Вы здесь

Диалог между ЕАЭС и ЕС — реальность ближайшего будущего?


В этом году Петербургский международный экономический форум как никогда широко развернул свою работу. В нем приняло участие более 12 тысяч человек, собравшихся из 130 стран мира. В общей сложности присутствовало 230 министров из 21 государства, 74 главы субъектов Российской Федерации, 1300 различных компаний, причем 880 из них — на уровне руководителей.


Посетители форума фотографируются с роботом Promorobot.

Евразийская интеграция

Особое внимание участники форума сделали на развитии Евразийского экономического союза. «Мы с нашими партнерами считаем, что Евразийский экономический союз может стать одним из центров формирования более широкого интеграционного контура. В рамках такого контура мы, в том числе, сможем решать крупные технологические задачи, мотивировать и вовлекать в процесс технологического развития новых участников», — заявил президент России Владимир Путин и предложил возобновить диалог между экспертами ЕС и ЕАЭС по торговле и инвестициям.

В свою очередь президент Казахстана призвал Европу активнее сотрудничать с ЕАЭС. «Дезинтеграция и экономический изоляционизм не решит ни одной внутренней проблемы, это будет лишь самообман. Евразийский экономический союз заинтересован в эффективном, стабильном Европейском союзе, с которым желает тесно сотрудничать. Точно так же объединенной Европе выгодно сотрудничество с нашим интеграционным объединением», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Также президент Казахстана предложил провести совместный форум ЕС и ЕАЭС. «Выражаю надежду, что участие в этом форуме многих крупнейших руководителей компаний Европы и участие господина Жан-Клода Юнкера приблизит начало прямого диалога между ЕАЭС и Европейским союзом. Будучи в Брюсселе в этом году я говорил о том, чтобы провести совместный форум «Евразийский экономический союз — Европейский союз», чтобы, собрав экспертов, ученых и бизнесменов, разъяснить наконец суть, что мы за объединение создали», — заявил он.

Вопрос санкций

Он, пожалуй, был одним из самых остро обсуждаемых. С одной стороны, этой теме в своих выступлениях много внимания уделил Владимир Путин, с другой — многие зарубежные СМИ откликнулись на слова российского президента. Так, глава Российской Федерации призвал европейских политиков пойти навстречу бизнесу, который хочет и готов сотрудничать с РФ. По его мнению, санкции против России имеют в США нулевой эффект, в то время как ответные российские меры отражаются только на Европе.

«Все наши действия были и остаются исключительно ответными. Но мы, как у нас в народе говорят, зла не держим и готовы идти навстречу нашим европейским партнерам, но это, безусловно, не может быть игрой в одни ворота», — подчеркнул он.

Американские СМИ бурно отреагировали на такие высказывания. «На деловой конференции в Санкт-Петербурге в пятницу президент Владимир Путин отметил первичность американской державы. Да-да, вы все прочитали правильно», — пишет газета Washіngton Post, приводя слова Путина о том, что «Америка великая держава, сегодня, возможно, единственная супердержава».

Телеканал CBS также обратил внимание на слова российского лидера о США как о супердержаве. «Владимир Путин сказал, что Россия уважает США как единственную мировую супердержаву, но не приемлет их вмешательство в свои дела, что... мир, включая Россию, нуждается в сильных Соединенных Штатах. В то же время Россия не хочет, чтобы США вмешивались в ее внутренние дела или пытались удержать ЕС от развития экономических связей с Москвой», — указывается в материале.

Виктория СТРОЦЕВА

Выбор редакции

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.