Вы здесь

Диалог между ЕАЭС и ЕС — реальность ближайшего будущего?


В этом году Петербургский международный экономический форум как никогда широко развернул свою работу. В нем приняло участие более 12 тысяч человек, собравшихся из 130 стран мира. В общей сложности присутствовало 230 министров из 21 государства, 74 главы субъектов Российской Федерации, 1300 различных компаний, причем 880 из них — на уровне руководителей.


Посетители форума фотографируются с роботом Promorobot.

Евразийская интеграция

Особое внимание участники форума сделали на развитии Евразийского экономического союза. «Мы с нашими партнерами считаем, что Евразийский экономический союз может стать одним из центров формирования более широкого интеграционного контура. В рамках такого контура мы, в том числе, сможем решать крупные технологические задачи, мотивировать и вовлекать в процесс технологического развития новых участников», — заявил президент России Владимир Путин и предложил возобновить диалог между экспертами ЕС и ЕАЭС по торговле и инвестициям.

В свою очередь президент Казахстана призвал Европу активнее сотрудничать с ЕАЭС. «Дезинтеграция и экономический изоляционизм не решит ни одной внутренней проблемы, это будет лишь самообман. Евразийский экономический союз заинтересован в эффективном, стабильном Европейском союзе, с которым желает тесно сотрудничать. Точно так же объединенной Европе выгодно сотрудничество с нашим интеграционным объединением», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Также президент Казахстана предложил провести совместный форум ЕС и ЕАЭС. «Выражаю надежду, что участие в этом форуме многих крупнейших руководителей компаний Европы и участие господина Жан-Клода Юнкера приблизит начало прямого диалога между ЕАЭС и Европейским союзом. Будучи в Брюсселе в этом году я говорил о том, чтобы провести совместный форум «Евразийский экономический союз — Европейский союз», чтобы, собрав экспертов, ученых и бизнесменов, разъяснить наконец суть, что мы за объединение создали», — заявил он.

Вопрос санкций

Он, пожалуй, был одним из самых остро обсуждаемых. С одной стороны, этой теме в своих выступлениях много внимания уделил Владимир Путин, с другой — многие зарубежные СМИ откликнулись на слова российского президента. Так, глава Российской Федерации призвал европейских политиков пойти навстречу бизнесу, который хочет и готов сотрудничать с РФ. По его мнению, санкции против России имеют в США нулевой эффект, в то время как ответные российские меры отражаются только на Европе.

«Все наши действия были и остаются исключительно ответными. Но мы, как у нас в народе говорят, зла не держим и готовы идти навстречу нашим европейским партнерам, но это, безусловно, не может быть игрой в одни ворота», — подчеркнул он.

Американские СМИ бурно отреагировали на такие высказывания. «На деловой конференции в Санкт-Петербурге в пятницу президент Владимир Путин отметил первичность американской державы. Да-да, вы все прочитали правильно», — пишет газета Washіngton Post, приводя слова Путина о том, что «Америка великая держава, сегодня, возможно, единственная супердержава».

Телеканал CBS также обратил внимание на слова российского лидера о США как о супердержаве. «Владимир Путин сказал, что Россия уважает США как единственную мировую супердержаву, но не приемлет их вмешательство в свои дела, что... мир, включая Россию, нуждается в сильных Соединенных Штатах. В то же время Россия не хочет, чтобы США вмешивались в ее внутренние дела или пытались удержать ЕС от развития экономических связей с Москвой», — указывается в материале.

Виктория СТРОЦЕВА

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?