Вы здесь

Следовать общим ориентирам


Сегодня в Астане пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета. Несмотря на то, что ЕАЭС сформирован и действует уже почти полтора года, саммит не будет проходить в атмосфере оптимизма и рапортов об успехах. Ситуация обратная — у всех участников интеграционного объединения нарастают проблемы.


Пусть сама идея ЕАЭС была абсолютна верна, и речь об отступлении от евразийской интеграции вести не имеет смысла, внешняя атмосфера оказалась настолько негативной, что угнетает развитие стран — участниц организации. В 2015 году рухнули мировые цены на ряд товаров, имеющих критическое значение для объема экспорта стран ЕАЭС — нефть, газ и уголь, металлы, продовольственные товары. Это падение цен значительно повлияло и на товарооборот на внутреннем рынке ЕАЭС, и на экспорт в другие страны. Налицо негативное влияние оттока капиталов — его причинами является погашение внешних долговых обязательств и общая переориентация инвестиционных потоков с развивающихся на развитые рынки в условиях нарастающих проблем в мировой экономике. Темпы роста экономик Армении, Кыргызстана и Казахстана замедлились, экономики России и Беларуси просели почти на четыре процента. Сокращается потребительская активность, Армения и Кыргызстан, сильно зависимые от перевода денег со стороны работников-мигрантов, испытывают негативный эффект от снижения объемов переводов. По итогам 2015 года выросла долговая нагрузка, и в Кыргызстане, в частности, уровень долга сектора государственного управления достиг предельного значения, возможного в рамках ЕАЭС.

Чего можно ожидать от предстоящего сегодня саммита? Совет Евразийской экономической комиссии 16 мая на заседании в Москве одобрил проект решения Высшего Евразийского экономического совета «Об основных ориентирах макроэкономической политики государств — членов Евразийского экономического союза на 2016-2017 годы».

Документ отражает стоящие перед странами ЕАЭС вызовы и содержит рекомендации по их решению. При принятии документа будет взят курс на следование общим ориентирам, что поспособствует преодолению государствами ЕАЭС сложившейся негативной экономической ситуации, повышению макроэкономической устойчивости и восстановлению экономического роста. Наиболее важны меры, благоприятствующие макроэкономической устойчивости: стабилизация уровня инфляции, поддержание сбалансированности бюджетных систем, обеспечение долговой устойчивости сектора государственного управления. Также важно создание условий для устойчивого развития и обеспечения экономического роста, включая меры по диверсификации экономики, повышению доступности кредитных ресурсов, активизации взаимной торговли между странами — участницами ЕАЭС и диверсификации рынков сбыта.

Среди мер по стабилизации уровня инфляции особое значение будут иметь те, что нацелены на недопущение значительного роста цен на социально значимые товары и услуги. Страны ЕАЭС также будут выявлять нарушения общих правил конкуренции и порядка государственного ценового регулирования, пресекать нарушения антимонопольного законодательства стран-членов. Будут приняты шаги по расширению инструментов розничной торговли, обеспечивающих реализацию товаров по более низким ценам для населения (электронная торговля, склады-магазины и ярмарки). Тарифы на услуги естественных монополий необходимо будет регулировать с учетом соблюдения баланса интересов производителей и потребителей.

Сбалансированность бюджетных систем членов ЕАЭС будет достигаться посредством увеличения доходных частей государственных бюджетов за счет совершенствования налоговой системы и повышения эффективности налогового администрирования.

Для обеспечения долговой устойчивости определяющее значение будет иметь сокращение заимствований на внешних рынках и поиск внутренних источников финансирования бюджетного дефицита.

Для придания стимулов росту экономик будет иметь значение реализация политики импортозамещения продукции третьих стран продукцией Союза, стимулирование инновационной активности, разработка механизмов организации и проведения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Ставка также будет делаться на поддержку малого и среднего бизнеса. Также будет иметь значение дальнейшая работа по заключению соглашений о свободной торговле с третьими странами. Есть определенные надежды и на стимулирующий эффект от мероприятий по реализации концепции «Экономического пояса Шелкового пути» совместно с КНР.

Таким образом, ожидать сенсаций от саммита 31 мая не приходится, но определенные шаги по развитию внутреннего рынка ЕАЭС, инновационной и финансовой кооперации, развитию конкуренции будут сделаны.

Сергей КИЗИМА, доктор политических наук

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на эту неделю

Восточный гороскоп на эту неделю

ВЕСЫ. Вам необходимо вооружиться фантазией и творчески реализовать свои замыслы по поводу летнего отдыха.