Вы здесь

Мелиораторы на экспорт


Белорусские специалисты по осушению земель будут работать в Калининградской области и на Сахалине, рассказала директор РУП «Белгипроводхоз» Светлана ДУНАЕВСКАЯ.


По ее словам, предприятие заключило ряд контрактов с коллегами из Калининграда. В настоящее время в стадии утверждения находится проектно-сметная документация. Предполагается, что работа начнется уже в этом году. Отечественные специалисты будут заниматься реконструкцией мелиоративных систем и восстановлением насосных станций, возведенных еще немцами в военное время. Ориентировочная стоимость работ — от 8 до 9 миллионов российских рублей.

— Кроме того, в прошлом году министр сельского хозяйства и продовольствия нашей страны посещал остров Сахалин, — добавила директор предприятия. — Там тоже есть возможность для работы наших специалистов, поэтому вопрос по заключению контрактов находится в стадии разработки.

О задачах мелиораторов на следующую пятилетку рассказал директор ГО «Белводхоз» Сергей ЛЕЦКО. В первую очередь это обеспечение работоспособности осушительных систем на площади в 2 миллиона 64 тысячи гектаров осушенных земель и восстановление отработанных систем на площади в 189 тысяч гектаров. Для этого проводится очистка мелиоративных каналов и закрытого дренажа от заиления, выявление поврежденных труб, реконструкция систем и техническое переоснащение строительных организаций. Кроме того, продолжится производственная деятельность ведомства. Так, ОАО «Палескія журавіны» уже давно занимается выращиванием голубики и клюквы (кстати, это самое большое в Европе предприятие по производству таких ягод). В ведении «Белводхоза» есть и 18 рыбоводческих хозяйств, где выращивают карпа, толстолобика, белого амура, щуку, сома, карася, а также ценные виды осетровых и лососевых.

lyskavets@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.