Вы здесь

От союза — экономия


На Ереванском совещании руководителей антимонопольных органов стран ЕАЭС обсуждались темы международной сотовой связи, борьбы с картелями, а также состояние конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС. По итогам встречи член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по конкуренции и антимонопольному регулированию Нурлан Алдабергенов любезно согласился ответить
на вопросы «СЕ».


— Господин министр, какие важные для Беларуси вопросы были обсуждены на совещании и какие были приняты решения?

— Для белорусской стороны был важен доступ поставок камвольной ткани (продукции белорусского ОАО «Камволь») на российский рынок, которые резко сократились. В РФ был принят ряд правительственных распоряжений, направленных на ограничение поставок. Была проделана огромная работа, и 17 распоряжений коллегия признала недействительными и рекомендовала к отмене. Это большая поддержка для белорусских производителей. Этот вопрос два раза уже рассматривался на уровне глав правительств, и было принято решение еще об одном совещании на эту тему уже в двустороннем формате. Здесь нужно понять и российскую сторону, которая ограничивает свой рынок от конкурентной продукции. Поэтому в этом плане ведется плодотворная работа по вхождению белорусских камвольных тканей на российский рынок. Другой пример — это важные для Беларуси поставки апатита для производства удобрений. На протяжении многих лет этот вопрос не решался: поставщиком было крупное российское предприятие — Ковдорский горно-обогатительный комбинат, который поставлял апатит для Беларуси по ценам выше, чем на свой внутренний рынок. В результате работы наднационального антимонопольного органа было достигнуто соглашение о снижении цены: в среднем экономический эффект для Беларуси от этого составляет порядка 30-35 млн долларов в год.

— Много говорилось и о стоимости услуг в роуминге. К какому решению пришли стороны по этому вопросу?

— В результате совместной работы Евразийской экономической комиссии, антимонопольных органов государств ЕАЭС и операторов сотовой связи действительно была достигнута договоренность о снижении тарифов за услуги роуминга. Это тоже важный вопрос, так как границы у нас открыты, все пользуются мобильной связью, интернетом, голосовыми услугами, и возникла необходимость в снижении тарифов. Мы создали экономический союз, соответственно, должны чувствовать экономию этого союза. Так, в Республике Беларусь (ЗАО «БеСТ») стоимость голосовых услуг в роуминге была снижена до 4 раз: с 26 455 бел. руб./мин. до 6173 бел.руб./мин. А, к примеру, в Республике Армения (ЗАО «АрменТел» (торговая марка «Beelіne») — до 7 раз: с 1133 драм/мин. до 163 драм/мин. Для других армянских операторов: Ucom — до 4 раз (с 559 драм/мин. до 149 драм/мин.), ЗАО «К-Телеком» (торговая марка «ВиваСелл-МТС») — до 2 раз (с 305 драм/мин. до 149 драм/мин.). Экономический эффект для потребителей государств ЕАЭС от снижения стоимости услуг связи в роуминге на территории ЕАЭС может составить до 2 млрд российских рублей в год, в том числе для потребителей Республики Армения до 500 млн российских рублей.

Отмечу, что снижение стоимости услуг связи в роуминге позволяет развивать экономическую интеграцию, обеспечивать экономический прогресс, расширять совместные проекты в различных отраслях экономики, а также увеличивать туристический поток между государствами ЕАЭС.

В рамках нашего совещания мы решили продолжить работу в данном направлении. В частности, создать условия для очередного снижения в 2017 году стоимости услуг голосовой связи в роуминге, устранить дискриминационные условия при присоединении и пропуске международного трафика, а также развивать конкуренцию на трансграничном рынке услуг сотовой связи. Например, для дальнейшего снижения тарифов в роуминге придется вносить изменения в законодательства стран — членов ЕАЭС, так как долгие годы они работали в определенном «закрытом», независимом режиме. С учетом же новых реалий и открытого экономического рынка законодательные изменения необходимы. Мы договорились с сотовыми операторами, которые попросили нас помочь в этом вопросе. Мы, конечно же, поможем.

— Еще один важный для всех стран ЕАЭС вопрос — розничные сети.

— Действительно, мы много говорили об этом. Есть качественная, экологически чистая продукция, выпускаемая в Армении, Беларуси, Кыргызстане, Казахстане, и нам очень важно, чтобы она доходила до потребителей. Для этого она должна появиться на прилавках сетевых магазинов, супермаркетов. Но мы столкнулись с проблемой при выходе на российский рынок, где действуют правила, позволяющие входить туда только местным производителям. В этом контексте мы договорились о доступе и наших производителей.

Кстати, мы много говорили о рынке лекарственных средств. Сегодня мы понимаем, что пока не покрываем всю фармацевтику в наших странах, но мы к этому стремимся. Много лекарств покупаем из-за рубежа, а ведь можем приобретать их друг у друга. И тут есть один момент: мы покупаем зарубежную фармацевтическую продукцию у посредников — дистрибьюторов, которые устанавливают свои правила по разграничению рынка и ценам, создают неравные условия. Мы ставим цель, чтобы зарубежные партнеры реализовывали свою продукцию на рынке наших пяти стран по тем же правилам, что и у себя. Мы тоже хотим получать лекарства по дешевой цене. К иностранным инвесторам у нас хорошо относятся, создаются льготные условия, и мы требуем такого же отношения.

В этой связи нами принято решение о проработке мер, направленных на предупреждение, выявление и пресечение антиконкурентных практик, включая необходимость совместной работы ЕЭК, антимонопольных органов государств ЕАЭС и бизнеса по стимулированию добровольного устранения антиконкурентных практик и внедрению кодексов добросовестного поведения участников автомобильных, фармацевтических рынков, а также торговых сетей в ЕАЭС.

Также особое внимание было уделено вопросам борьбы с картелями, в том числе усиления совместных действий ЕЭК и антимонопольных органов государств ЕАЭС по предупреждению, выявлению и пресечению указанных нарушений общих правил конкуренции. Достигнута договоренность, что комиссия направит предложения антимонопольным органам государств — членов ЕАЭС о международном правовом инструментарии борьбы с международными картелями и организует обсуждение поступивших предложений под эгидой комиссии.

В наших союзных государствах есть серьезные наработки, которыми мы должны делиться. Мы должны брать лучшие примеры, которые есть в пяти странах, и в таком экономическом сплочении мы быстрее разрешим все вопросы и удовлетворим запросы наших граждан, сможем представить все положительные моменты и эффективность нашего экономического союза.

Ирина АБРОЯН, г. Ереван

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!

В мире

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Рассказывает Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн.