Вы здесь

Как понимают интеграцию в Кыргызстане


Кыргызстан стал пятой страной, присоединившейся к Евразийскому экономическому союзу. Эта страна находится от нас дальше других, но, как оказалось, у Беларуси с Кыргызстаном есть много точек соприкосновения. Как сократить путь из Бишкека до Минска? Что Кыргызстан хотел бы позаимствовать из белорусского опыта? Что это государство считает своим наибольшим достижением? Как Кыргызстан видит себя в ЕАЭС? Об этом и многом другом корреспонденту «СЕ» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь Кубанычбек ОМУРАЛИЕВ.


Защитить права своих граждан

— В чем особенность Кыргызстана как участника Евразийского экономического союза?

— На саммите в Астане Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев отметил, что ЕАЭС — необходимость и что он верит в будущее объединения. Почему мы вошли в ЕАЭС? Для нас важно свободное движение товаров и услуг, ведь наши основные торговые партнеры — Россия и Казахстан. Но, как вы знаете, для государства, в том числе для дипломатов, главнейшая задача — защита прав своих граждан. В России и в Казахстане есть наши трудовые мигранты: по разным данным это более полумиллиона человек, и большинство их трудятся и пребывают в РФ. В рамках ЕАЭС обеспечивается не только свободное перемещение товаров и услуг, но и трудовых ресурсов. А это, думаю, самое главное. Поэтому на ваш вопрос я бы ответил следующим образом: у Кыргызстана во главе угла стоят не только экономические вопросы, но и защита интересов наших граждан.

— Как отнеслось население страны вообще и предприниматели в частности к присоединению страны к Евразийскому экономическому союзу?

— Чингиз Айтматов в одном из своих интервью сказал так: «Евразийство, если можно так выразиться, — это море, куда впадает множество рек, и в том смысл их течений. А без рек и морю не бывать... Так представляется подчас».

Скажу честно: в течение года до вступления был очень долгий спор о том, насколько нам необходимо вступать в ЕАЭС.

Это обсуждалось и в обществе, и в бизнес-кругах, и в парламенте — Кыргызстан, как вы знаете, парламентско-президентская республика. И у сторонников присоединения Кыргызстана к ЕАЭС, и у противников этого шага были свои аргументы.

«За» выступали те, кто желал упростить движение товаров и услуг в Россию и Казахстан, те, кто защищал интересы наших мигрантов. А вот предприниматели, занимающиеся импортом и реэкспортом из других стран, выступили против: после присоединения для них выросли тарифные пошлины. Противники также связывали свои доводы с политикой, но следует отметить, что ЕАЭС — экономический союз.

В конце концов, после долгих обсуждений внутри государства с одобрения парламента правительство приняло решение вступить в ЕАЭС. Главным вдохновителем этого решения был наш Президент.

— С какими трудностями столкнулась страна в первые месяцы членства в Евразийском зкономическом союзе?

— Мы всегда хотим быстрой отдачи. Правительство аргументированно доказывало, что вступление
в ЕАЭС принесет нам пользу, но начался экономический кризис — не только в регионе, но и в других частях мира. Скоро будет год, как мы в ЕАЭС. Отдачи заметной нет и сейчас, но она ожидается в перспективе.

Фитосанитарные границы с Казахстаном у нас открылись только с ноября 2015-го. Недавно они вновь закрылись для наших производителей картофеля. В этой связи, наряду с другими барьерами, во время недавней встречи глав государств—участников ЕАЭС в Астане наш Президент озвучил проблему. В итоге Нурсултан Назарбаев дал команду открыть границу.

Как видите, еще хватает бюрократических проволочек. Как отметил Президент Беларуси на этой же встрече в Астане, около 600 разрешительных мер остаются и поныне — со времен Таможенного союза. Из-за этого иногда и появляются недовольства.

Импорт «брендов»

— Интеграция — процесс, когда ее участники делятся друг с другом чем-то лучшим. Что может Кыргызстан предложить партнерам по ЕАЭС?

— В Кыргызстане нет нефти и газа в необходимом объеме, но мы богаты своими людьми и, конечно, своей историей, культурой, природой. На встрече глав государств—участников ЕАЭС Россия подняла вопрос импортозамещения. Мы можем предложить овощи, бахчевые и другие сельскохозяйственные продукты, но мы маленькая страна и не можем полностью обеспечить Россию, Беларусь, Казахстан этими товарами. Тем не менее мы могли бы внести свою лепту.

О других областях (промышленности, к примеру) я не буду говорить. Она хорошо развита у наших партнеров, особенно у России, Беларуси, тут и речи не может быть о конкуренции, мы этого и не хотим. Надо друг у друга заимствовать, дублировать нет смысла. Другой вопрос — создавать совместные предприятия и на этой основе обмениваться технологиями, инновациями...

— Может, уже есть совместные белорусско-кыргызские предприятия?

— Да. К примеру, ведется работа с Минским тракторным заводом. Сейчас в Кыргызстане трактора не собираются, но этот процесс хотят возобновить. На тракторах МТЗ есть наши комплектующие, например радиаторы, и этот производитель является официальным дистрибьютором МТЗ в Кыргызстане.

В Беларуси у меня были встречи с руководством Гомсельмаша, БелАЗа. Эти предприятия также интересуются нашим рынком. Еще раз повторюсь, совместные производства будут выгодны для наших стран. Конечно, у Кыргызстана рынок маленький, но ведь через нашу страну можно выходить и на другие рынки региона.

Я бы также хотел, чтобы в Беларусь поставлялась наша швейная продукция. Она может действительно удивить своим качеством. Если разобраться, то расстояние между нашими странами не является таким уж огромным. Просто нет логистики, в первую очередь прямой авиалинии, над этим тоже нужно работать.

— Что интересно Кыргызстану из опыта Беларуси, других стран ЕАЭС?

— Бренд Минска — чистота и культура вождения. В плане коммунального хозяйства и обслуживания населения хотелось бы позаимствовать что-то для себя, научиться, как управлять таким хозяйством, чтобы поддерживать чистоту города. Наши столицы побратимы, связь восстановлена, и надеюсь, что сотрудничество возобновится. Кстати, белорусская коммунальная техника уже начинает поступать в Кыргызстан.

— Особое внимание в ЕАЭС планируется уделить научно-техническому сотрудничеству. Что, на ваш взгляд, тут наиболее интересно?

— Не буду говорить про другие страны, но Беларусь известна своими достижениями в области информационных технологий. Машиностроение и вообще промышленность Беларуси тоже известна с советских времен. В этом направлении и можно работать.

Приведу один пример. На Бобруйскагромаше производятся пресс-подборщики. А ведь в советские годы они выпускались только в Кыргызстане на сельскохозяйственном машиностроительном заводе имени Фрунзе. Мне на заводе признались, что в связи с развалом СССР не вся техническая документация была передана, и вообще им нужен опыт в этом направлении. В этой связи руководство предприятия к нам официально обратилось с просьбой помочь найти техническую документацию (чертежи и прочее), а мы, в свою очередь, перенаправили этот запрос в Бишкек.

Нужно находить точки соприкосновения. Это задача дипломатов — устанавливать мосты между нашими хозяйствующими субъектами, не говоря уже о налаживании торгово-экономических, культурных, гуманитарных связей.

На озе­ре Иссык-Куль. Фота loveopіum.ru

СНГ — уникальная площадка

— Кыргызстан председательствует в юбилейный для Содружества Независимых Государств год. Какие достижения этого объединения, на ваш взгляд, наиболее значимы?

— В истории 25 лет — это мгновение. Если посмотреть с другой стороны, то минувшие четверть века были периодом геополитических перемен. Само создание СНГ было уникальным шагом. Во-первых, оно существует до сих пор, во-вторых — это единственная площадка, где главы государств, правительств могут собраться и обсудить насущные вопросы. Другое дело, как выполняются обещания, данные на площадке СНГ, и как они реализуются.

Председательство Кыргызской Республики в СНГ направлено на дальнейшее поддержание мира, безопасности и межнационального согласия на пространстве Содружества; углубление экономического развития на основе принятых концептуальных и стратегических документов.

— Сегодня много говорят о реформировании СНГ. Насколько, на ваш взгляд, это необходимо?

— В рамках СНГ проводится работа, направленная на адаптацию деятельности Содружества к современным реалиям. Оптимизация деятельности — это нормальный процесс на фоне тех, которые происходят в мире. Нам нужна эффективная и отвечающая современным реалиям интеграционная структура.

Ключевым моментом наших предложений является позиция о необходимости придерживаться сбалансированного и прагматичного подхода к вопросам реформирования СНГ, не переходя из крайности в крайность, не превращая организацию в политический клуб без обязательств.

Сфера услуг — в приоритете

— За четверть столетия каждая из стран прошла свой путь. Каковы основные достижения Кыргызстана за эти годы?

— Это были действительно трудные годы. Четверть века СНГ— это четверть века нашей независимости. Результаты 25-летнего пути неоднозначны. Особенно если взять даже не политику, а экономику: каково было переходить с плановой экономики на рыночную? Мы маленькая страна без больших ресурсов. Тем не менее мы первыми приняли национальную валюту, нам нужно было идти чуть впереди наших партнеров. Мы первыми вступили в ВТО. Если в Беларуси государственный сектор экономики основополагающий, то у нас на 99% экономика частная. У нас большое внимание уделяется развитию сферы услуг. Если сравнивать, то в США, сильнейшей экономике мира, более 70% ВВП дает сфера услуг. В Кыргызстане соответствующий показатель равен уже 40%: начиная от туристических и заканчивая финансовыми услугами.

Что касается производства, то в первые 10-15 лет после распада Советского Союза показатели очень упали. Это касалось и производства, и образования, и культуры. Это сейчас все восстанавливается.

— Все-таки в какое время в Кыргызстане людям жить лучше — сейчас или 25 лет назад?

— Одним из главных достижений нашей страны является наше гражданское общество: свобода слова, демократия.

Раньше при Союзе все жили примерно одинаково, было много плюсов — хорошая система образования, социальная защищенность. В то же время человек не мог свободно выразить свои мысли, не мог свободно выехать за границу, были и другие минусы в повседневной жизнедеятельности людей.

— Чем Кыргызстан гордится больше всего?

— Во-первых, независимостью, во-вторых, сильным гражданским обществом, которое стимулирует страну к развитию. Достижением также является свобода слова, свобода выражения мнений. Главное же наше достижение — мир и согласие. Мы смогли это удержать.

Кумысолечение и... сон

— В начале нашего интервью вы сказали, что Кыргызстан гордится своей природой, историей. Как продвигает страна свои туристические маршруты? Есть ли надежда, что белорусам будут предлагать множество туров в вашу страну?

— У нас очень развиты альпинизм, трекинг, пеший туризм и экотуризм: тысячи людей приезжают покататься на лыжах, погулять, пожить в юртах и, не удивляйтесь, поспать. Летом в горах так хорошо спится! Интересно посмотреть и на крупнейшие города — Бишкек, Ош, Джалал-Абад, Узген, Каракол и Талас. А еще у нас больше пяти тысяч археологических и архитектурных памятников, такие как двадцатиметровая Башня Бурана, построенная в X веке, караван-сарай XV века Таш-Рабат, археологический памятник Саймалы-Таш — урочище, где ученые нашли самое большое скопление древних наскальных изображений, мавзолей Манаса ...

Также очень популярен такой вид отдыха, как кумысолечение — отдых на джайло (джайло — горное пастбище. — Авт.), особенно большой интерес он вызывает у приезжих туристов. Весна — время, когда травка, которую едят лошади, еще молоденькая, поэтому к нам приезжают с лечебными целями, чтобы попить кобыльего молока, из которого делают кумыс. Кумыс пьют летом и осенью. К этому времени как раз завершается процесс брожения и там образуется естественный уровень алкоголя (6-7%), спирт туда никто не добавляет.

Приходится с сожалением констатировать отсутствие у граждан Беларуси массового интереса посетить Кыргызстан с туристической целью, причиной чему являются довольно большие транспортные расходы, отсутствие прямого авиасообщения, наличие более привлекательных предложений на курортах Турции, Египта, Израиля, Таиланда, а также горнолыжных курортах Австрии, Италии и Швейцарии.

Кыргызстан — очень интересная для туристов страна. 93% территории — это горы. Одна из высочайших вершин мира — пик Победы — 7439 метров. Самая низкая точка в Кыргызстане — 495 метров, а в Беларуси, насколько мне известно, самая высокая точка не достигает 400 метров. Наша жемчужина — горное озеро Иссык-Куль. Туристы к нам приезжают из России, Казахстана, Ближнего Востока. В целом за год к нам приезжает около миллиона человек. Доходы от туризма с каждым годом только растут.

— В этом году в сентябре планируется проведение вторых Всемирных игр кочевников. Почему в регионе их сравнивают с Олимпийскими играми?

— В сентябре текущего года на озере Иссык-Куль состоятся вторые Всемирные игры кочевников — мероприятие культурно-спортивного характера, призванное показать историю кочевых народов, их традиции, быт и культуру. Заявленные в играх виды состязаний по зрелищности и популярности не уступают признанным спортивным дисциплинам современных Олимпийских игр, именно по этой причине их и сравнивают. Игры дали мощный толчок к реабилитации самобытных национальных видов спорта, возрождению духовного самосознания и исторической памяти кочевых народов мира.

Состязания сопровождаются разнообразной этнокультурной программой, показательными выступлениями по национальным играм, не вошедшим в программу соревнований, а также другими зрелищными мероприятиями.

Провести первые Всемирные игры кочевников — идея нашего Президента. Его сразу поддержали президенты Азербайджана, Казахстана, Турции. Первые такие игры были проведены два года назад в курортном городе Чолпон-Ата на берегу озера Иссык-Куль. В них участвовали представители многих стран в более чем 25 различных видов спорта.

В следующих номерах СЕ читайте более подробно о Всемирных играх кочевников.

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО 

Название в газете: «...Море, куда впадает множество рек»

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.