Вы здесь

ШОС: перспективы


Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Узбекистане на прошлой неделе стал не только юбилейным, но и достаточно продуктивным. Самый важный итог для организации — придание Индии и Пакистану статуса постоянных членов по их заявке 2015 года. Помимо этого, был утвержден план действий на 2016-2020 годы по реализации стратегии развития Шанхайской организации сотрудничества до 2025-го. Для Беларуси самым важным итогом стало первое в истории участие в мероприятии в новом статусе — наблюдателя.


За прошедшие с момента основания 15 лет организация проделала достаточно любопытную эволюцию. Ее деятельность начиналась с основного упора на борьбу с экстремизмом, сепаратизмом и терроризмом, проведение мероприятий по развитию опор для мира и безопасности в регионе. В данный момент это направление становится лишь одним из основных. Организация стала по факту многопрофильной, что имеет свои положительные и отрицательные стороны. Положительной стороной является ее востребованность по широкому спектру направлений со стороны участников. Отрицательной — то, что для отдельных стран-участниц, несомненно, имеются собственные приоритеты в деятельности организации. В силу этого они будут активно взаимодействовать по вопросам, имеющим для них значение, но их позиция по другим аспектам деятельности ШОС может быть далека от конструктивной.

Привести к негативному итогу может и чрезмерное расширение состава участников. Каждая новая страна-участница, вступая в ШОС, приносит свои собственные проблемы и противоречия с уже имеющимися членами организации.

В частности, это было одной из главных тем обсуждения при анализе поданных Индией и Пакистаном заявок на полноправное участие. Главным мотивом для принятия стало увеличение формальной весомости организации. После принятия число жителей стран, входящих в ШОС, увеличилось сразу более чем на миллиард четыреста миллионов, а территория — на четыре миллиона квадратных километров. Немаловажным мотивом стало и желание отдельных членов организации уравновесить доминирование Китая в организации по таким параметрам, как размер населения и экономики. Неизбежной отрицательной стороной будет факт серьезных противоречий, которые имеются как между самими Индией и Пакистаном (которые фактически находятся на грани войны и создали даже свои ядерные арсеналы именно по этой причине), так и между этими странами и уже имеющимися участниками. Так, не секрет, что США активно стремится использовать Индию в качестве азиатского противовеса влиянию Китая в регионе и что индийское руководство в целом достаточно благосклонно относится к американским авансам.

Что касается перспектив участия Беларуси в новом статусе наблюдателя ШОС в деятельности этой организации, то наша страна постарается не только внести важный вклад, но и извлечь определенные выгоды от участия.

Уже в начале ташкентского саммита наш Президент смог провести персональные встречи с лидерами двух крупнейших по населению стран на планете, что может стимулировать наше сотрудничество с Китаем и Индией. Беларусь может только приветствовать отмеченное в Ташкентской декларации дальнейшее расширение взаимовыгодного сотрудничества с государствами-наблюдателями и партнерами по диалогу в целях повышения потенциала совместной деятельности в рамках ШОС, посредством использования в полном объеме возможностей Делового совета ШОС и Межбанковского объединения ШОС. Немаловажную роль для белорусской экономики будет играть многостороннее сотрудничество в сфере транспорта, способствующее формированию международных транспортных коридоров, которые должны стать связующим звеном между Азией и Европой. Несомненно, наша страна примет участие и в реализации совместных инфраструктурных проектов, обеспечивающих расширение экономически обоснованных транспортно-коммуникационных возможностей и реализацию транзитного потенциала региона. Беларусь сможет принять участие как в реализации подобных проектов на нашей территории, так и рассчитывает на участие белорусских строителей в реализации подобной активности на территории стран-членов ШОС.

Сергей КИЗИМА, доктор политических наук

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.