Вы здесь

История в документах


Дни Москвы, которые прошли на прошлой неделе в белорусской столице, подарили минчанам целый ряд необычных и уникальных мероприятий. Несомненно, один из главных общих эпизодов белорусской и российской истории — Великая Отечественная война. В преддверии 75-летия со дня начала героической обороны СССР от немецких захватчиков организаторы не могли обойти тему стороной и провели историко-документальную выставку под названием «Скорбь и радость пополам...», открывшуюся 8 июня в Доме Москвы в Минске.


Подготовленная Главным архивным управлением Москвы экспозиция, несмотря на высокую степень исследованности темы войны, сумела стать без преувеличения уникальной. Во многом это было обусловлено необычной концепцией — авторы постарались показать именно страницы совместной белорусско-российской борьбы с фашизмом. Примером может служить судьба Героя Советского Союза генерал-майора Льва Доватора — урожденный белорус встретил войну в Москве, где находился на лечении. Став на ее защиту, кавалерист отличился в ряде боев и совершил несколько героических рейдов по тылам противника. Точно так же за линию фронта попадали россияне, которые присоединялись к партизанскому движению в Беларуси. Все эти истории представлены на выставке при помощи уникальных документов и фотографий.

Выступает народный артист СССР Василий Лановой.

Все ключевые моменты Великой Отечественной переданы через истории отдельных людей — участников тех событий. К примеру, первые дни войны — через страницы личного дневника восьмиклассницы одной из московских школы Нины Молевой. Оборона столицы СССР — через постановление горсовета об использовании Московского метрополитена в качестве убежища. Партизанское движение, триумфальное контрнаступление, День Победы — все это проиллюстрировано личными и официальными документами, фотографиями. Персоны Владимира Нехаева, Сергея Алейникова, Бориса Дмитриевского, Клавдии Фомичевой, Павла Батова, Ивана Баграмяна, Бориса Окрестина и многих других героев войны предстают на стендах выставки в свете особого символизма.

— Это замечательно, что память о том великом поколении советских людей сохраняется и сберегается нашими государствами, — отметил присутствовавший на открытии выставки народный артист СССР, лауреат Ленинской премии Василий ЛАНОВОЙ. — Но главное, что память о тех людях живет в наших головах, в головах простых людей, ведь это нельзя организовать ни одним приказом сверху.

Один из архивных фотоснимков, привезенных из Москвы, рассказывает об уроженце Минщины Владимире Нехаеве.

Отдельного внимания на выставке заслуживают документальные фотографии. Их авторство принадлежит знаменитым советским мастерам, рисковавшим своей жизнью, чтобы донести до современников и потомков правду о буднях той войны. Замечательные снимки Михаила Трахмана, Бориса Ярославцева, Бориса Вдовенко, Евгения Халдея не оставят равнодушными посетителей экспозиции.

— К сожалению, все меньше остается ветеранов войны, живых свидетелей тех страшных событий, — сказал начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского городского исполнительного комитета Павел СКАЛАБАН. — И все чаще мы слышим странные посылы вроде: «Может, уже хватит жителям Беларуси и России так трепетно относиться к истории Великой Отечественной? Настало время пересмотреть свое отношение к ней». В такие моменты я всегда вспоминаю книгу «Я з вогненнай вёскі». На одном из ее разворотов напечатаны две фотографии: немецких солдат на улицах захваченного Минска и белорусских детей. Подпись к снимкам одна — «Яны хацелі, каб нас не было». Тогда стоял вопрос о самом существовании белорусов, русских, других наций. Именно поэтому мы должны сохранять свою память об истории.

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции