать с учетом соблюдения баланса интересов производителей и потребителей.

Сбалансированность бюджетных систем членов ЕАЭС будет достигаться посредством увеличения доходных частей государственных бюджетов за счет совершенствования налоговой системы и повышения эффективности налогового администрирования.

Для обеспечения долговой устойчивости определяющее значение будет иметь сокращение заимствований на внешних рынках и поиск внутренних источников финансирования бюджетного дефицита.

Для придания стимулов росту экономик будет иметь значение реализация политики импортозамещения продукции третьих стран продукцией Союза, стимулирование инновационной активности, разработка механизмов организации и проведения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Ставка также будет делаться на поддержку малого и среднего бизнеса. Также будет иметь значение дальнейшая работа по заключению соглашений о свободной торговле с третьими странами. Есть определенные надежды и на стимулирующий эффект от мероприятий по реализации концепции «Экономического пояса Шелкового пути» совместно с КНР.

Таким образом, ожидать сенсаций от саммита 31 мая не приходится, но определенные шаги по развитию внутреннего рынка ЕАЭС, инновационной и финансовой кооперации, развитию конкуренции будут сделаны.

Сергей КИЗИМА, доктор политических наук

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.