Вы здесь

Место встречи — Ереван


Первый Евразийский гражданский форум «Молодежь за общее будущее» пройдет в конце сентября в столице Армении. На пять дней площадка соберет активных молодых лидеров из стран ЕАЭС. Участники обсудят основные проблемы интеграции и предложат проекты по их решению.


— Когда у нас появилась идея создать такой форум, мы исходили из желания молодежи решить вопрос недостаточных связей между организациями стран Евразийской пятерки, — рассказывает президент общественного движения «Заргацум» и глава организационного комитета форума Ваган Егиазарян. — Мы подметили, что темпы межгосударственной интеграции намного выше, чем темпы реального углубления взаимодействия между гражданскими обществами наших стран. Собственно, в этом кроется главная проблема. Понимание этого и желание внести свой вклад в усиление как каждого отдельно взятого государства, так и интеграционного проекта в целом стало толчком для появления столь амбициозного проекта.

Чтобы способствовать углублению взаимодействия, на форуме создадут Евразийский гражданский совет молодежи. Его участники будут реагировать на процессы, происходящие в странах ЕАЭС, и выступать со своими идеями и проектами по разрешению тех или иных вопросов. Одна из главных целей — улучшить информационное обеспечение между государствами-участниками. Ваган Егиазарян отмечает:

— Какие политические и общественные процессы происходят в России, мы все по большей части знаем. Но другие, горизонтальные, связи между государствами-участниками ЕАЭС очень слабы. Этот вопрос мы планируем решить, используя лекционный формат на полях форума и создавая связи между лидерами неправительственных организаций. Более того, лекции о том, что происходит в каждом из государств евразийской пятерки, будут вести сами делегаты этой страны. Это поможет участникам форума из первых уст узнать о реальном состоянии дел в государствах-участниках ЕАЭС. Вторая задача — привести активистов гражданских обществ к пониманию общих целей наших пяти государств. Мы инициировали проведение первой модели Евразийского союза: в предложенной ситуации участники смогут понять интересы друг друга и прийти к компромиссному взаимовыгодному варианту. Это сложно. Необходимо не только проинформировать, но и понять своего союзника, прийти к общему знаменателю.

Проект форума прошел конкурсный отбор и был поддержан Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. Кроме 25 делегатов из стран ЕАЭС, на первый Евразийский гражданский форум будут приглашены эксперты и слушатели. В качестве гостей уже подали заявки кандидаты из Сербии, Италии и Грузии. Отбор делегатов пройдет в два этапа. Подать заявку можно до 15 августа, отправив письмо на страницу форума в Facebook или на почту іnfo.zargatsum@gmaіl.com с пометкой «Регистрация на 1-й Евразийский гражданский форум».

Выбор редакции

Калейдоскоп

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе, похоже, придется рассчитывать только на свои силы и умение быстро менять планы.

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня.