Вы здесь

Баланс продовольственных интересов


На ІІІ Форуме регионов Беларуси и России его разрабатывали сообща.

Белорусские производители сельхозпродукции в этом году запланировали обеспечить поставку 390 тысяч тонн мяса и мясопродуктов и 4 млн тонн молока и молокопродуктов на российский рынок. Сейчас продукты в эту страну поставляются ровно в тех объемах, о которых наши страны предварительно и договаривались.


Министр сель­ско­го хо­зяй­ства и продовольствия Беларуси Леонид За­яц.

В дальнейшем Беларусь и Россия не планируют отказываться от прогнозных балансов поставок продовольствия, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц на секционном заседании ІІІ Форума регионов Беларуси и России. Более того, белорусская сторона по просьбе России может в дальнейшем и увеличить эти поставки.

В свою очередь заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин отметил, что прогнозные балансы за последние годы доказали свою жизнеспособность. «Это надежный инструмент, чтобы планировать производство в наших странах, чтобы балансировать рынок и поддерживать стабильность. С учетом позитивного опыта мы будем пользоваться этим инструментом и дальше. Надеюсь, что наш товарооборот будет стабильно и неуклонно расти», — пояснил он. Сергей Левин подчеркнул, что Форум регионов — замечательная площадка для налаживания деловых связей. «Практически нет такого российского региона, который не имел бы прямых и долгосрочных отношений с белорусскими областями. Это лишний повод встретиться, сверить часы и наметить планы будущего сотрудничества», — считает Сергей Левин.

В качестве соратников

Леонид Заяц уверен, что белорусский и российский продовольственные рынки должны дополнять друг друга. «С российскими коллегами нам необходимо делиться секретами технологий, чтобы мы не устраивали между собой жесткую конкуренцию, а могли дополнять наши продовольственные рынки той продукцией, которая сегодня в избытке у одного из партнеров», — подчеркнул министр. Тут он напомнил, что на общий рынок ЕАЭС сейчас завозится продукция на сумму порядка 45 млрд долларов из третьих стран. «Наша задача — замещать тот продукт, который импортируется», — уверен министр.

По его словам, Беларусь и Россия должны усилить работу по углублению торгово-экономических связей. «На форуме обсуждаются все проблемные моменты, планируется устранить все препоны продвижению нашей продукции на российский рынок, а российской — на наш. Должна быть здоровая конкуренция, в которой победит тот, у кого выше потребительские качества товаров и доступная стоимость», — пояснил он.

Глубина переработки

Российская сторона готова принимать рыбную продукцию от белорусских предприятий, если последние будут действительно качественно перерабатывать поступающую из третьих стран рыбу. На данном этапе восемь рыбных предприятий нашей страны не могут поставлять свою продукцию в Россию. Но вопрос решаемый. «Четыре из них мы предлагаем открыть уже сейчас. Документы готовы и переданы в Россельхознадзор. Ждем их решения», — отметил министр.

Леонид Заяц пояснил, что рыба, которая идет на переработку в Беларусь, поставляется с разрешения Россельхознадзора. «Аттестованные предприятия Норвегии по разрешению специалистов российского ведомства могут поставлять сырье на наши предприятия для последующей переработки. А потом уже с измененным торговым кодом, в новом виде рыба идет на рынок России», — рассказал он. Министр подчеркнул, что те предприятия, которые хотят поставлять продукцию на рынок РФ, должны строго выполнять поставленные условия. «Постепенно мы планируем открывать и остальныепредприятия, но для этого они должны выправить ситуацию у себя напроизводстве», — пояснил Леонид Заяц.

Следует напомнить, что в 2015 году службами Россельхознадзора были проинспектированы все предприятия рыбной отрасли нашей страны. Десять из них были добровольно закрыты белорусской стороной по причине нарушения санитарных норм и правил.

Во время посещения  Минской овощной фабрики. Фота БЕЛТА.

«Меркурий» видит все

Заместитель начальника управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях, на транспорте и международного сотрудничества Россельхознадзора Артем Даушев отметил на форуме, что российский потребитель должен быть полностью уверен в качестве и изначальной «прописке» продуктов питания, которые поступают извне, в том числе и со стороны Беларуси. «Один из основных моментов, которые мы сейчас обсуждаем с нашими белорусскими коллегами, — это внедрение информационных систем.

В России информационные системы используются практически во всех областях в сфере ветеринарного надзора. И сейчас мы активно обсуждаем вопрос их внедрения в Беларуси, что позволит обеспечить контроль прослеживаемости перемещения товаров. Беларусь уже использует одну из них, «Аргус», сейчас ведутся переговоры об использовании второй информационной системы — «Меркурий», — пояснил он.

По словам специалиста, эта система позволит обеспечить прослеживаемость перемещения всех подконтрольных ветеринарному надзору товаров. «Мы сейчас формируем общий рынок, и здесь одним из основных моментов при взаимных поставках товаров и ввозе по импорту является соблюдение в первую очередь законодательства ЕАЭС и стран-членов. Если говорить об импортозамещении, то при поставках животноводческой продукции должна быть переработка, при поставках продукции растениеводства должно быть четкое подтверждение того, что продукция происходит из тех стран, которые указаны в фитосанитарном сертификате», — отметил Артем Даушев.

Молоко и метро

Заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представитель от Челябинской области Ирина Гехт перед началом секционного заседания ІІІ Форума регионов Беларуси и России заявила, что Челябинский регион в последнее время активно расширяет сотрудничество с Беларусью. Из Челябинска сюда идет металлопрокат, машины, из Беларуси — чаще всего продукты питания. «К примеру, во время форума было подписано соглашение с Челябинской областью о поставках из Беларуси сухого молока. Кроме того, у нас сейчас есть ряд перспективных проектов, в которых участвуют белорусы. К примеру, строительство метрополитена», — пояснила она. Ирина Гехт рассказала, что строительство метро в Челябинске долгое время было заморожено, но сейчас эти работы возобновляются. «Мы привлекаем институт «Минскгражданпроект» для проектирования, кроме того, планируем задействовать и белорусских строителей», — сказала зампред комитета.

Представитель Совета Федерации также сообщила, что в Челябинской области уже создано несколько совместных предприятий по сборке сельхозтехники, планируется создание кластера по станкостроению, развиваются проекты в области медицины. «Кроме того, мы привлекаем белорусских партнеров к строительству развлекательного комплекса и аквапарка в нашей области», — отметила Ирина Гехт.

По ее словам, товарооборот Беларуси и Челябинской области составляет сейчас порядка 600 млн долларов.

Парк сельхозтехники

Заместитель министра промышленности и торговли России Александр Морозов озвучил предложение нашей стране поучаствовать в масштабном обновлении российского парка сельхозтехники.

«Традиционно Беларусь является одним из главных игроков на рынке сельхозтехники. Мы с Минпромом Беларуси будем реализовывать пилотный проект, связанный с формированием до 2025 года баланса поставок сельскохозяйственной техники», — отметил Александр Морозов. Задача по обновлению сельхозтехники стоит весьма амбициозная, российские аграрии говорят о том, что им нужно обновить парк, основу которого составляют тракторы, зерно- и кормоуборочные комбайны. Формируется детальный график поставок, где каждый из российских регионов информирует о потребностях.

«Думаю, что этот пилотный проект будет первой ласточкой, во время которого наши предприятия сельскохозяйственного машиностроения сформируют свои средне- и долгосрочные программы не только по выпуску продукции, но и по инвестициям, разработкам», — уточнил свою позицыю Александр Морозов.

Заместитель пред­се­да­те­ля Комитета по аграр­но-про­до­воль­ствен­ной политике и природопользованию Со­ве­та Федерации Фе­де­раль­но­го Собрания РФ Ирина Гехт.

Дальнейшее сближение

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц уверен, что жесткая конкуренция на внешних рынках требует от аграриев высочайшей мобилизации: нахождения резервов по повышению эффективности АПК, качества продукции, окупаемости наших товаров. При этом Леонид Заяц отметил, что в последние 20 лет в белорусском сельскохозяйственном секторе наблюдался высокий рост производства. «Мы обеспечили продовольственную безопасность страны, на 90% имеем свою продукцию и только небольшую часть завозим по импорту. Кроме того, мы сделали сельское хозяйство экспортно ориентированной отраслью», — констатировал министр.

Говоря о сотрудничестве с Россией, которая представляла в этом году масштабную экспозицию на «Белагро-2016», Леонид Заяц отметил, что настало время сближать экономики, чтобы с конечным продуктом выходить не только на рынки России, но и других стран. На форуме уже был подписан ряд документов, среди которых соглашение между Могилевской и Новосибирской областями, «Белгоспищепром» заключил соглашение с предприятиями Москвы, Белкоопсоюз подписал важный договор, который дает право шире представлять свою продукцию на рынке России.

kurkасh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».