Вы здесь

Всеми странами против рака


Международное агентство по изучению рака и Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова подписали меморандум о сотрудничестве в рамках проходившего недавно в Минске ІX съезда онкологов и радиологов СНГ и Евразии.


Фото: soyuz.by.

На открытии съезда заместитель премьер-министра Республики Беларусь Наталья Кочанова подчеркнула, что проведение столь значимого форума для страны очень важно и почетно, что у белорусских медиков тесные контакты с зарубежными коллегами. А министр здравоохранения Василий Жарко отметил, что онкопомощь — одна из важнейших составляющих отечественной медицины, и напомнил, что за 5 лет в Беларуси обновлен парк спецоборудования, открыт ПЭТ-центр и молекулярно-генетическая лаборатория на базе РНПЦ онкологии. Почти полностью исключено направление онкопациентов за рубеж. 60 процентов препаратов для химиотерапии сегодня — отечественного производства.

После подписания меморандума о сотрудничестве директор Международного агентства по изучению рака Кристофер Уайлд и директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Н.Н. Александрова Олег Суконко рассказали журналистам о партнерстве в сфере противораковой борьбы. Речь идет об участии нашей страны в международных научных исследованиях, изучении эффективности белорусских скрининговых программ, исследовании чернобыльской темы, разработке новых методов диагностики и лечения опухолей разных локализаций. Подобное сотрудничество делает возможным обучение наших специалистов за границей, получение грантов на дооснащение.

Научные исследования в области онкологии требуют значительных финансовых вложений, и таким небольшим странам, как Беларусь, не по силам в одиночку осуществлять подобную деятельность. Даже финансово успешные страны делят между собой этапы научных исследований.

Для Беларуси сегодня чрезвычайно важно получить возможность проведения найсложнейших молекулярных исследований совместно с мировым сообществом.

Огромное внимание уделяется в последние годы внедрению эффективных методов раннего выявления онкологических заболеваний. Речь идет о скрининге — обследовании здоровых людей в том возрасте, на который приходится пик онкозаболеваемости — 50-70 лет. В нашей стране продолжаются пилотные проекты по скринингу рака предстательной и молочной железы, шейки матки и колоректального рака.

Фото: soyuz.by.

«Каждая страна самостоятельно решает, какого рода, каким образом проводить подобные исследования и есть ли в этом необходимость, — отметил директор Олег Суконко. — Мы считаем, что в нашей стране скрининг нужен. Только 5 процентов онкологических больных с 4-й стадией живут 3 года, остальные погибают в течение года. А у нас с 4-й стадией выявляется 16 процентов больных, еще 20 процентов — с 3-й стадией, когда 5-летняя выживаемость составляет 50 процентов. А при 1-2 стадиях выживаемость достигает 80-100 процентов. Диагностировать, например, рак шейки матки нам помогают цитологические исследования, и об успехах проведения такого скрининга я рассказывал участникам форума». Однако, заметил профессор Суконко, нельзя сказать, чтобы все были в достаточной степени заинтересованы и готовы к проведению скрининга. Требуется и еще большая заинтересованность медиков первичного звена, и новые технологии, и навыки их использования. Скажем, долгое время такое исследование, как колоноскопия, выполнялось у нас в отличие от западных стран без наркоза.

— У нас создан уникальный канцер-регистр (учет каждого онкопациента), мы лечим по протоколам, которые соответствуют общемировым, то есть лечим так же, как в Западной Европе или Америке. Пользуемся оборудованием и некоторыми препаратами зарубежного производства, при этом половина лекарственных средств — уже отечественного производства, — говорит Олег Суконко. — Никаких замечаний по использованию наших препаратов нет, а возможные осложнения тщательно изучаются. Нужно понимать, что производство препарата осуществляется на основе определенной химической формулы, при этом используется сырье, которое для всех производителей, в том числе и наших, поставляется из Китая и Индии. Закупки сырья осуществляются под жестким контролем государства.

В стране создана и система оказания паллиативной помощи — есть хосписы, бригады скорой медицинской помощи, отделения паллиативной терапии, разработана система обезболивания, которой до этого не было. Мы начали применять наркотические средства для обезболивания, и это очень правильно, потому что человек не должен терпеть боль. Как не должен и уходить из жизни, находясь в домашних условиях, — здесь в последние годы кардинально изменился подход. Сегодня за каждым таким пациентом должна закрепляться медицинская сестра, а если пациент и остается дома, то там должны быть и соответствующие условия проживания, и сиделки...

Фото: БЕЛТА.

Поскольку продолжительность жизни будет расти, значит, будет расти и онкологическая заболеваемость. Ежегодно в Беларуси выявляется до 50 тысяч новых случаев онкозаболеваний. В числе пролеченных уже около 500 тысяч человек. На химиопрепараты и расходные материалы только республиканского центра онкологии выделяется около 20 млн долларов в год, еще примерно такая же сумма расходуется на скрининг.

«Онкология — гигантская многопрофильная дисциплина, где работает огромное количество специалистов различного уровня и специализации, — отмечает главный онколог Министерства здравоохранения Российской Федерации, академик Российской академии наук, профессор Михаил Давыдов. — Сегодня именно эта часть медицины стала предметом внимания глав государств, несмотря на то, что на первом месте среди причин смертности населения — сердечно-сосудистая патология. А все потому, что речь идет о малоизученном разделе медицины. Мы вынуждены в данном случае сражаться в большей степени за качество жизни, чем за выздоровление. Хотелось бы в большей степени иметь дело с тем контингентом, в отношении которого можно говорить о выздоровлении. А такое возможно только на начальных стадиях рака...».

Беларусь относится к числу самых передовых в этой области, потому что онкология стала главным медицинским приоритетом, патронируется Президентом, чего нет ни в одной другой стране СНГ.

К числу передовых стран можно отнести и Казахстан, который реализует национальную противоракавую программу и уже имеет определенные результаты. Иными словами, как только отрасль получает больше внимания и финансов, это сразу отражается на результате.

Как отмечает главный врач онкологического центра Астаны (Казахстан) Мухтар Тулеутаев, в Беларуси оказание онкопомощи находится на высочайшем уровне: «Здесь сохранились традиции лучших медицинских школ, которые были в советское время и развились с учетом современных тенденций и изменений. Зарубежные специалисты могут теперь позаимствовать у белорусских коллег опыт в области хирургических, терапевтических методов лечения, лучевой терапии, пересадки костного мозга. По этим направлениям наши специалисты приезжают сюда перенимать опыт. Специалисты-ученые из Беларуси проводят в Казахстане мастер-классы, передают свои знания коллегам».

Как подчеркивают специалисты, таблетки от рака изобретено не будет. Если в той же кардиологии существует определенный подход к лечению, то в случае с онкологией никакого единого подхода в лечении нет. Разные виды рака лечатся по-разному. Тем не менее, большие ставки делаются на таргетную, персонифицированную терапию, которую относят к так называемой иммуноонкологии. Иммунная система человека, как известно, не распознает рак и даже способствует его развитию. Однако ученым удалось открыть принципиально новый класс препаратов, которые, активизируя иммунную систему, вынуждают ее «увидеть» в опухоли чужака. Таргетные препараты позволяют на генетическом уровне контролировать развитие опухоли, тормозить процесс ее размножения. Благодаря этому такие онкологические заболевания, как рак молочной железы, яичников и некоторые другие виды, переводятся в разряд хронических, когда больные на протяжении дальнейшей жизни получают поддерживающую терапию. Десять лет назад такое невозможно было представить. Однако подобные разработки и готовые лекарственные препараты необычайно дороги. Отечественных же таргетных лекарств нет. По словам Михаила Давыдова, разрыв в области подобных открытий с западными странами чрезвычайно велик, и сократить его очень быстро не получится. «В любом случае необходимо осваивать новые технологии и уже с опережающим потенциалом двигаться вперед. Понимание такой задачи есть, есть и кадры. Остается экономическая составляющая».

protas@zviazda.by

Выбор редакции

Сельское хозяйство

Технологии против погодных аномалий

Технологии против погодных аномалий

Ученый — о предстоящей посевной компании.

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.