Вы здесь

Беларусь и Россия стремятся увеличить возможности пожилых людей


Почти каждый пятый белорус достиг возраста 60 лет и старше, практически каждый 20-й имеет инвалидность. Следствием этого является увеличение потребности людей в социальных услугах. О новациях в этой сфере шел разговор на «круглом столе» «Новые подходы к социальной работе с инвалидами и пожилыми гражданами», состоявшемся 7 июня в рамках ІІІ Форума регионов Беларуси и России.


На пути ратификации

Как отметил заместитель министра труда и соцзащиты Беларуси Александр Румак, в нашей стране для всех категорий граждан гарантирована социальная поддержка в виде пенсий, денежных выплат, различного рода пособий, предоставление социальных льгот и гарантий, а также социальных услуг.

Основной целью в социальном обслуживании Министерство труда и соцзащиты Беларуси видит развитие стационарозамещающих форм оказания социальных услуг, с тем чтобы максимально сохранить социальную активность пожилых людей и инвалидов, не лишать их привычных условий жизни.

— Но это не значит, что мы будем закрывать стационарные учреждения социального обслуживания, — заявил Александр Румак. — Сегодня в наших домах-интернатах оказывается широкий спектр услуг, проводится реабилитация, в том числе бытовая и социальная. Из стен домов-интернатов выходят люди, способные включиться в нормальную жизнь, они создают семьи... Кроме того, в стационарных учреждениях развивается целый комплекс дополнительных услуг, таких как краткосрочное и сопровождаемое проживание, услуга социальной передышки.

Что касается работы с людьми с инвалидностью, то мы, по заявлению Александра Румака, сейчас стоим на пути ратификации Конвенции о правах инвалидов, которую республика подписала в сентябре 2015 года. Этот шаг подтвердил готовность нашей страны принимать необходимые меры по соблюдению международных норм и стандартов по отношению к инвалидам.

Для реализации этих норм будет разработан Национальный план, направленный на совершенствование системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. Объекты инфраструктуры планируется дооборудовать с учетом особых потребностей людей с инвалидностью. Будут также приняты надлежащие меры по обеспечению доступа инвалидам, наравне с другими гражданами, к труду.

Службы занятости выходят на контакт

Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов несколько лет назад. «Сейчас мы движемся к реальному воплощению положений этой конвенции на практике», — заявил на «круглом столе» первый заместитель министра труда и соцзащиты РФ Алексей Вовченко. Так, была принята Государственная программа «Доступная среда» на 2011-2020 годы. Но главное — приведение всех правовых актов и законодательства в соответствие с новыми требованиями конвенции. Это непосредственно касается порядка 9-10% населения России, или около 13 млн людей, имеющих инвалидность. Всем им нужно обеспечить доступную среду.

— Конечно, этого невозможно достичь за один год, — считает Алексей Вовченко. — Поэтому предусмотрено создание «дорожных карт» на период до 2020-х и даже 2030-х годов. Здесь мы используем принцип разумного приспособления старых зданий, опять же понимая, что все дома не перестроить и дороги не переделать. Что касается возводимых объектов, то тут вступают в силу правила и нормы, реализующие практически полную доступность их для инвалидов.

Программой до 2020 года в России также предусмотрено пятикратное увеличение количества школ с инклюзивными условиями образования.

Еще одна составляющая программы — занятость и сопровождаемая занятость инвалидов. «Мы используем индивидуальные программы реабилитации, — рассказал первый заместитель министра труда и соцзащиты РФ. — И наши службы занятости уже не дожидаются, пока инвалид обратится к ним, а при получении индивидуальной программы реабилитации из учреждения здравоохранения сами выходят на контакт и помогают подобрать ему подходящую работу, обеспечивают его сопровождение. Ведь занятость во многих случаях, особенно для людей с тяжелыми функциональными ограничениями, — это сопровождаемая занятость». К человеку прикрепляется персональный консультант, наставник, который организует профессиональный путь инвалида. Процесс, по мнению российских специалистов, еще требует глубокой разработки, но это сейчас один из самых актуальных вопросов.

Заработать на социальных услугах

Один из ключевых трендов сейчас не только в России, но и в Беларуси, — вовлечение негосударственных игроков в систему оказания социальных услуг.

— Это в первую очередь вовлечение частного бизнеса, например привлечение его к строительству социальных учреждений, — отметил Алексей Вовченко.

В сфере оказания надомного обслуживания следует привлекать и некоммерческие организации (НКО). При этом создается конкурентная среда.

— Мы тарифицировали все социальные услуги, каждая имеет свою цену, — сказал представитель России. — При этом право граждан на платность или бесплатность не оспаривается. Если человеку законом гарантирована бесплатная соцуслуга, ее оплачивает частнику либо НКО государство. Мы пытаемся понять, какие еще законы нужно изменить, чтобы создать частному сектору более благоприятные условия для проникновения в эту сферу. Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным поставлена задача достичь в обозримом будущем как минимум 10% участия НКО в оказании услуг в социальной сфере.

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Название в газете: Чтобы жить на равных

Выбор редакции

Общество

Как греться, чтобы не загореться?

Как греться, чтобы не загореться?

Вместе с МЧС разбираемся в нюансах печного отопления.

Регионы

Чем привлечь людей к деревне?

Чем привлечь людей к деревне?

Место для трудолюбивых и смелых.

Социальная поддержка

У кого и на сколько вырастет пенсия?

У кого и на сколько вырастет пенсия?

Эксперты ответили на распространенные вопросы об изменениях в пенсионном обеспечении.